Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Гинкель

К 100-летию со дня рождения легенды: на экранах «Бергман»

В российский прокат, пусть и с небольшим опозданием, выходит документальная лента, посвященная 100-летию со дня рождения именитого и одного из самых авторитетных режиссеров в истории кино. Речь о Ингмаре Бергмане, который подарил синематографу «Седьмую печать», «Земляничную поляну», «Молчание», «Персону» и множество других удивительных лент.

В российский прокат, пусть и с небольшим опозданием, выходит документальная лента, посвященная 100-летию со дня рождения именитого и одного из самых авторитетных режиссеров в истории кино. Речь о Ингмаре Бергмане, который подарил синематографу «Седьмую печать», «Земляничную поляну», «Молчание», «Персону» и множество других удивительных лент.

«Петербургский дневник» фильм посмотрел и советует его всем поклонникам скандинавского постановщика и фанатам знаменитых и весьма неординарных личностей.

Бергман и его слава

Фильм «Бергман» был представлен на Каннском кинофестивале – 2018 и приурочен ко дню рождения маэстро, который родился 14 июля 1918 года. Привезла проект на Лазурный берег режиссер и актриса Яне Магнуссон, которая 5 лет назад уже выпускала ленту про шведского постановщика, называвшуюся «Вторжение к Бергману».

Новый проект Магнуссон не только позаимствовал кое-какие детали и моменты интервью из «Вторжения», но также стал наиболее полной документальной сагой про самого Бергмана.

Впрочем, картина так и не раскрыла потенциал Бергмана полностью, но тут проблема уже не в Магнуссон, а в самом Бергмане. К этому персонажу подступиться нелегко. Он снял 50 фильмов и поставил более сотни спектаклей. Он был женат 5 раз и вырастил 10 детей. Все эти аспекты просто невозможно вложить в двухчасовой фильм, какой бы талантливой Магнуссон ни была.

Бергман и российские режиссеры

На предпоказе «Бергмана» в Санкт-Петербурге присутствовал заместитель главного редактора журнала «Сеанс» кинокритик Василий Степанов, который пообщался с публикой после показа.

Степанов, в частности, рассказал, что Бергмана можно легко сравнить с российскими режиссерами. К примеру, с Андреем Тарковским, о творчестве которого швед отзывался лестно, и очень хвалил «Андрея Рублева». Степанов также отметил, что многое из знаковых картин Бергмана для своей работы почерпнул Алексей Герман. «В его работе "Трудно быть богом" прослеживаются четкие отсылки к картине Бергмана "Седьмая печать"», – сказал Степанов.

Не забыл критик уточнить, что Бергману могли бы понравиться и работы Андрея Звягинцева. К примеру, лента «Возвращение», которую скандинав все же смог бы увидеть, но подтверждения этому, увы, нет.

Бергман и 1957-й  

Особое внимание Магнуссон в своем фильме уделяет творчеству Бергмана в 1957 году. Более того, этот год красной нитью проходит через все повествование картины.

Дело в том, что в этот знаковый для себя год Бергман работал на пределе человеческих возможностей. В это время он уже страдал сильными болями желудка, но старался не обращать на них внимания, «заедая» свою язву йогуртом и печеньем, которые съемочная группа трогать боялась. Уж очень строг и авторитетен был маэстро.

В этот же год Бергман снимает «Седьмую печать», в которой образ смерти поражает критиков и публику до сих пор. Картина входит во всевозможные рейтинги и топы мировой прессы в категории «Лучшее в истории». Награда на Каннском кинофестивале 1957 года – верное тому подтверждение.

В 1957-м Бергман ставит два телевизионных проекта – «Венецианку» и «Господина Слемана», с триумфом представляет два новых спектакля на театральных подмостках, крутит роман сразу с четырьмя женщинами и успевает обзавестись чуть ли не пятью детьми.

Столь бурное развитие событий доводит Бергмана до больничной койки, где он продолжает трудиться вовсю. Режиссер правит очередную пьесу, готовит новую (уже на 1958 год) и пишет сценарий драмы «Земляничная поляна», которую просто засыпали международными наградами, без номинации на «Оскар» тоже не обошлось.

Бергман и «Земляничная поляна»

«Земляничная поляна» Бергмана запомнилась не только потрясающей игрой пожилого шведского актера Виктора Шестрема, но в очередной раз доказала критикам, что Бергман снимает кино не для себя, а про себя. Персонаж Шестрема – это Бергман в старости, некая попытка режиссера понять себя и оценить свое одиночество и личность со всех сторон.

«Поляна» поразила зрителя и сложным монтажно-идейным складом. Дело в том, что фильм, хоть и повествует о событиях в реальном времени, удачно перескакивает в прошлое и будущее главного героя, показывая весь талант Бергмана как создателя киносна или кинофантазии, в которых небылица легко соседствует с жестокой действительностью.

Таким же образом поставлен фильм «Бергман» Магнуссон. Да, в целом он посвящен Бергману и его жизни в 1957 году, но повествование постоянно прыгает то вперед, то назад. Показывая нам то совсем маленького Ингмара в обнимку со старшим братом, то его учебу в Германии и восхищение нацистской идеологией, то его последние годы жизни, в которых Бергман стал уже не только восхищать, но и злить театральную и киношную публику.

Ингмар Бергман скончался на небольшом шведском острове Форе 30 июля 2007 года в возрасте 89 лет. После себя он оставил не только множество легенд и слухов о его жизни, не только массу эмоций и переживаний актеров, сценаристов и режиссеров, которые с ним работали, но и невероятное желание создавать умное и полезное кино в сердцах молодых режиссеров.

Об этом мы решили спросить постоянного колумниста «Петербургского дневника», кандидата искусствоведения, преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета Сергея Ильченко.

Фото: «Петербургский дневник»

МНЕНИЕ:
  

Бергман в нашей жизни

Мы узнавали творчество Бергмана постепенно и опосредованно. Более всего стало понятно его влияние, когда появился Андрей Тарковский, чья философия кинематографа во многом сформировалась под влиянием фильмов великого шведа. Недаром последний свой фильм – «Жертвоприношение» Андрей Арсеньевич снимал с актером Бергмана Эрландом Юзефсоном и его оператором Свеном Нюквистом.

Величие Бергмана для мировой культуры и, конечно, кинематографа заключается в том, что он соединил сверхнапряженную духовную жизнь, характерную для нордического образа мысли и действия с невероятным погружением в глубины человеческой психики, не стесняясь являть ее самые темные уголки, порочные тайны и желания («Седьмая печать», «Лицо», «Персона», «Девичий источник»). При этом в центре внимания его как человека и режиссера – личность человека вне социального времени, но во времени его личном, когда разлом бытия каждой персоны проходит через сердце и мозг отдельно взятого индивидуума («Земляничная поляна»), что не могло не привести его героев к одиночеству.

Тогда же, когда Бергман погружал героев своих картин в конкретную эпоху, подобный анализ приобретал невиданную мощь и сарказм («Змеиное яйцо»). Главным приютом человека прошлого и настоящего великий режиссер видел дом и семью, вне которых ни он сам, ни его фильмы не могли бы состояться («Фанни и Александр», «Сцены из супружеской жизни», «Осенняя соната»). При этом он понимал, что кино – лишь часть громадного мира культуры, в котором он искал себя в разных направлениях и уголках. Универсальность творчества Ингмара Бергмана равна его индивидуальности, и поэтому его копировали многие, но повторить его не смог никто.