Бакланы, штурмующие Петербург, оказались ненастоящими
Некоторые петербуржцы всерьез обеспокоены атакой бакланов. Птицы шумят под окнами и нападают на домашних животных. В чем причина бесчинства бакланов и кто в действительности нарушает покой граждан, пока неясно.
«В последние годы в спальных районах можно встретить множество бакланов. Речь идет именно о птицах. Кто не знает, бакланы – это такие огромных размеров чайки. По крайней мере так они выглядят внешне, если не вдаваться в орнитологию. Как-то недавно даже пришлось издали наблюдать картину, как баклан спикировал на голубя и несколькими ударами мощного клюва убил его. А самое интересное, что за окном высотки, в которой я живу, теперь почти каждый вечер и даже ночью можно увидеть стаи этих птиц над крышами окрестных домов и услышать громкий гвалт, который издают пернатые», – делится переживаниями в соцсетях Игнат Серегин.
В чем причина?
Председатель региональной благотворительной общественной организации «Право на жизнь» Светлана Лось считает, что, хотя эти птицы издают неприятные для горожан звуки, проблема с появлением бакланов куда сложнее: «Баклан – хищная птица, зафиксированы случаи нападения этих птиц на кошек и других городских животных. Но главная проблема – дератизация (комплексные меры по уничтожению грызунов, включая применение ядохимикатов. – Ред.)», – считает зоозащитник.
По ее словам, в городе значительно сократилось количество воробьев, ворон, скворцов и голубей, привычных пернатых обитателей мегаполиса.
«Бакланы должны жить на море, но теперь облюбовали город. Сидят на мусорных баках, принимают еду от сердобольных людей, которые их подкармливают. А других птиц почти нет, особенно воробьев. Даже скворцов нет. Весной было 2,5 птички, сейчас найти скворца невозможно. Ворон-то почти не осталось», – говорит Светлана Лось.
Царь-то не настоящий
Орнитолог Зоологического института РАН Владимир Храбрый отмечает, что многие люди путают бакланов с серебристыми чайками.
«Баклан – совершенно другая птица, из другого отряда. Бакланы огромные птицы, в три раза больше крупной чайки, живущие только на воде, – говорит ученый. – Да, действительно, последние годы чайки активно осваивают городскую среду. Эти птицы в основном гнездятся на крышах».
Он также добавил, что на переселение серебристых чаек в город повлияла застройка берегов Финского залива, где раньше гнездились птицы. В итоге новым местом гнездования чайки выбрали городские крыши, особенно плоские.
«Это давний процесс, затронувший не только Россию, но и многие страны Европы. Можно сказать, что идет урбанизация этого вида. В этом нет ничего плохого, потому что эти птицы – санитары, подбирающие остатки деятельности человека и питающиеся крупными насекомыми», – сказал Владимир Храбрый.
По его словам, чайки успешно растят птенцов в городской среде. В августе они покидают свои уютные гнезда. Как следствие, в этот период чаек в городе становится значительно больше. В то же время ликвидация мусорных полигонов вблизи города приводит к снижению популяции чаек.
Проездом в городе
Бакланы это или чайки, ответили специалисты.
«Над Петербургом бакланы бывают только пролетом. Птицы, которых большинство называют бакланами, – морские чайки, присутствующие на территории города в большом количестве. Не стоит забывать, что помимо того, что наш город – культурная столица, это еще и большой порт, окруженный различными водными акваториями», – сообщил главный специалист отдела организации и контроля противоэпизоотических и профилактических мероприятий Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Артем Никитин.
Например, известно, что в Сестрорецком и Лахтинском Разливах активно гнездится микропопуляция чаек.
Стоит отметить, что в городе отмечались случаи нетипичной гибели голубей, чаек и уток. Так, широкую известность получила история с мертвыми утками на реке Новой. Тогда петербуржцы насчитали в реке семь тушек, среди которых были и птенцы. Тушки всплыли у коллектора на углу улиц Солдата Корзуна и Козлова. К слову, в департаменте Росприроднадзора Северо-Запада отметили, что аварийных сбросов сточных вод с большой концентрацией загрязняющих веществ не выявили. При этом в департаменте сообщили, что ранее инспекторы неоднократно проводили отбор проб в реке и зафиксировали влияние стоков с территории аэропорта Пулково.
«Все случаи, которые становятся известны ветеринарной службе, рассматриваются с точки зрения опасных заболеваний животных, таких как птичий грипп и орнитоз. Ни в одном из зафиксированных случаев эти заболевания не выявлены. Причиной гибели этих птиц может служить множество факторов. Один из них – брошенные, оставшиеся без опеки родителей птенцы. Другой – частные внешние факторы, как это получилось с рекой Новой. Еще один существенный фактор – разрастание сине-зеленых водорослей в закрытых водоемах. Их рост, в частности, вызывает гибель птиц», – пояснил Артем Никитин.
А вы заметили сокращение популяции птиц? Сообщите нам о своих наблюдениях - info@spbdnevnik.ru.
ИССЛЕДОВАНИЯ
Европейскую часть России населяют два вида воробьев. Наиболее известен домовый воробей – Passer domesticus, который в наших условиях ведет оседлый образ жизни. Каждый городской житель ежедневно встречает эту верткую птичку. Воробьи – подвижные птицы, по земле постоянно передвигаются прыжками, отталкиваясь одновременно обеими лапками. Полет у них волнообразный, обычно низко над землей. Большей частью года держатся стайками. Часто купаются в песке.
«Домовый воробей – один из тех нескольких видов, которые всегда выигрывали от урбанизации или как минимум сохраняли популяции стабильными. В то же время еще с 80-х годов прошлого века в Европе наблюдается снижение численности этих птиц. К примеру, в Чехии число воробьев сократилось на 75%. По мнению многих исследователей, основная причина "воробьиных проблем" – благоустройство городов, что приводит к ухудшению качества местообитаний птиц и, как следствие, уменьшению кормовой базы, необходимой для выживания», – сообщил орнитолог Владимир Храбрый.