Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Специалисты признали ситуацию с детским травматизмом в Петербурге тревожной

Рост детского травматизма за 7 месяцев 2018 года произошел практически по всем статьям – от ДТП до выпадений из окон. Опасность представляют даже собственные родители
Дороги, вода, аттракционы - ребенок может получить травму везде  Фото: «Петербургский дневник»

С января по август в Петербурге из окон выпали 36 детей, из них 27 – младше 7 лет. За этот же период в ДТП погибли четыре ребенка, причем три из них – в автомобилях, где ехали с родителями или друзьями.

Несмотря на жаркое лето и огромное количество утонувших на территории Петербурга (18 человек), детей среди них нет, но лукавая статистика МЧС учитывает только случаи на своей подведомственной территории, не заглядывая за ее границы. А там тонули и петербургские дети.

НА ДОРОГАХ

По данным, представленным старшим инспектором по особым поручениям Управления ГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Андреем Козаком, в Петербурге на 11% возросло количество ДТП с участием детей. В 347 ДТП погибли четыре ребенка и 372 пострадали. Основной прирост трагедий (в Санкт-Петербурге – в 1,5 раза, в Ленобласти – в 2 раза) на дорогах произошел в мае 2018 года.

Как отмечают дорожные полицейские, основная проблема – гибель и травмы детей непосредственно в салонах автомобилей. За 7 месяцев произошло 138 таких происшествий с участием детей, в которых три ребенка погибли и 159 получили травмы различной степени тяжести. Еще один ребенок погиб под колесами машины на пешеходном переходе.

В Ленобласти за этот же период произошло 118 ДТП, погибли шесть человек.

«Чаще в таких ДТП страдают дети в возрасте от 7 до 12 лет. Главные причины происшествий – несоблюдение очередности проезда перекрестков, несоблюдение дистанции, выезд на встречную полосу. И только в трех случаях причиной было нарушение правил перевозки детей», – отметил Андрей Козак.

Растет и статистика дорожно-транспортных происшествий с маленькими велосипедистами, водителями мопедов, скутеров. Чаще ЧП случаются на дворовых территориях и переходах через проезжую часть, причем в большинстве ДТП косвенными виновниками являются сами дети, которые, вопреки правилам, не слезают с велосипеда на переходе.

Именно в ДТП дети могут получить самые серьезные травмы Фото: «Петербургский дневник»

НА ВОДЕ, НА ОКНАХ, НА КРЫШАХ

Замначальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Станислав Базаев тоже считает положение опасным. За 7 месяцев на территории города произошло более 1800 пожаров, в них погибли 62 человека, однако гибели детей, к счастью, удалось не допустить. Однако 9 несовершеннолетних получили травмы.

Вопреки жаркому лету, статистика происшествий на воде оказалась относительно благополучной. На городских водоемах утонули 18 человек (в 2017 году – 19). Станислав Базаев отметил, что на территории Санкт-Петербурга погибших на водоемах детей нет, а некоторые громкие случаи (например, утонувший в Дудергофке 15-летний подросток) почему-то к городскому управлению МЧС не относятся – видимо, речка принадлежит какому-то другому региону.

Врио начальника 3-го отдела Управления организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Раиса Грачева представила страшные данные. Так, с января по август полиция получила от медиков от 6,5 тысячи материалов о травмах несовершеннолетних. Из них 36 случаев, когда дети выпадали из окон. Основная причина трагедий – плохо установленные москитные сетки и мебель, находящаяся у окна, на которую залезают дети. В полиции отмечают, что практически во всех случаях трагедии произошли в благополучных семьях.

Но не только окна квартир становятся причинам бед. Так, 14 августа 12-летняя девочка разбилась на территории бывшего завода «Красный треугольник», лазая по перекрытиям. Аналогичные случаи происходили в так называемых «заброшках» в других районах города. В Кировском районе Ленобласти 3-летний ребенок потрогал насос, качавший воду в бассейн, и его ударило током. Ребенок погиб.

НА БАТУТАХ

Тревогу бьют и врачи-травматологи. Так, старший научный сотрудник Научно-исследовательского детского ортопедического института им. Г.И. Турнера Карина Соловьева рассказала, что в среднем за год с детьми случается около 130 тысяч травм различной степени тяжести. Около 40% из них легкие, но 15% требуют сложного лечения в стационарах. По словам доктора, в Санкт-Петербурге статистика детского травматизма выше, чем в других регионах, однако показатели инвалидизации ниже, что говорит о доступности и качестве медицинской помощи в городе.

«Как правило, детские травмы происходят от внешних воздействий. Например, на транспорте. Либо дети дерутся... Несколько недавних случаев связано с падениями с крыш, когда подростки ходят на так называемые экскурсии по крышам без должного сопровождения, лазают по заброшенным зданиям», – говорит Карина Соловьева.

Но особенно врачей тревожат травмы, которые малыши получили от рук собственных родителей, родственников, одноклассников. Еще одна опасная категория – уличные хулиганы. Карина Соловьева отмечает, что особенно жестоко дерутся девочки: у них отсутствует так называемая «этика драки».

Много травм приносят батуты, причем даже вполне сертифицированные и законно установленные.

«Мы даже просим родителей не водить детей на батуты: это вредно и опасно. Бывают и травмы позвоночника, и переломы, и выбитые зубы. Аналогичная ситуация с гироскутерами, моноколесами. Понятно, что детей можно сто раз просить быть осторожными, но ЧП все равно случаются. Значит, надо говорить и в сто первый раз», – подчеркивают специалисты.

Закрыть