Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Бывший тренер сборной России по биатлону возглавил сборную Санкт-Петербурга

Назначение Александра Касперовича прокомментировал президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев.

Президиум Федерации биатлона Санкт-Петербурга утвердил в должности главного тренера сборной города Александра Касперовича, известного по работе с национальной командой России, сообщает пресс-служба городской федерации.

Александру Касперовичу 60 лет, карьеру тренера он начал в 1986 году, возглавив женскую юниорскую сборную СССР. За 6 лет его подопечные завоевали семь золотых медалей на чемпионатах мира в своей возрастной категории.

Затем Касперович стал главным тренером женской команды страны и руководил ею на Олимпиаде-1992, на которой наши биатлонистки завоевали золотые медали в эстафетной гонке. За команду СНГ, выходившую под олимпийским флагом, тогда выступали Надежда Таланова, Наталья Снытина, Анфиса Резцова, Луиза Носкова.

Далее Касперович работал с юниорской и женской сборными страны на разных тренерских должностях. В сезоне 2013/14 участвовал в подготовке к Играм-2014 Евгения Гараничева и олимпийского чемпиона Алексея Волкова.

В сезоне 2014/15 Касперович работал старшим тренером мужской команды. Под его руководством Антон Шипулин выиграл серебро в гонке преследования и занял 2-е место в общем зачете Кубка мира. Мужская сборная выиграла «Хрустальный глобус» в зачете эстафетных гонок. Спортсмены, готовившиеся к сезону в основном составе (Алексей Волков, Антон Бабиков, Александр Печенкин, Алексей Слепов), завоевали четыре золотые медали чемпионата Европы.

Назначение Александра Касперовича прокомментировал президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев: «Конечно же, все мы очень рады, что сумели получить в свои ряды столь высококвалифицированного специалиста. Александр Касперович обладает огромным опытом в подготовке спортсменов. И что особенно важно, за свою многолетнюю карьеру он сумел поработать с командами самых разных возрастных категорий. И с каждой из команд добивался успехов. Поэтому, конечно, мы были просто обязаны использовать знания Александра Владимировича на благо развития биатлона Санкт-Петербурга».