• Андрей Сергеев

Протоиерей Богдан Сойко награжден Почетным знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»

Вице-губернатор Александр Говорунов вручил Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом» настоятелю Николо-Богоявленского Морского собора протоиерею Богдану Сойко. Сегодня отец Богдан отмечает 80-летие и 31 год назначения настоятелем Николо-Богоявленского Морского собора.

«Это особый храм для нашего города. Он никогда не закрывался, был духовным центром в годы страшной блокады. Это один из главных символов морской славы России. Вот уже более трех десятилетий вы – на капитанском мостике этого уникального «корабля». Вы вкладываете душу и сердце для того, чтобы храм жил и хорошел на радость петербуржцам и гостям Северной столицы», – сказал Александр Говорунов.

Настоятель Николо-Богоявленского морского собора, протоиерей отец Богдан, родился 25 августа 1938 года. В 1960 году окончил Ставропольскую духовную семинарию, а в 1964 году – Ленинградскую Духовную Академию. Кандидат богословских наук, профессор. В октябре 1981 года назначен на должность благочинного Патриарших приходов в Финляндии. В 1987 году назначен настоятелем Николо-Богоявленского кафедрального морского собора. На протяжении многих лет отец Богдан преподавал в Духовной академии. Являясь членом епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами, он многое сделал для укрепления духа военных моряков.

«Вы заслуженно пользуетесь высоким авторитетом и уважением как у церковных, так и у светских людей», – подчеркнул Александр Говорунов.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Николо-Богоявленском соборе и поздравил отца Богдана с юбилеем. «Отец Богдан родился в семье священника, у него был особый выбор, продолжать дело отца или переходить на светскую работу. Он выбрал прямой путь к Богу – путь служения Богу. С тех пор он идет по этому пути, являя для нас всех пример того, как мы должны служить Богу», – отметил митрополит.

«Искренне и сердечно благодарю господа Бога за его великие милости и щедроты, за то что Господь сподобил меня столько прожить, а главное – служить у престола Божьего и славить имя Его. Славить всю святую троицу, Бога-отца, Бога-сына и Бога-духа святого», – сказал отец Богдан.