Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

В Петербурге открылся первый комплекс по обеззараживанию медицинских отходов

Между тем город уже сейчас готов обезвреживать такие отходы. Комплекс в Калининском районе оборудован по последнему слову техники.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко посетил машиностроительный завод «Арсенал», где открылся комплекс по обезвреживанию инфекционных медицинских отходов «Центр-100».

На прошлой неделе в СМИ прозвучала информация о том, что некоторые медицинские учреждения города недостаточно добросовестно относятся к утилизации опасных инфекционных отходов. Между тем город уже сейчас готов обезвреживать такие отходы. Комплекс в Калининском районе оборудован по последнему слову техники. Здесь применяют уникальную технологию обработки отходов насыщенным водяным паром.

Работает это таким образом. На территорию комплекса из медицинских учреждений города в контейнерах привозят инфекционные отходы: шприцы, перчатки, колбы, бинты, капельницы. Затем их помещают в специальную камеру. Оттуда откачивается воздух и подается насыщенный водяной пар – газ. В это время температура в боксе достигает 134 градусов. При такой температуре отходы обеззараживаются и становятся безопасными.

Затем их измельчают и с помощью конвейерной ленты они оказываются в специальном баке, который уже отвозят на полигон. Обработанные таким образом отходы можно безопасно утилизировать на обычных городских полигонах.

«Это первая технология обеззараживания медицинских отходов класса Б, которая получила положительное заключение государственной экологической экспертизы федерального уровня, – рассказывает технический директор ООО "Медицинская логистика" Дмитрий Потоцкий. – Нам удалось реализовать все этапы работы с отходами в одном комплексе. Причем мы можем обслуживать неограниченное количество медицинских учреждений. У нас есть лимит исключительно на объем. Мы можем перерабатывать около 2,5 тысячи тонн отходов в год».

При этом Дмитрий Потоцкий подчеркивает, что ежегодно в Петербурге накапливается около 6 тысяч тонн медицинских отходов. Чтобы все их переработать, городу нужно три таких комплекса. Поэтому в ближайшие 2 года, возможно, в нашем городе появятся еще два.

«Отходы нам привозят из различных медицинских учреждений города, как частных, так и государственных. Конечно, медучреждения не обязаны привозить их именно к нам. Они могут утилизировать их самостоятельно, – рассказывает Дмитрий Потоцкий. – Но и мы до сегодняшнего дня о себе еще не заявляли, потому что работали в тестовом режиме. А теперь готовы принимать инфекционные отходы из любых медицинских учреждений города».

Сейчас, по словам специалиста, компания рассматривает варианты сотрудничества с федеральными, городскими и частными учреждениями любого уровня. Причем это могут быть и ветеринарные клиники. Но комплекс может принимать исключительно инфекционные отходы.

По словам пресс-секретаря Комитета по здравоохранению Марии Хитаришвили, сейчас в медицинских учреждениях нет проблем с утилизацией отходов. Все работают по санитарно-эпидемиологическим правилам. «Городские больницы справляются с утилизацией медицинского мусора. Все отходы категории опасности класса Б обеззараживаются, перерабатываются до категории опасности класса А и вывозятся на полигоны».

Закрыть