script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

День Памяти: в Петербурге поименно вспомнят жертв блокады Ленинграда

Чтения списков начнутся в полдень и продолжатся до самого вечера на разных площадках города.
В Петербурге пройдет День Памяти Фото: «Петербургский дневник»

В субботу, 8 сентября, в Петербурге состоится очередная годовщина блокады нашего города: фашисты взяли Ленинград в кольцо 77 лет назад. В связи с этим в Петербурге пройдет День Памяти.

«Традиции отмечать мрачную годовщину начала блокады у нас нет, хотя она и внесена в список общегородских памятных дат. Инициативная группа "Комитет 8 сентября" призывает жителей города в день, когда кольцо замкнулось, вспомнить о жертвах и помянуть погибших поименно. Благо имена, фамилии и адреса большинства из них известны, – поделились организаторы мероприятия. – Надо вместе прочитать списки погибших во дворах жилых домов, школ, учреждений, в офисах, на городских площадях... Надеемся, День Памяти станет традицией. Ведь именно память делает нас людьми!»

ОТ ЭРМИТАЖА ДО РНБ

Как рассказали «Петербургскому дневнику» в «Комитете 8 сентября», во главе которого стоит историк Лев Лурье, чтения списков начнутся в полдень и продолжатся до самого вечера на разных площадках города. Среди них – Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, сад Фонтанного дома, Дом журналиста, дворы Капеллы, Российская национальная библиотека и многие другие (количество площадок растет с каждым днем).

Главная идея Дня Памяти – не дать забыть о страшных событиях, которые отдаляются от нас с каждым годом.

Чтения списков начнутся в полдень и продолжатся до самого вечера на разных площадках города. Фото: «Петербургский дневник»

«К сожалению, их участников среди нас все меньше и меньше... Мы хотим, чтобы петербуржцы и гости города узнали, кто жил и умер в годы осады в тех домах, где сейчас живут и работают современные петербуржцы», – добавили в «Комитете 8 сентября».

НАРОДНЫЙ РИТУАЛ

Идеолог Дня Памяти Лев Лурье отметил, что нет ни одного города в мире, который пережил бы большую трагедию, чем ленинградская блокада. «Но в отличие от Лондона, Варшавы, Дрездена мы забываем своих мертвецов. О них напоминает нам только скорбное пространство Пискаревки», – посетовал историк.

По мнению Льва Лурье, День Памяти жертв блокады должен стать народным петербургским ритуалом.

«Где в идеале надо помянуть всех падавших замертво на снег, умиравших в промерзших пещерах коммунальных квартир, убитых бомбами, ушедших под лед вместе с грузовиками на Дороге жизни», – добавил идеолог мероприятия.

ВСЕОБЩЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ

Напомним: организаторы Дня Памяти уже проводили в городе на Неве масштабные мероприятия. Главное из них – это «День Д», посвященный памяти писателя Сергея Довлатова. Два фестиваля прошли в 2016 и 2017 годах. На один из них даже прилетели вдова и дочка литератора из Америки!

Обращаться с памятью нужно как можно более бережно Фото: «Петербургский дневник»

В этом году «День Д» был отменен как раз ради того, чтобы организовать чтение списков жертв блокады. Устроить два мероприятия было бы чрезвычайно сложно. В том числе и с финансовой точки зрения.

«Чтобы хорошо подготовить День Памяти, нам действительно пришлось отменить фестиваль Довлатова "День Д". Тем более что они практически совпадают по датам, – рассказала руководитель проекта Анастасия Принцева. – Почему мы считаем, что так важно прочесть на самых разных площадках – от Эрмитажа до обычных школ – поминальные списки? Это момент объединения всех со всеми вокруг нашего прошлого, когда все равны перед огромной трагедией, сопоставимой с Холокостом. Знаете, тут, как говорится, "у Бога мертвых нет". Когда ты называешь имя такого же человека, как ты, и поминаешь его, то происходит очень маленькое, но очень важное событие».

Анастасия Принцева добавила, что обращаться с памятью нужно как можно более бережно.

«Поскольку до сих пор нет полных списков погибших, мы делаем то, что должно быть сделано, – отдаем дань ленинградцам», – заключила руководитель проекта.

МРАЧНО И ЛАКОНИЧНО

Напомним, Северная столица начала готовиться к важной и скорбной дате еще несколько недель назад. Так, на стенах домов, в арочных пролетах и на дверях парадных уже появились плакаты со списками людей, погибших в тяжелейшие годы блокады.

«На Маяковского и Некрасова, на Литейном проспекте, на Марата, Колокольной, Пушкинской и других центральных улицах города жильцы и прохожие могут прочесть, кто жил и умер в этом доме, на этой улице или в этом микрорайоне», – сообщили в «Комитете 8 сентября».

Там отметили, что мрачные и лаконичные плакаты призваны напомнить о тех людях, которые не пережили трагедии в осажденном городе.

Поучаствовать в Дне Памяти и чтении списков может каждый желающий Фото: «Петербургский дневник»

КАК ПОУЧАСТВОВАТЬ?

Поучаствовать в Дне Памяти и чтении списков может каждый желающий. Для этого надо зарегистрироваться на официальном сайте мероприятия (www.leningrad1941.ru). Есть четыре варианта того, как принять участие в акции.

«Из Общей базы списка погибших в блокаду (речь идет про сайт "Возвращенные имена. Книги памяти России". – Ред.) выбрать тех, кто жил в вашем доме, квартале и так далее. Распечатать список, развесить его в своем доме, квартале, предложить жителям прийти 8 сентября 2018 года на поминовение в 12:00 в предварительно обозначенное место (двор, сквер), – рассказали организаторы Дня Памяти. – Есть и другой вариант. "Комитет 8 сентября" организует чтения списков в нескольких знаковых точках города. Если вы желаете принять участие в поминальных чтениях, а в вашем квартале/районе таких чтений не организовано, то вы можете примкнуть к траурной церемонии на площадках "Комитета 8 сентября". Комитет заранее оповестит о списке таких площадок. 8 сентября 2018 года чтения начнутся в 12:00 и закончатся в 21:00».

НАША СПРАВКА

Осада нашего города началась 8 сентября 1941 года и длилась до 27 января 1944 года – Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

По разным данным, только от голода в эти тяжелые годы погибли более 600 тысяч жителей. Ни один город мира в страшном XX веке не испытывал подобной катастрофы.

НА ЗАМЕТКУ

У петербуржцев есть шанс стать волонтерами акции.

«Нам нужны добровольцы. Они будут встречать людей и помогать им ориентироваться, чтобы никто не потерялся, распространять афиши и читать списки вместе с нами», – говорят организаторы Дня Памяти. 

Закрыть