Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

«Левада-центр»: россияне стали бояться безработицы и падения зарплат

44% респондентов переживают за свои рабочие места.
Число пессимистов с апреля этого года увеличилось Фото: «Петербургский дневник»

Согласно последнему исследованию «Левада-центра», граждане России всерьез обеспокоились возможным уменьшением заработных плат и ростом безработицы в ближайший год.

По данным социологов, 44% респондентов выразили опасения по этому поводу. Как отмечают авторы исследования, многие годы доля таких ответов не превышала трети. Нынешнее снижение уровня уверенности граждан оказалось самым значительным за последнее десятилетие. Больший рост беспокойства россиян по поводу ситуации на рынке труда в последний раз фиксировался только в 2008 году, перед экономическим кризисом, пишут специалисты «Левада-центра».

Социологи связывают современный тренд с ожиданием повышения пенсионного возраста, которое может произойти в следующем году. Отмечается, что самый сильный спад индекса безработицы произошел среди людей предпенсионного возраста (40-54 лет) – в 1,4 раза.

Число пессимистов – людей, ожидающих роста безработицы, в июле 2018 года по сравнению с апрелем увеличилось во всех возрастных группах равномерно (в 1,3-1,4 раза).

Кроме того, молодые респонденты в возрасте от 18 до 24 тоже стали смотреть в экономическое будущее с опаской: в апреле 27% респондентов считали, что безработных станет больше, а в июле так думали уже 37%.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что работодатели Северной столицы начинают учитывать изменения, происходящие в пенсионном законодательстве. В вакансиях стали появляться формулировки «рассматриваются кандидатуры пенсионеров», а сами соискатели выбирают новые области трудоустройства. 

По данным Комитета по труду и занятости населения, в первом полугодии общее количество вакансий в экономике города составляло около 115 тысяч, при этом средний срок поиска работы для граждан старше 55 лет составлял 24 дня (для сравнения: в 2017 году этот срок составлял 58 дней). За первые 6 месяцев 2018 года в службу занятости с целью поиска работы обратились 5 тысяч 273 пенсионера – это около 8,2% от общего количества ищущих работу граждан, причем более 60% желающих успешно трудоустроены.