Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

Вертолет не может вылететь за туристами из Петербурга, застрявшими в горах на Колыме

Путешественники из Северной столицы потеряли лодку во время сплава по горной реке. Добраться до них можно только на вертолете, но воздушное судно пока не может вылететь из-за неблагоприятных погодных условий.

Путешественники из Северной столицы потеряли лодку во время сплава по горной реке. Добраться до них можно только на вертолете, но воздушное судно пока не может вылететь из-за неблагоприятных погодных условий. 

ОПЕРАЦИЮ ПЕРЕНЕСЛИ 

Как ранее сообщал «ПД», трое туристов из Петербурга 13 августа потеряли свою лодку во время сплава по горной реке Омулевке (Магаданская область). Шлюпку унесло от берега. Путешественники оказались отрезаны от «большой земли».

Местность такая, что эвакуировать застрявших петербуржцев можно только на вертолете.

«Горно-скалистая местность, непроходимые леса, высокая водность рек... По земле добраться до туристов невозможно», – объяснили в ГУ МЧС России по Магаданской области и добавили, что расстояние по воздуху от Магадана до места стоянки туристов 600 километров.

В связи с этим Комиссия по предупреждению чрезвычайных ситуаций Магаданской области приняла решение задействовать воздушное судно МЧС России Хабаровского авиационно-спасательного центра. Но сделать это сегодня не получится. Вылету вертолета мешает ливень.

«Спасательная операция перенесена на завтрашнее утро на 10:00 (сейчас в Магадане уже вечер. – Ред). Но осуществить ее можно будет, только если будут благоприятствовать погодные условия», – рассказали «ПД» в МЧС России по региону. 

Заточение экстремалов длится уже второй день. Их пытались спасти еще 13 августа, но помешал тот же ливень. В уплывшей лодке были продукты питания и медикаменты, но благо у туристов остались две палатки и спутниковый телефон. По нему они и держат связь со спасателями.

«Петербургский дневник» будет следить за развитием событий.

«ДИКИЙ ТУРИЗМ» 

Ранее в ГУ МЧС по Магаданской области отметили, что подобные ЧП стали чем-то вроде нормы – они происходят регулярно. Спасатели связывают такие происшествия с «диким туризмом».

«Практически все происшествия с людьми в горах, в лесах и на водных маршрутах – это следствие "дикого" необузданного туризма. Основная масса любителей активного отдыха отправляются в походы неподготовленными, а их действия зачастую не продуманы, – отметил начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко. – Ежедневно по всей стране, от Кавказа до Дальнего Востока, наши вертолеты и спасатели только и делают, что вынимают туристов из опасных ситуаций. К сожалению, не всегда итог оказывается благополучным. Мы считаем, что настало время придать упорядоченный, более культурный вид туристическим увлечениям наших граждан». 

Как рассказали в региональном главке, сейчас специалисты ведомства анализируют действующую нормативно-правовую базу в сфере туризма. Главная задача – добиться выполнения всеми участниками туристической деятельности необходимых мер безопасности.

«В первую очередь речь идет о разработке понятной методики регистрации туристов, которая, согласно постановлению правительства Российской Федерации, является обязательной, но, как правило, туристами все-таки игнорируется», – подчеркнули спасатели.