Яндекс.Метрика
  • Святослав Афонькин

Экономист: санкции США могут негативно сказаться на курсе рубля

По прогнозам специалистов, рубль может подешеветь.
Санкции также могут негативно сказаться на нашем нефтегазовом секторе Фото: «Петербургский дневник»

Если санкции, которые рассмотрит американский Конгресс, примут, то рубль точно подешевеет. Однако в течение какого времени это произойдет, спрогнозировать сложно, отметил в беседе с «Петербургским дневником» экономист Вадим Капусткин.

«Сложно однозначно предсказать результаты санкций, но то, что лучше не станет, – это точно. Там есть несколько моментов риска. Один из них – запрет для американцев инвестировать в наши государственные бумаги, облигации федерального займа. Из России уйдет часть капитала, что всегда отражается на фондовом рынке», – отметил эксперт.

Кроме того, санкции, предполагающие нанесение удара по нашему нефтегазовому сектору, несомненно, скажутся на государственных сырьевых компаниях.

Капусткин отметил, что ситуация с фондовым и валютным рынками неизменно скажется на других отраслях экономики.

«Будут последствия и для других секторов. Но насколько это скажется – предсказать невозможно. Вероятнее всего, у США не получится обвалить экономику полностью», – сказал эксперт.

Он пояснил, что в краткосрочной перспективе жители России могут и не почувствовать этого, но рубль будет падать, что со временем окажется ощутимым для кошельков граждан. Однако эксперт еще раз подчеркнул, что ни интенсивность, ни масштаб последствий предугадать нельзя.

Ранее стало известно, что в Конгресс США на рассмотрение попал проект новых антироссийских санкций, который называется «Защита американской безопасности от кремлевской агрессии».

Ограничения затронут широкий спектр экономических и финансовых отношений. В частности, сделки по инвестициям в энергетические проекты государственных компаний, а также участие в деятельности по добыче нефти. Авторы проекта также предлагают создать национальный центр для борьбы с «российской дезинформацией».

Известный своими антироссийскими взглядами сенатор Джон Маккейн также приложил руку к этому проекту. По его словам, это будут самые «сильные санкции», которые видела Россия за все время президентства Владимира Путина.

Закрыть