Темная сторона Интернета: эксперты проанализировали риски ведения соцсетей
Задумывались ли вы, что любое ваше действие в Интернете оставляет цифровой след? Регистрация в социальных сетях, ваши персональные данные на страницах сетей, просмотр фильмов, скачивание музыки, история ваших перемещений по городу и даже конкретное местонахождение. Эксперты называют это явление «Большие данные». Они, как правило, хранятся на серверах крупных компаний, социальных сетей, интернет-сайтов и других ресурсов, которые вы посещаете.
С одной стороны, это пугает. Создается впечатление, что за нами кто-то следит. Однако, по мнению экспертов, все гораздо прозаичней.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ГИГИЕНА
По словам директора центра научно-технологического форсайта Университета ИТМО Натальи Луковниковой, человек прежде всего должен понять, что его личные данные не представляют никакого интереса. Но мы редко отдаем себе в этом отчет, пытаясь скрыть страницы социальных сетей, установив настройки приватности, а порой и вовсе удаляя аккаунты.
«Нужно успокоиться и не быть параноиками. Ваши данные в социальных сетях – фамилия, имя, день рождения, адрес, хобби не вызывают никакого интереса у сотрудников правоохранительных органов или Федеральной службы безопасности, – говорит Наталья Луковникова. – Как правило, если есть задача найти конкретного человека, то специалисты будут искать данные и любую информацию именно о нем. Для этого в современном мире не нужно следить за каждым отдельно взятым человеком».
По мнению эксперта, беспокоиться стоит о данных, которые мы оставляем при оплате какой-либо услуги на просторах Интернета.
«Мы каждый день думаем, что за нами следят, но при этом совершаем покупку через Интернет или оплачиваем счета, оставляя на сайтах адреса или номер банковской карты, – комментирует ситуацию Наталья Луковникова. – При этом забывая, что в Интернете орудуют мошенники, которые готовы снять с нашей карты последние деньги. Я думаю, что нам нужно научиться грамотно работать с Интернетом, отличать официальные сайты учреждений от поддельных, не предоставлять данные о банковской карте по первому требованию малоизвестным нам людям. То есть заняться информационной гигиеной».
Однако, по мнению специалиста по обработке, анализу и хранению больших данных Сета Стивенса-Давидовица, людям все-таки стоит быть осторожными, оставляя свои данные в социальных сетях и запрашивая информацию в поисковых системах.
«Как правило, такие большие компании, как Google, работают с правительством, предоставляя им все данные о пользователях социальных сетей, – утверждает Сет Стивенс-Давидовиц. – Если вы хотите, чтобы данные о вас не получили, например, сотрудники органов безопасности, советую поменьше писать в социальных сетях».
КОНТРОЛИРОВАТЬ НУЖНО СЕБЯ
Многие эксперты задаются вопросом, влияет ли объем информации и данных, с которыми сталкивается человек, на его психику.
По мнению Натальи Луковниковой, информация и данные не смогут влиять на психологическое состояние человека, если научиться фильтровать получаемую информацию.
«Во-первых, обществу нужно научиться отличать фейковую информацию от правды. Сейчас люди мгновенно реагируют на каждую картинку, каждое новое сообщение, причем зачастую эта реакция негативная, – говорит Наталья Луковникова. – Думаю, людям стоит развивать аналитические навыки мышления, в первую очередь подумать о том, что они увидели или прочитали, а потом уже решать, нужно ли вообще на это реагировать».
Во-вторых, по словам эксперта, постоянное пребывание в социальных сетях, желание листать новостную ленту, переписываться с людьми, конечно, отражается на наших настроении и поведении. Если ограничить свое пребывание в Сети, то можно избежать негативных последствий.
НА ЗАМЕТКУ
Наталья Луковникова предлагает три способа борьбы с интернет-зависимостью.
Технологический метод. Во многих социальных сетях часто используют фильтры. Так, в социальной сети «ВКонтакте» можно фильтровать поток новостей и узнавать все самое актуальное и интересное от конкретных людей, а не листать всю ленту сверху вниз.
Организационный способ. Пожалуй, самый сложный. Человек должен научиться контролировать себя и ограничивать время пребывания в социальных сетях.
И напоследок – для тех, кто не может совладать с собой и сидит в Интернете круглые сутки. Эксперт рекомендует сходить на тренинги. Как правило, на них должны обучить навыкам работы с большим количеством как информации, так и данных, а также тайм-менеджменту.