Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

Инвесторам дадут заработать на нарушителях ПДД

Система будет вести постоянный контроль за автомобилистами города.
Оснащение города системами фиксации нарушения ПДД обойдется более чем в 10 миллиардов рублей Фото: «Петербургский дневник»

Претендентами на оснащение Петербурга камерами видеонаблюдения и подписание с Петербургом концессионного соглашения являются две компании – ПАО «Ростелеком» и «Байтэрг».

По предварительным оценкам, оснащение городских улиц 1048 системами фиксации нарушений ПДД обойдется более чем в 10 миллиардов рублей. Средства на установку авторадаров готовы предоставить инвесторы. Взамен они хотят заключить с городом концессионное соглашение сроком на 11 лет. Точные условия пока неизвестны. Однако можно предположить, что в Северной столице пойдут по пути Московской области. Там уже реализуется подобный проект и инвесторы получают фиксированную сумму с каждого зарегистрированного дорожного нарушения. По неподтвержденной информации, немногим более 200 рублей.

Идея оснащения улиц в Петербурге видеокамерами вынашивается как минимум с прошлого года. Так, на ПМЭФ 2017 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал два соглашения на оснащение улиц камерами фотофиксации. Примечательно, что оба соглашения были подписаны в первый день работы форума – 1 июня 2017 года.

Согласно документу, подписанному с «Ростелекомом», система должна обеспечить постоянный весогабаритный контроль и фотовидеофиксацию на дорожно-транспортной сети города. Проект планировалось реализовать до 2022 года. Объем инвестиций – 4 миллиарда рублей, а сама система должна стать частью масштабного проекта «Умный город». Георгий Полтавченко так прокомментировал подписание этого соглашения: «Система будет способствовать оптимизации затрат на обслуживание и ремонт городских дорог, повысит безопасность, а также увеличит поступления в бюджет Санкт-Петербурга за счет штрафов».

Соглашение с «Байтэрг» предусматривает размещение на дорогах города свыше тысячи комплексов фотовидеофиксации и будет охватывать все районы города. Названный объем инвестиций составляет 6,5 миллиарда рублей. Однако срок данного проекта был обозначен как 2017-2019 годы. Подписав это соглашение, Георгий Полтавченко сказал, что данная компания более 20 лет производит надежное видеооборудование высокого качества. Поэтому нет сомнений, что и в Петербурге будут использованы самые лучшие технологии.

Таким образом, город обозначил партнеров для реализации грандиозного проекта. По всей видимости, «Байтэрг» должен будет обеспечить поставку оборудования, а «Ростелеком» – каналы связи.

Как сообщили «ПД» в Комитете по инвестициям, отвечающем за реализацию проекта, сейчас готовится документация для конкурса. В конце декабря 2017 года проект концессионного соглашения был опубликован в открытом доступе на официальном сайте РФ для проведения торгов. До середины февраля любой инвестор мог подать заявку на реализацию проекта. Всего было подано 11 заявок. При этом «Байтэрг» среди них не фигурировал, а вот «Ростелеком» был.

Представитель компании «Байтэрг» подтвердил «Петербургскому дневнику» интерес компании к данному проекту. Однако сослался на плохую осведомленность конкретно именно об этом проекте и посоветовал связаться с директором компании после его возвращения из отпуска. В «Ростелекоме» посетовали, что в короткий срок не успеют подготовить комментарий.

Остается добавить, что «Ростелеком» уже имеет опыт работы с камерами наблюдения в Петербурге. В 2015 году компания подписала госконтракт с Комитетом по информатизации и связи и оснастила Калининский район 3265 видеокамерами разных типов за свой счет.