Яндекс.Метрика
  • Марина Седова

Хасанский рынок рассказал, чем он лучше супермаркета

Рынок «Хасанский» стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России 2018» в номинации «Лучший розничный рынок». «ПД» попытался разобраться, почему в эпоху супермаркетов народ все-таки идет в базарные ряды.
Хасанский рынок рассказал, чем он лучше супермаркета Фото: Андрей Пронин/Петербургский дневник

Рынок «Хасанский» стал победителем всероссийского конкурса «Торговля России 2018» в номинации «Лучший розничный рынок». «ПД» попытался разобраться, почему в эпоху супермаркетов народ все-таки идет в базарные ряды. 

Гурманы и рестораторы утверждают: чтобы понять, что ест любой город, надо зайти на рынок. Именно с него когда-то начиналась городская кулинария. Рассказывают, что на старые петербургские рынки раньше водили экскурсии и заезжие гости дивились на ряды свежайших разнообразных продуктов. Но в последние десятилетия рынки приходят в упадок, их заменяют сетевые магазины. Тем приятнее, что верные покупатели признают преимущества рынков над магазинами и продолжают туда ходить за натуральными свежими продуктами.

На «Хасанском» мы задавали самые каверзные вопросы продавцам и администрации рынка. Например, наиболее типичный касается того, что на рынках уже давно нет «родных» продуктов и все товары берутся на одной оптовой базе. Наши сомнения развеял продавец Фаридун Холов. Он уже 6 лет привозит на «Хасанский» свежие фрукты и овощи из Таджикистана.

«Мы привозим только из своей страны. Раз пошли в эту сферу работать, зачем нам базы? Продукты привозят самолетами, все документы имеются, проверка качества есть. У нас за столько лет уже появились свои покупатели, зачем нам их обманывать?» – удивляется продавец.

Екатерина Лоцевич торгует продукцией Вологодчины. Здесь «то самое» вологодское масло, молочные продукты, варенье, колбасы. Она говорит, что половина ее клиентов – сами родом из Вологодского края, поэтому их не обманешь фальсификатом.

Мед на «Хасанский» везут из жарких регионов Адыгеи, Кубани, Башкирии, Ростовской области. Производят их в личных подсобных хозяйствах местные пасечники, которые не стыдятся повесить баннеры со своими портретами над продукцией. Здесь гарантируют, что мед – это натуральный продукт пчеловодства, а не разбавленный сахарный сироп.

Огромный прилавок свежайшей белевской пастилы – ее с конца XIX века производят в городе Белеве Тульской области. Она по-прежнему готовится только из взбитой с сахаром и яичным белком мякоти печеных яблок сорта «антоновка». Ровно 100 лет назад имущество производителя пастилы купца Прохорова было национализировано, сам Прохоров репрессирован, и чудесный вкус сладости едва не был утерян. И вот век спустя рецепт восстановили, белевская пастила вновь попала на российские прилавки, причем на Хасанском рынке открыт целый отдел фирменной продукции.

Продавец Мафтуна уже не первый год торгует яркими сухофруктами, которые сушат ее родители буквально не отходя от дерева в Узбекистане. Плоды сушатся только на солнце прямо после сбора, а потом доставляются в Северную столицу. Курага нескольких сортов, чернослив, множество видов изюма, орехи – и все без грамма «химии».

А вот насчет высоких цен на рынке – это уже давно миф. Конечно, на какие-то виды продуктов (например, на домашний творог из-под Гатчины) цены повыше, чем в супермаркете, но товар того стоит. Но в целом ценник общегородской. Его удается держать благодаря невысокой стоимости аренды торгового места на «Хасанском» – 350 рублей за обычный стол и 650 – за место с холодильником. Кстати, есть тут и абсолютно бесплатные места для тех, кто «продает клубнику, выращенную своими руками», то есть продукцию с собственного приусадебного участка. Так что бабушкам нет необходимости стоять целый день у метро, продавая свои огурцы или малину, если можно бесплатно сидеть в комфорте торгового зала.

Как рассказывает замдиректора рынка по производству торговой деятельности Наталия Ключикова, преимущества рынка перед магазинами очевидны: товар поставляется не со складов и с баз, где может лежать месяцами, а непосредственно с места производства. У рынка заключены договоры с предприятиями из многих регионов ближнего и дальнего зарубежья, оттуда везут продукцию напрямую, а не через базу. Проверки качества и безопасности ежедневные и очень строгие, поскольку занимается этим независимая лаборатория Горветстанции. Без маркировки и проверки ни один продукт растениеводства и животноводства не сможет попасть на прилавок, как и обойти строгих инспекторов. Сейчас на «Хасанском» реализуется новая концепция устройства торгового зала, которая подразумевает более просторные проходы между прилавками для удобства гостей.

Самый крупный в городе, рынок «Хасанский» находится под управлением Санкт-Петербургского ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» – государственной организации, что само по себе может служить маркой качества.