Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Во Фрунзенском районе нашли землянку «блокадных золушек»

Поисковики обнаружили туфли военных девушек, которые жили там во время блокады.
Помимо туфель в лесу нашлись предметы блокадного быта: печь, плита и даже снопы хвороста Фото: Социальная сеть «ВКонтакте»

Члены Клуба истории и фортификации с начала июля ведут работы на территории бывшего радиоцентра на улице Димитрова, где проходил оборонительный рубеж «Ижора» в Великую Отечественную войну. Они занимались расчисткой землянки в лесу и смогли обнаружить туфли военных девушек, живших там во время блокады.

Как сообщается в группе музея, в землянке в лесу сохранились предметы блокадного быта: печь, плита с тремя конфорками и даже снопы хвороста для растопки печи. Кроме того, в землянке удалось найти пехотную лопатку и довоенную бутылку из-под минеральной воды. Частично сохранились и кровати, но их сетки настолько проржавели, что рассыпались от прикосновения.

«Находок в землянке было немного. Самые интересные – резные детали от какой-то старинной мебели, а может быть, шкафа, изящная дверь, явно принесенная из какого-то дома, и две пары дамских туфелек. Одни лежали в углу, а другие аккуратно стояли под кроватью. По всей видимости, в землянке жили девушки, и туфельки они могли хранить для увольнительных в город. Есть такие фотографии ленинградок – в военной форме и изящных туфельках. Других находок было немного – хозяйки землянки были очень аккуратными и мусор на пол не бросали», – пишут члены клуба. 

Любители истории сильно заинтересовались этой находкой. Они пока не могут сказать, кем были эти девушки, в каком воинском подразделении служили, какую работу выполняли, но сейчас активно работают над тайной «блокадных золушек».

Как рассказала «Петербургскому дневнику» член клуба Ольга Исаева, чтобы ответить на самые важные вопросы о судьбе обитателей землянки, необходимо обратиться к архивам.

«Мы пытаемся узнать, какое подразделение могло там стоять. Пока точно можно сказать, что это была именно женская землянка: тут располагался женский гарнизон. Чисто теоретически можно сказать, что девушки могли служить в зенитных батареях "слухачами" (при помощи специального оборудования слушали шумы в небе, предупреждая о налетах вражеской авиации. – Ред). Но пока нельзя дать какое-то подтверждение этой гипотезе», – сказала Исаева.

Она также отметила, что находка туфелек действительно очень интересная, она, безусловно, подлинная и не является «поверхностным мусором».

Ранее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко заявлял, что на территории антенных полей может появиться мемориал «Опорный пункт рубежа "Ижора"». Об этом градоначальник писал в ответе на обращения депутата Законодательного собрания города Оксаны Дмитриевой.

Закрыть