Татьяна Троянская: «Его Величество Актер»

Недавно после спектакля я сделала комплимент знакомой актрисе (очень талантливой): вот это круто, говорю, теперь ты себя реабилитировала после предыдущей неудачной работы. Актриса обиделась, говорит: «А я ведь там честно работала и сделала все, что требовал режиссер». И это правда. В том случае она была не виновата.
Но я вдруг вспомнила, как в детстве смотрела кино: нравятся актеры – хорошее, нет – значит, плохое. С любви к актерам начинается любовь к театру и кино. Поэтому сегодня я пишу о них. Тем более что в конце августа на киноэкранах Петербурга мы можем увидеть самых талантливых актеров мирового кино и театра.
Начну с Аль Пачино – в кинотеатре «Аврора» покажут два фильма Сидни Люмета с его участием: 24 августа «Серпико», где Пачино играет полицейского-идеалиста, разоблачившего массовую коррупцию в нью-йоркской полиции. А 26 августа там же – моя любимая картина Люмета «Собачий полдень». В этом фильме Пачино и замечательный Джон Казале играют преступников, которые в течение долгих часов удерживают заложников в бруклинском банке.
И это не весь Аль Пачино в августе. В киноцентре «Родина» 23, 24 и 26 августа покажут все три части «Крестного отца» Фрэнсиса Форда Копполы. Помимо Пачино в картине – Марлон Брандо, Роберт Де Ниро и уже упомянутый Джон Казале.
В Малом зале «Авроры» продолжают крутить лучшие европейские спектакли. В ближайшее воскресенье вечером там покажут «Гамлета» с Бенедиктом Камбербэтчем. Постановка Линдси Тернер на сцене британского театра «Барбикан».
В «Авроре» 27 сентября в 21:00 прямая трансляция «Короля Лира» с участием Иэна МакКеллена – это проект Национального театра Британии. И в Лондон не надо ехать – все здесь, в Петербурге.
Еще одного восхитительного британского актера, Майкла Кейна, посмотрите в вышедшем на прошлой неделе документальном фильме «Мое поколение». Картина о Лондоне 60-х годов прошлого века. О том, как рок-н-ролл и свободная любовь расшатали классовую систему и на киноэкране впервые в истории британского кино мог появиться герой с рабочим происхождением Майкла Кейна и его характерным выговором. Фильм-настроение – под музыку «Битлз».