Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Дружба с волком и бойкот зоозащитников: на экранах «Альфа»

Давно в российский прокат не попадали фильмы, которые у себя на родине в США уже вызвали крупный скандал. Речь о картине Альберта Хьюза «Альфа». Создателей ленты обвиняют в жестоком обращении с животными, а зрителей по всему миру просят бойкотировать фильм и не покупать на него билеты.

Давно в российский прокат не попадали фильмы, которые у себя на родине, в США, вызвали крупный скандал. Речь о картине Альберта Хьюза «Альфа». Создателей ленты обвиняют в жестоком обращении с животными, а зрителей по всему миру просят бойкотировать фильм и не покупать на него билеты.

«Петербургский дневник» картину посмотрел и уверен, что она придется по вкусу всем любителям собак. Кошатникам «Альфу» смотреть не обязательно.

Скандал за считанные часы до премьеры

В США прокат фильма «Альфа» должен был стартовать 17 августа, но за сутки до этого в СМИ стали появляться статьи, обвиняющие Альберта Хьюза и его команду в жестоком обращении с животными. По данным зоозащитной организации РЕТА, для картины съемочная группа поручила убить бизонов для «абсолютно проходного эпизода».

Таким образом, создатели «Альфы» нарушили правила так называемой Американской гуманистической ассоциации, запрещающие использовать различную живность, убитую специально ради съемок.

За расследование случившегося во время работы над «Альфой» взялось издание The Hollywood Reporter. Выяснилось, что съемочная группа не нарушала никаких правил. Останки бизонов действительно были настоящими, но забили животных для других целей. За останками киношники отправились к погонщику Джону Скотту, который работает на крупной скотобойне Канады.

Впрочем, как показало дальнейшее расследование, Скотт мог просто обмануть представителей студии Studio 8, для которых «Альфа» – крупный дебют. Раньше Скотт был замешан в перепродаже лошадей для скотобойни. Официального подтверждения этой информации нет, но зоозащитники призывают публику отказаться от похода в кино. Возможно, так захочет поступить и российский зритель.

Лучший друг человека

Главным героем «Альфы» стал 17-летний представитель племени кроманьонцев по имени Кеда. Его сыграл 22-летний австралийский актер Коди Смит-Макфи, который ранее снимался в «Люди Икс: Апокалипсис». История повествует о самом конце Ледникового периода, когда племена кроманьонцев обитали на территории современных южной Франции и Испании, а большая часть Европы была покрыта трехкилометровым слоем льда и была непригодна для проживания.

Кроманьонцам приходилось соблюдать строгие правила, чтобы выжить. Эти законы в первую очередь касались поисков еды. На охоту мужчины племени ходили только в определенное время, до наступления сильнейших морозов. В очередной поход старожилы берут и совсем юного Кеду.

Юноша ничего в охоте на столь крупную дичь, как бизоны, не смыслит. Понятное дело, что в первой же встрече с этим зверем Кеда получает серьезную травму и падает в пропасть. Даже его отец, оставив всякую надежду на спасение отпрыска, уводит племя домой, утирая рукавом скупую мужскую слезу.

Впрочем, Кеда выжил, и его ждет долгая дорога к своему племени по опасной территории, на которой обитает множество диких животных. К примеру, волки, которые оперативно выслеживают его и нападают на парня. В пылу сражения Кеда умудряется серьезно ранить одного из волков, но отказывается его убивать. Юноша относит раненого зверя в пещеру, где лечит его и кормит, периодически прикрикивая на хвостатого: мол, кто в доме хозяин?

Так и началась дружба между волком и человеком, которая чуть позже приведет к одомашниванию зверя и превращению хищника в лучшего друга человека.

Дикая атмосфера

Как уже отмечалось ранее, кресло режиссера занял Альберт Хьюз, в послужном списке которого можно выделить только картину «Книга Илая» (2009 год), в которой снялись Дензел Вашингтон и Гари Олдман. «Книга Илая» большого количества лестных отзывов от критиков не получила, но публике постановка боевых сцен и сама атмосфера дикого «мира будущего» понравилась. После этого Хьюза стали считать специалистом, который всегда досконально подходит к своим проектам.

Аналогичный подход Хьюз избрал и в работе над «Альфой». Режиссер связался со старшим куратором доисторического отдела Британского музея в Лондоне доктором Джилл Кук, которая и стала техническим консультантом картины. Профиль Кук – это эпоха с 40 000 по 10 000 лет до нашей эры, и она смогла внести в «Альфу» частичку исторической справедливости.

«Мне понравилась эта идея. Было бы очень интересно рассказать историю о том, как волки впервые подружились с людьми и со временем превратились в домашних животных», – сказала Кук в одном из своих интервью.

После консультации с экспертом сценарий «Альфы» добрался до руководителя совсем еще юной компании Studio 8 Джеффа Робинова, который ранее был президентом Warner Brothers Picture Group и уже работал с Хьюзом над той же «Книгой Илая». История Робинову понравилась и он оперативно дал проекту зеленый свет.

Хищник и древний язык

К съемкам не приступали, пока студия не смогла заручиться поддержкой главного дрессировщика из калифорнийской компании Birds & Animals Unlimited Марка Форбса, который помогал киношникам с основной задачей «Альфы» – реалистично показать дружбу молодого паренька и опасного хищника.

«Волки совсем не такие, как о них думают люди. Сами по себе они не хищники. Они держатся в стае и в одиночку могут быть очень пугливыми… Другая проблема состоит в том, что у них нет свойственного собакам желания вам понравиться», – отмечает Форбс.

В итоге специалист остановился на чешском волчаке – это «продукт» чехословацкой армии, которая в 1955 году проводила эксперимент по спариванию немецкой овчарки и карпатского волка. Так был создан чехословацкий волчак, который в 1982 году был признал официальной национальной породой этой страны. Для съемок Форбс отправился во Францию, где отыскал пятилетнего Чака, который очень ценился заводчиками. Через считанные дни Чак уже стал героем фильма и быстро подружился со своими главными партнерами по съемкам.

Важнейшим элементом «Альфы», который может отпугнуть зрителя от похода в кино, стал язык. Некоторые актеры освоили для съемок кроманьонский диалект, а другим было необходимо продумать, как выразить свои эмоции без слов.

Студия решила обратиться в ставшее уже легендарным сообщество лингвистов Language Creation Society. Специалисты этой компании разработали несколько новых языков. Они придумали диалекты для сериала «Игра престолов», криптонский язык для фильма «Супермен» и язык На’ви для саги Джеймса Кэмерона «Аватар».

В общем и целом публике придется читать субтитры, как в фильме Мэла Гибсона «Апокалипсис» об империи майя, который вышел в 2006 году.

Когда друг оказался вдруг…

Отметим, что Хьюз проделал огромную работу на стадии задумки и разработки идеи для «Альфы», но сам фильм явно не попадет в копилку шедевров Голливуда и даже не сможет подняться на одну строчку с уровнем «Книги Илая».

Слабейшим элементом «Альфы» стал сценарий. Чтение субтитров большая часть публики выдержать сможет, но вот сюжетные дыры – никогда. Хьюз уделяет катастрофически мало времени быту древнего племени. Режиссера интересует только конкретный аспект всей истории – дружба человека и животного. Вот на этой стезе он явно преуспел.

Приключения Кеды и Альфы зашкаливают по количеству милых и трогательных моментов. Заметно, что дрессировщик и съемочная группа потратили на разработку этих сцен львиную долю времени, но на одном «мимими» далеко уехать невозможно.

Хьюз попытался сделать свою картину удобной и простой для большинства зрителей. «Альфа» где-то чересчур брутальна, а где-то невыносимо гуманна. Золотую середину проект выбрать не смог, свалившись в бесконечно долгое и моментами совсем унылое роуд-муви на просторах Ледникового периода.

«Альфа» отлично подходит к категории «фильм на один раз». Смотришь и забываешь уже при выходе из зала. Пока на Западе вокруг картины зреет большой скандал, в отечественном прокате «Альфе» практически никто не может помешать собрать приличную кассу. Впрочем, картина подходит только собачникам, а не кошатникам. Лучший друг человека – существо порядочное и верное. Владельцам кошек их точно не понять, поэтому им можно остаться дома и продолжать холить и лелеять своих любимцев.

«Альфа» в прокате с 23 августа