Загадывать желания и беречь глаза: астроном рассказал, чем порадует на выходных небо августа
Августовское небо готово подарить самым внимательным как минимум два ярких астрономических события. 11 августа произойдет частичное солнечное затмение. Петербуржцы его смогут увидеть вместе с жителями Урала, Сибири и Дальнего Востока. А уже на следующий день, 12 августа, достигнет максимума активности метеорный поток Персеиды. Как говорят специалисты, в этот период ожидается до сотни метеоров в час.
«Петербургский дневник» узнал о том, что это за явления и можно ли будет наблюдать их в Северной столице, у заведующего астрометрическим отделом лаборатории астрометрии и звездной астрономии Пулковской обсерватории Максима Ховрина.
ЗА ЖЕЛАНИЯМИ – ЗА ГОРОД
«Метеорный поток Персеиды бывает каждый год. Но его интенсивность постоянно варьируется. Это один из самых стабильных и самых зрелищных метеорных потоков», – рассказывает астроном.
Потенциально, по словам специалиста, метеорный поток Персеиды можно наблюдать и в Петербурге, но фактически этому мешает городская засветка.
«Засветка в городе такая сильная, что это бесперспективная трата времени. С романтическим настроением поднимаясь на крышу в центре города, хорошо, если вы поймаете пять звезд в час. Если вам для романтического настроения этого достаточно, тогда вперед. А если нет, то придется ехать за город», – советует Ховрин.
Чтобы наблюдать метеорный поток Персеиды, никаких специальных инструментов – биноклей, телескопов – не нужно.
«Вы просто блуждающим взором осматриваете небесную сферу, выбирая наиболее темные участки, где нет засветки, и ждете. Если повезет, то там пролетит какое-то количество падающих звезд. В теории, в час бывает около сотни. В ночи с 11 на 12 августа и с 12 на 13 августа порядка сотни метеоров можно увидеть за один час», – отмечает специалист.
Это ж сколько желаний можно успеть загадать!
ВСЕГО НА 3%
А вот с солнечным затмением Петербургу повезло меньше. Город расположен так, что затмения практически не будет видно.
«У нас лунная полутень всего лишь "лизнет" чуть-чуть солнце. Оно закроется только на 3%, – говорит Максим Ховрин и добавляет, что наблюдать затмение можно будет с 11:50 по 12:50. – Оно будет крайне плохо видно и, самое главное, нужно быть очень внимательным к своему зрению. Ни в коем случае не использовать бинокль или телескоп».
Специалист советует, если вдруг вы все-таки решите посмотреть солнечное затмение, иметь рядом с собой проверенного человека или астронома-любителя со стажем. Или же обратиться в планетарий или Пулковскую обсерваторию, где будет проводиться массовое наблюдение.
«Когда специалист есть, это безопасно, а когда сами – всякое может быть. Солнце – очень яркий объект», – пояснил он.