Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

10 нечеловеческих фактов о Ленинградском зоопарке

18 августа Ленинградский зоопарк отмечает 153-летие.
18 августа Ленинградский зоопарк отмечает 153-летие. Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

18 августа, Ленинградский зоопарк отметит свое 153-летие. В преддверии праздника, корреспондент «Петербургского дневника» пообщался с сотрудником зоопарка, прослужившим там почти 40 лет Дмитрием Васильевым, а также подготовил подборку самых интересных фактов о любимом многими петербуржцами месте.

Факт № 1. Более 50 лет своей истории зоопарк был частным зверинцем. 

Зоопарк, а тогда еще зоосад, был основан в 1865 году на собственные средства голландца прусского подданства Юлиуса Гебгардта и его жены Софии. Супруги решили создать зоосад по европейскому примеру. Появление подобного места в Петербурге вызвало небывалый интерес и впоследствии зоопарк сменил немало владельцев. Среди них – Эрнест Рост, К.К. Баумвальд, Семен Новиков. Лишь в 1918 году, после издания «Декрета о национализации частных зрелищных предприятий», зоопарк был передан во владение города.

Факт № 2. Одним из экспонатов зоопарка был скелет синего кита. 

Он появился в Ленинградском зверинце в 1867 году и демонстрировался здесь до 1887 года. Скелет самого крупного млекопитающего принадлежал Императорской Академии наук, но необходимого помещения для его содержания не было. Поэтому экспонат передали в зоопарк. Когда коллекция животных в зоопарке расширилась, скелет синего кита вернули Академии наук и сейчас экспонат можно увидеть в Зоологическом музее РАН.

Факт № 3. В зоопарке был свой оркестр. 

Под управлением Эрнеста Роста, зоопарк имел сначала собственный духовой, а затем и симфонический оркестр, которым руководил известный в Петербурге дирижер Теодор Франке. В конце 80-х годов XIX века в зоопарке проводились «симфонические четверги». Оркестр исполнял для гостей произведения Чайковского, Рубинштейна, Римского-Корсакова, Вагнера и др. Устраивались в зоопарке и органные концерты – этот инструмент тоже был в зоосаде. 

Факт № 4. Зоопарк пережил блокаду Ленинграда вместе с городом. 

Немногим известно, что даже в период Великой Отечественной войны Ленинградский зоопарк не прекращал свою работу. Он был отрыт посезонно и закрывался лишь в первые, самые тяжелые и страшные зимы.
С 1941 по 1943 годы зоопарк действовал для посетителей с мая по октябрь. 

Как рассказал Дмитрий Васильев, во время блокады наиболее ценных животных, а именно огромное количество крупных копытных и крупных хищников, поездом отправили в Казань.

«К сожалению, оставшихся крупных хищников по велению городских властей убили, так как боялись, что они выйдут во время бомбежек. Остальные животные умирали от голода, холода, осколков. Многие животные погибали от недостатка витаминов. Но, тем не менее, к 1943 году в зоопарке было порядка ста экземпляров», - отмечает Дмитрий Васильев.

Факт № 5. В Ленинградском зоопарке жили слоны, бегемоты и носорог. 

Еще при первых владельцах Александр II подарил зоосаду двух слонов.

В дальнейшем в зоопарке почти всегда жили слоны. Последний крупный обитатель Ленинградского зоопарка – слон Сюн – был подарен Вьетнамом и прибыл осенью 1953 года вдвоем со слонихой по имени Кунг. Несмотря на то, что она была моложе, в конце 1956 года она умерла. Сюну привезли молодую слониху Кроспи, вместе с которой они прожили до 1980 года, когда она умерла Кроспи. Сюн скончался через два года после этого.

Как рассказал Дмитрий Васильев, носорог и бегемоты исчезли из зоопарка еще раньше. «Старый деревянный бегемотник просто сгнил к 70-м годам, и в 1973 году бегемотов отправили в Киев, как тогда предполагалось на передержку. То есть бегемоты числятся у нас, но живут там, их демонстрируют и через какое-то время их должны вернуть», - отмечает сотрудник зоопарка.

Но новое здание для бегемотов так и не построили. Поэтому животные остались в Киеве и умерли там же.

Черный носорог по имени Чопа уехал из зоопарка в 1974 году в город Гродно. Несмотря на то, что помещение там было очень маленькое, носорог прожил там порядка 7 лет.

Так из крупных животных в Ленинградском зоопарке остались только жирафы.

На вопрос почему зоопарк не заводит нового слона, Дмитрий Васильев отвечает однозначно – нет подходящего помещения.

«Здание, где жили слоны после войны – это фактически не был слоновник. Это было здание построенное в 1911 году для хищных животных. После войны его часть переделали под слонов, но оно им совершенно не подходило. Оно было очень сырым и достаточно холодным. А слонов надо держать на сухом и еще лучше подогреваемом полу. Здание снесли вскоре после смерти Сюна, а новое так и не построили», - отмечает Васильев.

По его словам, согласно стандартам, помещение должно быть очень большим. Территории зоопарка хватит только если сносить другие здания. Да и содержать слонов в одиночестве нельзя – для нормальной жизни слону необходима пара.

Факт № 6. Единственный в стране африканский слон жил в Ленинградском зоопарке.

В 1957 году в Ленинградский зоопарк из Роттердама прибыл африканский слон Бобо. Он жил рядом с черным носорогом – там, где сейчас стоит жирафятник.

Дмитрий Васильев отметил, что Бобо был единственным африканским слоном в Советском союзе.

Он был ручной, выдрессированный и даже снимался в кино. Его можно увидеть в картинах «На пути в Берлин», «Сегодня – новый аттракцион», а также «Боба и слон».

Факт № 7. Сегодня коллекция зоопарка насчитывает около 600 видов животных. 

На своей территории площадью в 7,3 га зоопарк содержит порядка 600 видов млекопитающих, птиц, рыб и беспозвоночных.

Среди обитателей зоопарка довольно много редких животных. Это белые медведи, снежный барс, лемуры, белоплечие орланы, различные виды рептилий, занесенные в красную книгу, а также черные макаки, которых сейчас не встретишь в других зоопарках, только в Ленинградском.

Факт № 8. Среди подопечных зоопарка есть несколько животных-долгожителей 

Продолжительность жизни животных в зоопарке порой превышает прожитые зверем годы в природных условиях. Обитатели зоопарка не встретят здесь своих естественных врагов, а также не страдают от недостатка воды или еды.
Среди долгожителей Ленинградского зоопарка ослица Моника, которая родилась в 1988 году и до сих пор живет с другими осликами в отделе «Конюшня». Самка марабу по кличке Джоконда живет в зоопарке уже 31 год, хотя в естественных условиях продолжительность жизни этих птиц составляет порядка 20 лет.

И еще один долгожитель – андский кондор Ева, возраст которой перевалил за полвека. 

Факт № 9. В Ленинградском зоопарке есть отдел контактных животных 

В список контактных животных входят все те, которые выезжают из зоопарка в школы, детские сады, социальные центры и детские дома. Это лисы, енот, мангусты, хорьки, кролики, неядовитые змеи, черепахи, совы.
«Самое большое животное, которое мы вывозили это, пожалуй, дикобраз. В советское время, мы вывозили молодняк крупных хищников – волчат, щенков динго, медвежат, львят. Но очень быстро потом от этого отказались», - рассказывает Дмитрий Васильев.

Сам сотрудник зоопарка – единственный, кто может заходить в вольер волчицы по кличке Тень. Когда она только родилась Дмитрий Васильев со своей супругой выкармливали новорожденную прямо у себя в квартире. Несмотря на нежные чувства волчицы, Васильев признается, что заходит к своей подопечной с осторожностью, как ни крути – это хищный зверь.

Факт № 10. Символ Ленинградского зоопарка – белый медведь 

Это неслучайно. Дело в том, что именно в Ленинградском зоопарке в 1930-х годах впервые в мире удалось добиться регулярного размножения белых медведей.
До этого хищник не мог обзаводиться потомством в неволе.

Сейчас в зоопарке живет белая медведица по кличке Услада, которая родила рекордное количество детенышей – 16 медвежат.

Внучка Услад медведица – Хаарчаана, поселилась в зоопарке в начале декабря прошлого года.

Закрыть