Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

Джейсон Стэйтем в битве с акулой, или «Мег: Монстры глубины»

Ох уж этот Голливуд! Так и заманивает в кинотеатры крупномасштабными блокбастерами, снятыми за баснословные деньги. На этот раз Фабрика грез предлагает вариацию с огромной доисторической акулой, которой будет противостоять одна из главный звезд боевиков Джейсон Стэйтем.

Ох уж этот Голливуд! Так и заманивает в кинотеатры крупномасштабными блокбастерами, снятыми за баснословные деньги. На этот раз «фабрика грез» предлагает вариацию с огромной доисторической акулой, которой будет противостоять одна из главных звезд боевиков Джейсон Стэйтем.

«Петербургский дневник» картину посмотрел и советует ее всем зрителям, которые хотят узнать слагаемые успешного современного массового кино. Впрочем, не всегда хорошего.

Стэйтем возвращается

Несколько лет назад спасатель-подводник Джонас Тейлор (Джейсон Стэйтем) столкнулся с неведомым существом. Это противостояние привело к трагедии, и Тейлора навсегда отстранили от работы. Теперь герой живет на песчаных пляжах и постоянно пытается залить воспоминания изрядной долей алкоголя.

В это время на сверхсовременной научной станции, которая располагается в океане где-то между Австралией и Китаем, происходит ЧП. Группа ученых, раскрывающих секреты Мариинской впадины, попадает в «подводное ДТП» и начинает резко терять оставшийся в их судне воздух. На помощь, конечно же, зовут Тейлора. Подводник сперва отказывается, но мигом хватается за снаряжение, узнав, что на затонувшем корабле находится его бывшая жена.

Конечно, это не единственная мотивация для спасателя. Бравый герой, сверкая своей лысиной, планирует доказать, что он не сумасшедший и в глубинах океана действительно существуют чудовища. Через несколько часов Тейлор уже красуется на станции, но все обитатели сего сооружения еще не знают, что операция по спасению друзей превратится в настоящий ад.

Когда книга не лучше

По описанной выше фабуле сложно представить, что подобный элементарный сюжет является экранизацией. Да еще и весьма успешного на Западе романа-бестселлера. Написал книгу Стив Альтен и называется она «Мегалодон: Ужас из глубины». С счастью или нет, но большинство романов Альтена так и не перевели на русский язык, поэтому отечественным любителям литературы придется довольствоваться лишь этим произведением. И это прекрасно, ведь сам «Мегалодон» – скучное и моментами ужасно нелогичное чтиво.

Впрочем, подобные книги иногда отлично подходят для превращения в сценарий. Делается это, по крайнем мере в Голливуде, очень просто. Сперва отбрасываются все скучные научные нюансы и авторские оценки. Затем главный монстр увеличивается в несколько раз, и только после этого появляется любовная линия, которой и вовсе не было на страницах Альтена.

Для постановки «Мег» был выбран замечательный режиссер Джон Тертлтауб, который за свою почти тридцатилетнею карьеру успел поснимать спортивные комедии («Крутые виражи», 1993), фантастические драмы («Феномен», 1996) и даже остросюжетные триллеры («Инстинкт», 1999). Однако большей известности Тертлтауб добился дилогией «Сокровище нации», в которой небезызвестный Николас Кейдж решает всевозможные загадки, покруче любого Индианы Джонса. Что и говорить, но Тертлтауб, при всей очевидной банальности многих его проектов, умеет показывать на экране настоящее приключение.

Герои для всех и каждого

Для любого крупного американского кино, которое можно смотреть только с ведром попкорна и литровой банкой газировки, нужен суперизвестный актер. Желательно, чтобы он или она особыми актерскими талантами не отличались, но в кадре смотрелись грозно или, наоборот, приторно мило.

В «Мег» эти замысловатые функции выполняет аж сам Джейсон Стэйтем, который уже успел побывать механиком, профессионалом, Паркером и неудержимым. Стэйтем блестяще умеет перевозить товары и людей, может не умирать по полтора часа даже с ядом в крови, постоянно поднимая свой адреналин, а на расцвете своей карьеры даже дрался с самим Джетом Ли, но вот с акулой, да еще и доисторической, которая в длину достигает 25 метров, ему встречаться еще не приходилось.

Львиную долю внимания публики забирает на себя Стэйтем, но есть в проекте и другие артисты, которых, хоть и чуть в меньшей степени, все же можно узнать хотя бы по лицу, а не по фамилии: Рэйн Уилсон, Роберт Тейлор, Руби Роуз и так далее. Персонажи им достались совершенно разные, но работающие по всем современным клише. Темнокожий программист – трус и болтун. Белый американец – злодей, миллионер и эгоист. Китайский ученый – добряк, любящий отец и бесспорный авторитет в мире науки. Список можно продолжать до бесконечности.

Так как «Мег» снимается на деньги не только американских инвесторов, но и студии из Поднебесной, китайские актеры мелькают в кадре почти столько же, как и Стэйтем. Речь о 46-летней артистке Ли Бинбин («Запретное царство»). Именно с ней у Тейлора начинаются романтические отношения. Зарождается искра долго, через тупейшие диалоги и еще более глупые поступки самого персонажа Бинбин, но что-то в этом есть. Кстати, пригласить на свидание китаянку Тейлору советует даже его бывшая жена, которая в это время лежит в больнице с раной в животе. Такое увидеть удается и вовсе не часто.

Глубокая мысль в акульей пасти

Все же Тертлтауб не мог снять совсем уж глупый фильм про кучку ученых, мускулистого дайвера и акулу. С уверенностью можно полагать, что на создателя ленты надавили «сверху», потребовав вогнать в двухчасовой экшен немного умных мыслей. Тертлтауб сделал все, что мог. Главным замыслом «Мег» становится доказательство того, что человек до сих пор не может считать себя наивысшей ступенью эволюции. Люди пытаются изменить природу для своих нужд, но мироздание не готово уступать, направляя на людей различные напасти, на этот раз в виде древнего чудовища из водоема.

Кстати, похвалить художников и аниматоров нужно отдельно. Они не только нарисовали весьма живую и кровожадную тварь с плавником, но и смогли ярко и сочно проиллюстрировать подводный мир, который большинство из нас может увидеть только по телевизору.

Тертлтауб поставил весьма насыщенный событиями фильм. Конечно, никто не пытается равнять «Мег» и «Челюсти» Стивена Спилберга, но по многим показателям и специфике поведения персонажей эти фильмы чем-то схожи. Впрочем, точно не качеством актерской игры.

Констатируем: дуэль акулы и человека за 150 миллионов долларов бюджета (без маркетинга) получилась. Драйв, скорость, много криков невинных жертв и остальные составляющие успеха. Правда, с первых минут ты знаешь, кто победит, ведь тут Стэйтем. Что с ним может сделать гигантская акула?

«Мег: Монстры глубины» на экранах с 9 августа