script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Русский музей расскажет историю создания Исаакиевского собора

В Русском музее открылась выставка, раскрывающая малоизвестные страницы создания Исаакиевского собора.

В Русском музее открылась выставка, раскрывающая малоизвестные страницы создания Исаакиевского собора.
  
Выставка, которая, без сомнения, будет интересна всем, кто любит наш город, называется «Исаакиевский собор. К истории создания». Она приурочена к 200-летию одной из главных архитектурных жемчужин Петербурга и примечательна тем, что открывает малоизвестные страницы возведения этого архитектурного памятника.

На выставке можно узнать, что интерьер собора, каким он предстает сегодня, выглядит иначе, чем задумывался. Подтверждает это уникальный по полноте комплекс подготовительных материалов к росписям Исаакиевского собора, который хранится в музее. В нем представлены не только все необходимые этапы работы, но и рабочие материалы художников, сохранившиеся в десятках и сотнях рисунков.

Как рассказали организаторы выставки, создание одного из красивейших памятников Петербурга – Исаакиевского собора вообще наполнено детективными историями, незнакомыми посетителям этого архитектурного шедевра. В экскурсиях и путеводителях, конечно же, упоминается о том, что в процессе его оформления участвовали такие мастера, как Карл Брюллов, Федор Бруни и другие. Но далеко не все знают, что работа над будущим шедевром шла вовсе не гладко, так как в художественный процесс постоянно вмешивались то духовные, то светские власти.

По словам заведующей сектором рисунка XVIII – начала XX века Государственного Русского музея Натальи Соломатиной, представители Синода попросили прикрыть колени апостолу Петру. А Николай I велел сделать у апостола Андрея левую руку короче. За исправления брался сам Карл Брюллов. Но потом, сославшись на нездоровье, от этой работы отказался.

В середине XIX века живописные композиции были заменены мозаикой – материалом более долговечным, но менее способным передать художественный замысел. И в результате почти никто сегодня не представляет, как мог бы выглядеть Исаакиевский собор, если бы Брюллов, Бруни и другие знаменитые художники смогли приложить руку к его внутреннему оформлению.

По счастью, сохранились эскизы и картоны многих мастеров. Теперь они находятся в Русском музее. Их огромные размеры, иногда площадью 400 на 300 сантиметров, не позволяют показывать их в постоянной экспозиции. И даже на выставке некоторые картины пришлось размещать под углом.

Всего на выставке «Исаакиевский собор. К истории создания» представлено около 100 произведений: рисунки, картоны, эскизы К.П. Брюллова, Ф.А. Бруни, П.В. Басина из собрания Русского музея, многие из которых экспонируются впервые и позволяют увидеть замысел, который так и не был реализован полностью.

Выставка продлится до 14 января 2019 года 

Исаакиевский собор Фото: Петербургский дневник
Закрыть