Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

Георгий Полтавченко наградил победителей конкурса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве»

Сегодня в Музее городского электрического транспорта наградили победителей V конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве».
Дети нарисовали электротранспорт Петербурга Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

Сегодня в Музее городского электрического транспорта наградили победителей V конкурса детских рисунков «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве».

Ровно 155 лет назад в нашем городе впервые появились пассажирские коночные экипажи, которые стали ходить по рельсам. Именно этому событию посвящен этот конкурс.

Самому маленькому художнику Глебу Аносову всего 1 год и 10 месяцев, но он уже проявляет интерес к наземному транспорту города. Свой первый троллейбус он нарисовал на бумаге, жюри отметило работу маленького художника. На награждение приехала бабушка Глеба Нина Викентьевна.

«Глеб часто рисует. Недавно построили на участке небольшое здание, так оно уже все в рисунках, – говорит Нина Викентьевна. – Очень любит на асфальте мелками рисовать. Для нас это всегда загадка, что же он изобразит на этот раз».

На детских рисунках можно увидеть, как трамваи и троллейбусы движутся по улицам Петербурга, через мосты, каналы и реки, проходя по Васильевской стороне и другим островам города.

«Моя мама – водитель троллейбуса. Поэтому я решила его нарисовать, а картину так и назвала «Моя мама водитель троллейбуса», – рассказывает участница конкурса Майя Петрова. – Картину рисовала три дня, мне очень понравился сам процесс создания рисунка». 

Кристину и Полину Титовых вдохновил троллейбус, который стоит у них в лагере «Зарница». На нем, правда, никто не ездит.

«Он у нас в качестве экспоната. Любой может посмотреть, почитать его историю, – говорит Полина Титова. – Мы его с сестрой в лагере нарисовали и вместе с мамой решили отправить на конкурс».

Поздравить и наградить победителей конкурса приехал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

«Все больше детей принимает участие в этом конкурсе. Многим участникам только 5 лет. А самому маленькому нет и 2 лет. Это говорит о том, что интерес к наземному транспорту появляется ещё с малых лет. Троллейбусы и трамваи всегда востребованы жителями нашего города,- говорит Георгий Полтавченко.- Возможно многие из участников в будущем станут работниками Горэлектротранса. Безусловно, трамваи и троллейбусы совершили переворот в жизни горожан и расширили возможности передвижения по улицам города».

Георгий Полтавченко наградил победителей конкурса «Трамваи и троллейбусы в городе на Неве» Фото: deti.electrotrans.spb.ru

Многие конкурсные работы петербуржцы часто видят на трамваях и троллейбусах города. Картины этого конкурса организаторы в скором времени также разместят на наземном транспорте. И горожане вновь окунутся в историю старейшего транспорта в Петербурге.

Первое место в этом году заняла Ксения Николаева, которая изобразила «Мало-Калинкин мост через канал Грибоедова, маршрут 3». На втором месте – Ксения Фомина с рисунком конки на стрелке Васильевского острова. А третье место получил Эльдар Юнусов, который нарисовал «Утренний трамвай».

Закрыть