Яндекс.Метрика
  • Сергей Ильченко

Сергей Ильченко: «Аншлаг для трех сестер»

В самый разгар летней жары главными «героями» телеэфира стали вовсе не политики или спортсмены, депутаты или звезды экрана, а те, кто решил выяснять отношения в кругу семьи.
Фото: «Петербургский дневник»

В самый разгар летней жары главными «героями» телеэфира стали вовсе не политики или спортсмены, депутаты или звезды экрана, а те, кто решил выяснять отношения в кругу семьи.

Лет десять назад нечто аналогичное случилось в программе «Время» во время беспробудных зимних каникул, когда при нулевом количестве новостей совершенно неожиданно в эфире появился репортаж о грядущем разводе Брэда Питта и Анджелины Джоли. Тот случай и по сей день кажется журналистским анекдотом. Но реальность нынешнего летнего эфира по части новостей в информационных программах на большинстве федеральных телеканалов оказалась еще более парадоксальной. И то, что вполне могло «украсить» какое-нибудь семейно-бытовое ток-шоу, неожиданно трансформировалось в новостной сериал. При этом в обоих случаях под пристальным вниманием СМИ, а следовательно, и любопытствующими взорами телезрителей оказались семейные истории.

Первая из них кажется до конца неясной и по изначальному событию слишком мутной и кровавой, чтобы в ней можно было разбираться, что называется, «по горячим следам». Убийство тремя сестрами Хачатурян своего отца – конечно же, трагедия. Но чем больше про нее рассказывают нам с экрана телевизора, тем все больше сомнений вызывает во мне целесообразность рассказа о том, как и почему это произошло. И не дело главных информационных телепрограмм вещать нам об этом каждый вечер без перерыва на уик-энд. О деле Скрипалей или о санкциях нынче не рассказывают так подробно, с толком и расстановкой, как излагают дело трех сестер, будто бы и нет в стране и в мире других новостей. Пошлая и от этого еще более ужасная гримаса жизни явилась в эфир во всех своих отвратительных подробностях. На практике, наше родное ТВ реализует циничный принцип постсоветского телеэфира: лучшая новость – это плохая новость. От себя добавим: еще и кровавая.

К счастью, другой новостной тренд последних недель в телеэфире не носит столь трагического характера, как дело трех сестер. Но заставляет вспомнить дело «Питт – Джоли», ибо нынче собирается разводиться самая юмористическая супружеская пара нашей эстрады Петросян – Степаненко. И вновь телевидение в буквальном смысле обсасывает любую деталь и подробность, начиная от причин развода заканчивая общей стоимостью совместного нажитого за многие годы имущества. Публику поражает размер и характер того, что скопили и заработали супруги, денно и нощно трудясь на ниве отечественного телевизионного юмора.

Трагикомизм ситуации заключается в том, что нынче они сами стали практически персонажами бесконечного информационного телесериала под названием «Развод по-петросяновски». Порою складывается устойчивое впечатление, что все без исключения информационные программы и соответствующие скандалезные ток-шоу стали составной частью проекта под названием «Аншлаг повсюду». Разбираться во всех этих бытовых и семейных нюансах как-то не хочется. А публике остается гадать самой: как долго продлится в телеэфире рассказ о подобных семейных драмах и комедиях? До начала нормального сезона на телеканалах еще несколько недель… Ждем-с…

Закрыть