• Анастасия Лучкова

К 1 сентября дочь Анастасии Мельниковой определилась с выбором профессии

В преддверии 1 сентября актриса и депутат Анастасия Мельникова и ее дочь Маша рассказали «Петербургскому дневнику» о том, как провели летний отпуск, подготовились к школе, а также определились с будущей профессией 11-классницы.

Актриса и депутат Анастасия Мельникова и ее дочь Маша рассказали «Петербургскому дневнику» как провели летний отпуск, подготовились к школе, а также определились с будущей профессией 11-классницы.

Про школу

- Маша, каких впечатлений ты ждешь от последнего школьного года?

- Чем меньше остается мне учиться в школе, тем больше я ее люблю. Еще в пятом классе постоянно маме говорила: «Опять эта школа, не хочу, можно я дома останусь? Я ее ненавижу. Когда уже все это кончится?» А вот, начиная с 9-го класса, когда стала понимать, что этой школьной жизни осталось совсем чуть-чуть, сразу все изменилось. Не столько из-за знаний, а из-за школьной атмосферы.
У нас еще очень старая школа. Я там с подготовительных дошкольных курсов. Я в ней, можно сказать, выросла. В гимназии очень много интересной внешкольной деятельности, разные выезды, исторические и литературные клубов, концерты. А я всегда за любой кипиш – стих прочитать, поучаствовать в каком-то празднике, экскурсию провести.

- Настрой «грызть гранит науки» уже появился?

- Почему-то всегда запал проходит после 1 сентября. Каждый раз одно и то же. С начала летних каникул составляю себе режим, даю зарок, что буду хорошо учиться, без пропусков. Но как только новый учебный год начинается, все мечты резко испаряются.

- Из-за чего так происходит? Большая нагрузка?

- Да, очень устаю. В прошлом году закончила музыкальную школу. Сначала радовалась, что целых пять часов времени освободилось. А потом поняла – в этом году у меня будет подготовка к поступлению, к ЕГЭ. Едва ли свободный часик останется. Плюс еще театральная студия и плавание, вокал.

- Хоть один выходной в неделю бывает?

- Только воскресенье.

- Анастасия, а как вы оцениваете способности дочери к учебе?

Главное – настрой. Машенька закончила музыкальную школу. Она учила пять музыкальных произведений, которые надо было осилить с января по май. Учила-учила. Выучила-сдала. Когда музыкальная школа закончилась, я очень боялась, что рояль из жизни Маши уйдет. Однажды она сама попросила позвать учителя – выучить одну мелодию. Нашла ее Маша в интернете, распечатала ноты. За 45 минут она играла с педагогом это произведение Яна Тирсена. Вот это мотивация – когда тебе нравится, что делаешь. 4 месяца учила пять произведений, а за 45 минут играла.

- Маша, с будущей профессией уже определилась? Ты признавалась раньше, что хочешь быть актрисой и журналистом.

- Я знаю, что хочу два высших образования. Первое образование точно будет актерское. Но эта профессия – для души. Бывает кризис, ролей нет, работы нет. Поэтому неплохо иметь ремесло. В школе у меня была возможность поучаствовать в международной конференции, попробовать себя в роли дипломата, поняла, что не потяну. Не так давно задумалась о профессии журналиста и писала статьи, проверяла себя. Но меня смутило то, что нужно укладываться в четкие сроки. Например, надо сдавать материал, а он никак не пишется.

- Дедлайн есть в любой профессии

- Согласна. Но заставить себя придумать быстро и придумать хорошо – сложно, когда нет вдохновения. Поэтому пока решила получить одно высшее образование, а потом уже буду думать насчет второго.

- Анастасия, вы говорили, что позволите дочери самой выбрать профессию, но все же кем хотели бы видеть Машу в будущем?

- Я хочу, чтобы ребенок был образованным, чутким, добрым и интеллигентным человеком. Кем она будет по профессии, видит Бог, я не вмешиваюсь. Это – ее выбор. Я никогда слова против не скажу. Когда она пошла сниматься в кино, я подумала: пусть попробует. Захочет или не захочет, будет видно. Но если через полгода она мне скажет, что ошиблась, я буду только рада, что она такая сильная и удивительная Умница. Пойдем дальше. Профессия должна быть обязательно любимой.

Как нельзя выходить замуж за нелюбимого человека, так и нельзя заниматься делом, которое не любишь. Ты будешь несчастным человеком, если продолжишь заниматься тем, что неинтересно. Бывает и такое – 10 лет прошло, ты понимаешь, что тебе уже не нравится то, чем занимаешься, хочешь чего-то нового. Если ты разлюбил человека, но ты обвенчался с ним, значит, ты должен с ним жить всю жизнь. Но в профессии нас не венчают. И разочаровавшись в ней, надо идти дальше.

Летний отдых

- Анастасия, удалось ли отдохнуть летом? Съездить на море и набраться сил перед новым сезоном и учебным годом?

- Мы съездили на неделю в Черногорию. Кроме фантастической воды, там уникальные горы. Я хотела поехать в деревню. Вы не представляете, какое количество людей вокруг меня круглый год. Я несколько лет не могла уехать отдыхать и вдруг – свободная неделя.

Что касается природы, красоты – это какой-то райский уголок. Первый раз в жизни подумала о покупке своего дома у моря. На сегодняшний день, я кривляться не буду, я не смогу. Моя знакомая говорит: «Да мы на дачу в Комарово три-четыре часа едем, а тут всего 2,5 часа лететь. Это и правда не так далеко.

- Удалось ли набраться сил в отпуске?

- В первую очередь переживала за Машу. Девочке всего 16 лет, она очень устала и мне хотелось, чтобы она просто выспалась. Но... Я – дрянь, а не мать, я все время ей говорила: «Вот тебе «Тихий Дон», «Поднятая целина», Машенька, надо читать». Машенька обожает читать. «Мастер и Маргариту» она уже прочла. Я горжусь, что она знает библию. Мы в детстве читали Библию и какие-то вещи в голове у малышки выстроились. Сейчас она мне говорит уже осознанно: Я вырасту и эти книги буду должна перечитать. Я не поняла три четверти.

- Что больше всего впечатлило в Черногории?

- Несколько лет назад мне подарили книгу о Василии Острожском, святом из 17 века. До сих пор его мощи в храме. И у меня появилась возможность попасть в этот монастырь. Я мечтала об этом 4 года. Раньше у меня и времени не было полететь, а тут Черногория будто сама позвала, все совпало.

За семь дней мы купались, отдохнули, съездили в монастырь. Я узнала такое количество притч и историй, связанных с древней историей. Это – просто фантастика – увидеть пещеру, в которой умер святой Василий Острожский. В скале келья, где рядом он посадил виноград. С 17 века дерево растет без воды и почвы и дает плоды.

Когда мы прикоснулись к мощам, было ощущение, что он дышит. В это время не понимаешь, что с тобой происходит. Я думала, что буду просить о конкретных вещах, но, когда оказалась там, упала на колени, все мысли исчезли и я только думала: «Прости меня, пожалуйста, помоги простить и научи, как жить, чтобы меньше грешить дальше». У меня почему-то там не хватило сил просить, того, что хочу. При чем, ничего плохого я не хотела, все желания православные, праведные, нужные, но в голове было только: «Прости, помоги, чтобы у ребенка все было хорошо».

Для меня это был шок. Я ехала просить конкретно духовную, праведную вещь, но я не смогла это произнести. Получается, он меня изменил в лучшую сторону. Мне это нравится. Я упустила свой шанс попросить то, чего я хотела, но мне кажется, это изменило меня в правильную сторону.

- Маша, а что запомнила ты? С чем теперь будет ассоциироваться Черногория?

- Я на своем маленьком веку уже успела увидеть много гор, но там они особенные. Мы были и в Грузии, и на Кипре, но в Черногории они ни на что похожи. Вообще там очень красивая природа. Я увидела совершенно иную грозу, не такую как у нас. Помню, лил дождь, а я стояла и любовалась. В этот момент небо становится особенно красивым.

И еда вкусная! Мне надолго запомнится шашлык из разных видов мяса на одном шампуре. Головоломка: сидишь и угадываешь, а вот этот кусочек из чего. Еще его подают с очень вкусным инжирным соусом. Надо будет дома как-нибудь похимичить и тоже приготовить такой.

- Анастасия, вы готовить любите. Что-то новое появится теперь на вашем столе? Из Черногорского?

- Я всегда, в любой стране стараюсь узнать их рецепты, чтобы привезти домой и готовить своим любимым заморские блюда. Мне очень нравится, когда моим близким вкусно у меня дома. Такой шашлык мы точно повторим.

Ложка дегтя

- А какие-нибудь конфузы произошли в поездке?

- Неторопливый департамент обслуживания номеров никак не сочетался с удивительным и теплым отношением людей, встречавших нас на завтраке и на пляже.