
Эксперт: приватность в социальных сетях – это формальность
Сегодня стало известно, что руководство социальной сети «ВКонтакте» планирует закрывать страницы пользователей от любопытных глаз сотрудников полиции. По словам управляющего директора Андрея Рогозова, количество уголовных дел за публикации в Интернете растет.
«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», – написал на своей странице «ВКонтакте» Андрей Рогозов.
Управляющий директор сказал, что в течение ближайших двух недель уберут функцию отображения списка людей, которые репостят запись, сохранив эту функцию только для их авторов. Кроме того, появится возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей.
Это значит, что сотрудники полиции не смогут заводить уголовные дела, например, против тех, кто репостнул чью-либо запись. Потому что найти таких пользователей будет непросто.
«Сейчас найти тех, кто репостнул, по мнению полиции, что-то запрещенное или нехорошее, можно даже с помощью «Гугл». Если на руках у полицейского есть фотография, картинка, ее название, то он легко может ввести эти данные в «Google картинки». Тогда браузер проиндексирует весь поток открытых источников, в том числе страницы пользователей социальных сетей, где фигурирует эта картинка или ее название, найдет пользователя и сможет получить информацию о вас», – комментирует ситуацию ведущий научный сотрудник лаборатории проблем компьютерной безопасности СПИИРАН Андрей Чечулин.
Как только страницы пользователей сделают приватными, найти снующих на просторах Интернета сотруднику полиции не поможет даже «Гугл».
«При вводе названия картинки или записи в «Гугл» или любом другом браузере вашу страницу браузер не найдет, так как она будет полностью закрыта от посторонних глаз. Вне зависимости от того, репостнули вы какую-то запись или нет», – подчеркивает Андрей Чечулин.
При этом эксперт уверен, что обольщаться не стоит. Назвать новую реформу приватности хорошей мерой защиты крайне трудно.
«ВКонтакте» сейчас принадлежит российской технологической компании Mail.Ru Group. Все российские законы сотрудники компании и, в частности, социальной сети обязаны выполнять, – рассказывает Андрей Чечулин. – А это значит, что если полицейские, например, завели на вас дело, то они могут написать запрос во «ВКонтакте» о предоставлении ваших персональных данных. И сотрудники социальной сети обязаны будут предоставить эту информацию. Поэтому сложно сказать, действительно ли реформа приватности защитит пользователей».