Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Как провести выходные в Петербурге

Афиша на 11-12 августа.
Фото: «Петербургский дневник»

11 августа, суббота

Фестиваль йоги и музыки 

Ровно в 9:00 в Юсуповском саду (Садовая улица, 54) стартует международный фестиваль йоги, бега и электронной музыки Wanderlust 108. В программе: 5-километровый забег, полуторачасовой йога-сет, 45-минутная медитация. На фестивале будет играть DJ Masha Zdrok, а также состоятся лекции и мастер-классы. Весь день в Юсуповском саду будет работать Kula-Market, где можно будет приобрести украшения, спортивную одежду, органическую косметику и еду. Гостей фестиваля также ждет множество призов и подарков от партнеров фестиваля.

Мебель для причуд тела 

В Манеже Малого Эрмитажа (Дворцовая площадь, 2) можно посмотреть выставку «Мебель для всех причуд тела… Эпоха историзма в России», посвященную развитию мебельного искусства в 1820-е – 1890-е годы, когда в России вслед за Европой на смену классицизму пришло увлечение искусством народов прошлого. Среди почти 300 экспонатов, большая часть которых показана впервые, различные стулья, кресла, диваны, кушетки, изготовленные в мастерских ведущих столичных фирм – братьев Гамбс, Бабкова, Гута, Эмзена, Тура; гравированные изображения, поступившие в музей из архивов столичных мебельно-обойных мастерских, а также акварели и рисунки, созданные в странах Европы для русских покупателей. Также представлены сохранившиеся образцы подлинной обстановки интерьеров Зимнего дворца – немые свидетели жизни царской семьи на протяжении нескольких десятилетий.

Театр художника Вайденбаха 

Музей современного искусства «Эрарта» (29-я линия Васильевского острова, 2) приглашает на выставку-ретроспективу немецкого художника Дитера М. Вайденбаха «Путешествуя по Театру мира». Экспозиция включает в себя произведения, созданные мастером на протяжении 50 лет его творческой биографии, и условно разделяется на пять частей. Каждая из них отображает особую личностную и историческую ситуацию, значительно повлиявшую на творческий путь автора.

«Маневры в крепости Орешек» 

В 11:00 состоится торжественное открытие исторического фестиваля «Маневры в крепости Орешек» (крепость Орешек – город Шлиссельбург, остров Ореховый). Маневры в Орешке – это новый формат военно-исторического фестиваля. Теперь гости праздника станут не просто зрителями, а настоящими участниками сражения. У каждого будет возможность встать в строй, пройти сквозь пороховой дым артиллерийской дуэли и скрестить оружие с соперником. Для мирных жителей будут работать средневековая ярмарка и казачья кухня, а также 12 мастер-классов народных промыслов, где каждый сможет освоить приглянувшееся ремесло и забрать свою поделку на память. Фестиваль будет проходить 11 и 12 августа.

В саду, где лилии цветут 

11 августа с 11:00 до 15:00 и 12 августа с 11:00 до 17:00 в Ботаническом саду можно будет полюбоваться прекрасными ароматными цветами. На выставке под названием «Петербургские лилии» демонстрируется до сотни сортов лилий, в том числе редкие и новые махровые виды. Подчеркнем, что в Ботаническом саду будут представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в условиях Петербурга и Ленобласти: LA-, LO-, OT-, восточные гибриды, а также новый сорт лилии – экзотик-сан.

Фото: «Петербургский дневник»

Эротика Никаса Сафронова 

«Высокая и тайная любовь» – так называется новая выставка известного художника Никаса Сафронова, которая открылась в Научно-исследовательском музее Российской академии художеств (Университетская набережная, 17). На выставке представлено более 100 живописных и графических работ, созданных с конца 1990-х до наших дней. Это произведения различных жанров: пейзажи, натюрморты, портреты, сюжетные, сюрреалистические композиции, среди которых полотна в уникальном авторском стиле Dreаm vision. Это самая большая коллекция картин российского художника, которая в данный момент экспонируется на выставке. Впервые в истории проведения персональных выставок художника будет представлена выставка в выставке, а именно – закрытый презентационный зал картин в стиле «Эротика». Вход на выставку будет осуществляться по отдельному билету (18+).

Итальянские художники рисуют по Достоевскому 

Выставку итальянских художников «Луч солнца» можно увидеть в Литературно-мемориальном музее Ф.М. Достоевского (Кузнечный переулок, 5/2). В числе участников – Омбретта Дель Монте, Симонетта Саббатини, Валерио Кардини и Анна Усова, которых объединяют сакральное направление в живописи и любовь к творчеству Достоевского. В своих рисунках итальянские художники пытаются постичь его пророческий дар и тайну духовного сознания. Некоторые работы сопровождаются цитатами из произведений писателя, прочитанных и осмысленных художниками. По мнению куратора выставки Анны Усовой, это не просто дань памяти великому писателю, а попытка художников из Италии через духовно-нравственную взаимосвязь с Достоевским показать иной взгляд на человека и его мучительные поиски веры.

730 шагов с Родионом Раскольниковым 

В 13:00 и 17:00 можно совершить путешествие по местам, описанным в романе «Преступление и наказание». Благодаря наушникам, в которых будут звучать голоса книжных героев, все переживания персонажей, улицы и пейзажи буквально оживут. Аудиоспектакль-прогулка стартует от дома по Казначейской улице, где жил и написал свой роман Ф.М. Достоевский. Далее маршрут пройдет по Столярному переулку, Кокушкину мосту, Садовой, Сенной, вдоль набережной канала Грибоедова и завершится недалеко от дома старухи-процентщицы.

В Петербурге зазвучит музыка мира 

В 14:00 стартует III этнический фестиваль «Музыки мира» (Шереметевский дворец – Музей музыки, набережная реки Фонтанки, 34). Фестиваль будет проходить в течение 2 дней и соберет лучших этно-музыкантов из Петербурга и Москвы, Тывы, Башкортостана, Карелии, других российских регионов и сопредельных стран. Герои фестиваля исполняют традиционную музыку в этно-рок, этно-джазовом и этно-электронном звучании. А в Парадном дворе расположатся национальные юрты и чумы, шатер мастеров этнических инструментов, ярмарка и целый каскад детских мастер-классов. В самом Шереметевском дворце пройдут творческие встречи с музыкантами, интерактивные экскурсии по коллекции музыкальных инструментов музея. Подробности программы: http://muzfest.spb.ru, https://vk.com/mw_fest. 

На Книжных аллеях – легенды театра 

Масштабный марафон «Театральный Петербург на Книжных аллеях» начнется в 14:00 с выступления юбиляра наступающего сезона – театра «Суббота» и творческой встречи с легендой российского театра и кино народной артисткой РФ Татьяной Пилецкой. На открытой сцене прозвучат песни и фрагменты из спектаклей разных лет и, конечно, шутки и розыгрыши. На эстраде выступят ведущие артисты театра: Андрей Гульнев, Анастасия Резункова, Владимир Абрамов, Татьяна Кондратьева, Максим Крупский, Снежана Соколова и фирменный оркестрик «Субботы». Татьяна Пилецкая ответит на вопросы поклонников, вспомнит самые яркие эпизоды из своей творческой биографии, роли в театре и кино и расскажет о своей новой работе в спектакле «Ма-Мурэ». В перерывах между выступлениями зрителей ждут конкурсы и викторины.

Два дня жизни 

XI ежегодный музыкальный фестиваль «Живой!» пройдет 11 и 12 августа на парковке ТРК «ЛЕТО» начиная с 14:00. В программе – выступления популярных российских и зарубежных артистов, в числе которых СЛОТ, Сергей Бобунец, «АнимациЯ», «Кирпичи», Zero People, «Аффинаж», «Площадь Восстания», «Кoпенgageн», Pravada, «Ангел НеБес», «Скворцы Степанова», «Шива», para bellvm и еще два десятка музыкантов, включая победителей отборочных туров фестиваля. Кроме того, состоятся мастер-классы, автограф-сессии, рок-караоке и многое другое. Вход свободный.

По лезвию мгновения 

В 15:00 в Музее-квартире А.А. Блока (улица Декабристов, 57) состоится литературный вечер «По лезвию мгновения…», посвященный памяти поэта-песенника, педагога, главы Конгресса литераторов Игоря Годенкова. В программе – стихи и песни. Ведущая – поэт, соавтор песен на стихи Игоря Годенкова Елена Солобаенко. Необходима предварительная запись по телефону: 713-86-31.

Фото: «Петербургский дневник»

Петербургу объяснятся в любви 

Пятый юбилейный фестиваль «Питер, я люблю тебя» состоится в Петропавловской крепости в 16:00. Гостей ждет насыщенная программа: крупнейший в Европе кинопоказ, подборка фестиваля уличного кино с демонстрацией фильма – победителя зрительского голосования – «Питер. Лето. Любовь», концерты Alai Oli, ВИА «Пролетарское Танго» и PlusFive. Со специальной юбилейной программой впервые на фестивале появятся детские игровые площадки, обширный фудкорт, пройдет тренировка от проекта SEKTA. Вход бесплатный, подробности: vk.com/piterlovefest.

К Сергею Довлатову на сегвеях 

В 16:00 Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный проспект, 53) приглашает на необычную экскурсию на сегвеях. «С конца XIX века ...меньше всего изменилась одежда и больше всего – способы передвижения. Человек ...может кое-как надеть костюм и пальто 90-х годов, но выехать в шарабане вместо "Победы" или "Москвича" невозможно...» – писала Анна Ахматова. Ее наблюдение не потеряло актуальности за последние полвека. Музей поэта в Фонтанном доме приглашает на литературные экскурсии на одном из новейших изобретений – сегвее. Управлять сегвеем могут люди весом от 30 до 110 килограммов. Организаторы советуют выбирать удобную обувь без высоких каблуков. Первая сегвейная экскурсия музея посвящена жизни и творчеству Сергея Довлатова. Сбор группы у кассы Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме.

Легко ли быть молодым? 

В 16:00 на Новой сцене Александринского театра состоится интерактивный спектакль-променад «Облачный театр». Это путешествие с подростками по городу, основанное на историях из жизни современного поколения на самые спорные темы, рассказанных самими ребятами. Группа молодых людей сбегает из мира, полного проблем и агрессии, на другую планету, где ребята смогут жить так, как им хочется. Они веселятся и отдыхают до того момента, пока не сталкиваются на планете со странной формой жизни… «Пространство» представляет собой утопические вопрос: «Как мы хотим жить?» Постановка творческого проекта – «Облачный театр» (художественный руководитель Михаил Патласов) и Zwischenraum (директор проекта режиссер Анна Юнышева, Германия). Сбор в 16:00 на улице Рубинштейна, 2/45, финальная точка маршрута – Новая сцена Александринского театра. Участие бесплатное.

Ночью в Гатчине станет светло 

Государственный музей-заповедник «Гатчина» (Гатчина, Красноармейский проспект, 1) приглашает на международный фестиваль светового искусства «Ночь света». Впервые за всю историю проекта он продлится две ночи. В программе – более 30 авторских световых арт-объектов, созданных художниками из России, Белоруссии, Германии, Италии и Финляндии, интерактивные инсталляции, конкурс видеомэппинга, светомузыкальные представления, мультимедийное светопиротехническое шоу в акватории Белого озера. Тема фестиваля – «Парадокс». Явления, которые в обычной жизни кажутся странными, например, компас без севера или дождь, идущий «наоборот», станут возможными в Гатчинском парке благодаря свету и фантазии художников. В полночь произойдет главное событие фестиваля – мультимедийное светопиротехническое шоу «На линии горизонта».

Экспериментальное кино в Новой Голландии 

В субботу и воскресенье в Новой Голландии пройдут гастроли Московского фестиваля экспериментального кино. В первый вечер в 19:30 покажут полнометражную ленту «Заклятье, что отпугнет темноту» – антропологическое исследование веры и религии в современном светском обществе. В воскресенье можно посмотреть блок из короткометражек Риверса – пять портретов чудаков, фриков и отшельников, которые умудряются сохранять свои странности, несмотря ни на что. Начало показа в 16:30. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Вход свободный.

«БигФест» для любителей комиксов 

11 и 12 августа на территории пространства ArtPlay (Красногвардейская площадь, 3) пройдет фестиваль «БигФест». Посетителей ждут более 300 косплееров, лекции от издателей и музыка на сцене open-air. Поклонники комикс-культуры смогут задать вопросы авторам наиболее популярных карандашных историй, в том числе художникам Райану Норту, Джонни Райану и другим. Кроме того, можно будет посмотреть трюки скейтбордистов-экстремалов, заняться буккроссингом и стать участником одной из четырех тематических фотосессий.

Концерт Чейза Винтерса 

В 21:00 в клубе Fish Fabrique (Лиговский проспект, 53)
выступит Чейз Винтерс, которого называют афроамериканцем с русской душой. Благодаря каверам на рок-композиции «Гражданской обороны» (Чейз, кстати, фанат Летова), «Кино» и «Ленинграда» певец стал звездой в Сети и обрел поклонников по всему миру. В Петербург Чейз Винтерс везет энергичную программу с оригинальными песнями на русском и английском языках, а также уникальные обработки наших известных рок-хитов.

12 августа, воскресенье

Фото: «Петербургский дневник»

Карнавал для речных трамвайчиков 

В рамках Морской ассамблеи состоится III Санкт-Петербургский речной карнавал, во время которого по рекам и каналам в центре города поплывут пышно украшенные теплоходы и речные трамвайчики. Торжественная церемония открытия начнется в 13 часов. В программе карнавального шествия судов примут участие команды администраций 18 районов Петербурга. Гостей ждет обширная программа: выставка с информацией о речных круизах, концертная программа с участием ведущих театрально-зрелищных коллективов города и другие тематические мероприятия. Основной площадкой мероприятия станет участок реки Мойки между Михайловским садом и Марсовым полем.

Путешествие в Тель-Авив 

В 12:00 в пространстве «Порт "Севкабель"» (Кожевенная линия, 40) впервые в Петербурге пройдет большой фестиваль еврейской культуры «Ой! Вей». На день гости перенесутся на рынок Тель-Авива, чтобы попробовать аутентичную еду, послушать зажигательную музыку, посетить лекции и интересные мастер-классы, а также познакомиться с еврейскими традициями и современной культурой Израиля. Для детей будет организована специальная игротека. По словам организаторов, главная идея фестиваля состоит в том, чтобы дать почувствовать каждому гостю атмосферу самого яркого города Израиля – Тель-Авива.