Что же ты, зараза: откуда взялись массовые отравления августа в Петербурге
В августе случилось несколько серьезных вспышек инфекций: молодые атомщики подхватили норовирус в «Прибалтийской», 160 туристов отравились на теплоходе, гепатит А подкосил два крупнейших автозавода. Главврач Боткинской больницы рассказал «ПД» о причинах.
Август выдался непростым для Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу и врачей-инфекционистов. Началось все в первые дни месяца с массового отравления туристов на теплоходе «Лунная соната», на котором 270 человек путешествовали по рекам Ленинградской области и Карелии. 160 человек получили массовое отравление, причиной которого, как выяснилось впоследствии, стала норовирусная инфекция. Возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Как считает следствие, к массовому пищевому отравлению привело оказание недоброкачественных услуг общественного питания на теплоходе, принадлежащем ООО «Судоходная компания "Созвездие"».
В середине месяца несколько десятков работников двух автозаводов – «Ниссан» и «Тойота» пожаловались на недомогание. Сейчас известно о 22 лабораторно подтвержденных случаях острого гепатита А среди автомобилестроителей – по 11 на каждый завод. Подозрение контролирующих органов пало на поставщика питания – MFC Food (юрлицо ООО «эМэФСи»), однако его представители отрицают свою причастность, доказывая, что все сотрудники самого предприятия здоровы. Коммерсанты уверяют, что всему виной происки конкурентов.
Тем не менее поставщик питания по решению суда на 30 суток приостановил свою деятельность на заводе «Тойота» в Шушарах. 31 августа состоялось судебное заседание и по заводу «Ниссан»: ООО «эМэФСи» признано виновным в совершении административного правонарушения, деятельность приостановлена на 15 суток.
В обоих случаях судом подтверждено наличие многочисленных нарушений законодательства в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что могло способствовать возникновению случаев острого вирусного гепатита у работников ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС».
В настоящий момент продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий и продолжается расследование в связи с регистрацией случаев острой кишечной инфекции среди участников молодежного конгресса «Росатома» в гостинице «Park Inn by Radisson Прибалтийская». По предварительным данным, у сотрудников аутсорсинговой компании, обслуживающей мероприятие, были обнаружены норовирусы. Сотрудники привлеченной компании (по некоторым данным, для обслуживания питания были привлечены дополнительные силы) отстранены от работы в полном составе. В ресторане проводится тотальная дезинфекция, ассортимент блюд значительно сокращен, идет лабораторное исследование проб сырьевой и готовой продукции, воды, окружающей среды, смывов с кухонного оборудования.
Сейчас в Боткинской больнице находится один пострадавший атомщик, его состояние удовлетворительное. Всего же жалобы на плохое самочувствие поступили от 22 молодых физиков, у семи из них подтвердили норовирусную инфекцию.
КОМПЕТЕНТНО
Во всех случаях массовых вспышек инфекций были зафиксированы грубейшие нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. «Петербургский дневник» попросил прокомментировать тревожную ситуацию главного врача Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина Алексея Яковлева.
«Конец лета и осень – сезон подъема кишечных инфекций. Дело в том, что норовирусные инфекции очень контагиозные, то есть заразные. Достаточно 10 вирионов (вирусных частиц), чтобы заразить десяток человек, – говорит главврач. – К счастью, все случаи заболеваний протекают достаточно легко: сегодня только один из отравившихся в "Прибалтийской" находится в нашей больнице, госпитализация пассажиров теплохода не понадобилась, а вот несколько человек с обоих заводов до сих пор лечатся у нас».
По словам доктора, люди летом часто уезжают за город, там пьют грязную воду, пользуются сомнительными туалетами, часто не соблюдают элементарных правил гигиены. Отсюда появляется больше факторов риска для заражения и распространения инфекции.
«Гепатит А – тоже мелкий вирус, сродни норовирусу. Чаще всего его заносит тот, кто готовит еду. Дело в том, что есть люди, которые болеют безжелтушной формой гепатита А, симптомы похожи на простуду. Правила личной гигиены не соблюдаются в должной мере, и зараза может попасть на продукты питания. Поэтому в каждом случае крайне важно проводить тщательное санэпидрасследование», – напоминает Алексей Яковлев.
Врач считает, что сейчас таких инфекций становится все больше, а причиной тому могут быть и температурные аномалии этого лета, которые тоже сыграли свою роль: «Простейшие, бактериальные возбудители накапливаются в продуктах. И если сосиска полежит в тепле, то количество микробов увеличивается. Ее можно проварить, но токсин все равно остается. Отсюда – пищевая токсикоинфекция».
Есть и еще одна причина роста пищевых отравлений. По словам Алексея Яковлева, наше санитарно-эпидемиологическое законодательство в чем-то весьма архаичное.
«Культура производства продуктов у нас отличается от других стран. Но кто работает? Как правило, это люди с другой бытовой культурой, а поведение персонала и навыки бытовой культуры имеют большое значение. Совокупность разных мелких причин иногда суммируется, тогда мы видим вспышки пищевых инфекций», – говорит главный врач Боткинской больницы.
Впрочем, подобные ЧП случались и раньше. Например, в 1980-е годы из-за технологических нарушений в производстве кваса в Ленинграде отравились 300 тысяч человек.
Сейчас, по словам инфекционистов, стало меньше отравлений молочными продуктами, но изменяется структура возбудителей инфекций.
«Ключевое – это качество и адекватная обработка канализационных стоков. Но есть и менее глобальные причины: не помыли руки после туалета, съели пирожок на вокзале, не убрали суп в холодильник – вот и причина», – констатирует главный врач Боткинской больницы.