Яндекс.Метрика
  • Марина Николаева

В Госдуме более 4 часов обсуждали изменения в пенсионном законодательстве

Пенсия должна быть не меньше 60-70% от зарплаты.

Ровно в полдень начались и в 16:30 закончились парламентско-общественные слушания в Госдуме, посвященные совершенствованию пенсионного законодательства. Обсуждение этого вопроса теперь продолжится уже в рабочем графике.

Слушания начались с доклада председателя Госдумы Вячеслава Володина. Он отметил, что зал пленарных заседаний не вмещает всех желающих: на слушания приехали более 600 человек при вместимости зала в 450. В результате депутаты поделились рабочими местами с экспертами, представителями гражданского общества, бизнесменами.

Пенсия должна быть не меньше 60-70% от зарплаты

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своем выступлении сообщил, что изменения в пенсионном законодательстве «надо было продумать еще 10 лет назад».

Он подчеркнул также, что главное внимание должно быть уделено помощи человеку жить полноценно в рамках активного долголетия.

«Также необходима система непрерывного образования, чтобы люди могли находить работу и в 40, и в 50, и в 60 лет», – отметил он.

Однако ключевым его замечанием была основная цель: сделать пенсию в размере от 60 до 70% от заработной платы.

«Если этого не будет сделано, то мы перечеркиваем все цели», – отметил Алексей Кудрин.

«Мы подошли к черте»

В выступлении министра труда и социальной защиты Максима Топилина прозвучало, что сейчас главная задача – обеспечение стабильного развития пенсионной системы, и ключевой предпосылкой для этого является увеличение размера пенсий неработающим пенсионерам с 2019 года на тысячу рублей в месяц. Изменения, предлагаемые законопроектом, позволят достичь увеличения пенсий до 20 тысяч рублей в течение 6 лет.

«Повременить с изменениями» тоже не получится: сейчас, по словам министра, «сложились соотношения между входящими на рынок труда малочисленными когортами и теми, кто выходит на пенсию».

Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков сообщил, что 90% членов профсоюзов против принятого в первом чтении законопроекта. Недовольство профсоюзов вызвано тем, что каждый раз обсуждаются какие-то отдельные моменты, а надо рассматривать «все в целом».

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что если ничего не менять в пенсионной системе, то численность пенсионеров к 2030 году составит треть населения страны. Он также согласился с Алексеем Кудриным, что «мы подошли к черте». Однако Кузьминов предложил создать дополнительный пакет мер по поддержке людей старшего поколения, которыми будет сопровождаться проведение изменений пенсионного законодательства.

Решение неприятное, но принимать придется

Глава Общественной палаты Валерий Фадеев сказал, что повышение возраста выхода на пенсию женщин до 63 лет – это перебор, а график повышения пенсионного возраста он считает слишком быстрым.

Президент РСПП Александр Шохин раскритиковал экспертов за то, что «очень слабо просчитаны многие вещи, нет достаточно подробного анализа на рынке труда». Он предложил совместно работать над поправками ко второму чтению.

Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов вновь раскритиковал законопроект, особенно резкую критику вызвал возраст ухода на пенсию женщин, а Владимир Жириновский потребовал не обострять обстановку митингами и акциями протеста. Сергей Миронов, руководитель фракции «Справедливой России», тоже против резких изменений. Он предложил создать рабочую группу и структурировать все предложения.

Председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров попросил «не делать вид, что ничего не происходит. То решение, которое придется сегодня принимать, оно неприятное для всех». Но подчеркнул, что принимать его надо, ибо тенденция к уменьшению числа работающих и увеличению числа пенсионеров будет только расширяться.

Председатель объединения профсоюзов России «Соцпроф» Сергей Вострецов вновь озвучил тему введения уголовной ответственности для работодателей, которые попытаются избавиться от работников предпенсионного возраста.

Продолжение следует

В заключительном слове Алексей Кудрин напомнил, что необходимым элементом повышения коэффициента замещения зарплаты для пенсионеров будет накопительная часть пенсии и он сторонник того, чтобы она была сохранена.

Министр труда и соцзащиты Максим Топилин надеется, что переход будет длительным и мягким, а также подчеркнул, что взносы в накопительную часть пенсии должны быть добровольными.

После 4 часов дискуссий принято решение сформировать рабочую группу, возглавит которую зампредседателя Госдумы Ольга Тимофеева. Депутат отметила «очень большой пласт работы» и предложила включить в состав рабочей группы представителей правительства, профсоюзов, делового сообщества, Общественной палаты, экономистов, коллег из Госдумы, а первое заседание провести уже в период с 30 августа по 2 сентября.

Отметим, что проведение слушаний поддержали представители всех четырех фракций Государственной думы. В ходе подготовки слушаний было принято решение изменить их формат с парламентских до парламентско-общественных, что говорит об особой значимости мероприятия.