Директор Центра контроля качества рассказывает, безопасно ли покупать продукты с лотков у метро
Торговля бывает санкционированной и несанкционированной. У лиц, осуществляющих незаконную продажу продукции, покупать что-либо не следует. Про легальную деятельность расскажу подробнее.
В целях охраны здоровья населения в нашей стране было принято постановление главного государственного санитарного врача «О введении в действие санитарных правил».
По нему в организации торговли должно быть оборудовано подсобное помещение для дневного запаса продуктов, хранения тары, одежды персонала. Пищевые продукты, поступающие на объекты мелкорозничной торговли, должны обладать товаросопроводительными документами и сертификатами соответствия. Все пищевые продукты в складских помещениях должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках высотой не менее 15 сантиметров от пола. Охлажденные продукты (мороженое, замороженные фрукты и др.) должны быть расфасованы и отпускаться из изотермических или охлаждаемых емкостей с соблюдением раздельности хранения. Совместная реализация мороженого с другими продуктами, реализация мороженого без упаковки из оборудования, не обеспечивающего постоянную температуру не выше минус 12 градусов, запрещается.
Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, санитарное состояние рабочего места и состояние продукции несет продавец.