
Врач рассказала о том, почему шампуни могут быть опасны для здоровья
Ежегодно человек, если верить цифрам статистики, тратит на свою голову около 2 литров шампуня. Правда, как рассказала «АиФ-Петербург» дерматолог Кристина Павлова, не все шампуни одинаково полезны, а некоторые вещества в них могут иметь обратный эффект и не только разрушать волосы, но и негативно влиять на работу организма. А это чревато самыми разными проблемами со здоровьем – от облысения до развития опухолей.
«Сульфаты не всегда смываются водой в процессе мытья головы, – объясняет дерматолог. – Они оседают на коже головы, закупоривая поры. Остаются на поверхности волосяных фолликул. С каждым мытьем головы ситуация усугубляется. Со временем у вас ослабнут и начнут выпадать волосы, может появиться перхоть, поскольку защитная функция кожи головы ослабнет. Если на расческе остаются волосы, попробуйте использовать шампунь без сульфатов», – советует специалист.
Если сульфаты влияют только на свою область воздействия – волосы и кожу головы – то, например, парабены легко попадают внутрь организма через поры и уменьшают способность кожи защититься от ультрафиолета. А значит, кожа будет быстрее стареть после контакта с прямыми солнечными лучами, а сам человек будет более подвержен риску появления злокачественных опухолей.
«Конечно, если вы пользуетесь шампунем с парабенами в составе, это еще не значит, что вы заболеете раком, – говорит Павлова. – Причины появления онкологии вообще неизвестны достоверно, но у медиков есть все основания полагать, что парабены действуют как один из отягчающих факторов».
Еще одно опасное вещество, которое добавляют, чтобы аромат шампуня был сильным, – фталаты. Это опасный химикат, грозящий целым букетом заболеваний – от астмы до бесплодия.
Другой химикат, полиэтиленглкиоль (ПЭГ), приводит к нарушению обмена веществ. Таким образом, компоненты шампуня, который, казалось бы, должен заботиться о волосах и придавать им здоровый вид, могут серьезно навредить организму.
Врач советует использовать только органические шампуни или средства с минимальным количеством химикатов в составе.
«Натуральные шампуни не только не вредят организму, но и позволяют реже мыть голову», – подчеркивает эксперт.