Парк современной скульптуры: как бегемотиха Тоня помогает найти жениха
Для журналистов «Петербургского дневника» провели экскурсию по дворику филологического и восточного факультетов СПбГУ.
Парк современной скульптуры при государственном университете начал формироваться в 2002 году. Каждый год на День филолога и восточника тут появляются новые фигуры. Сейчас их уже несколько десятков. «Главная задача этого места - познакомить студентов с творчеством современных скульпторов», - объяснила специалист Музея истории СПбГУ Александра Бусыгина.
Репортерам «ПД» показали самые интересные экспонаты.
КАМЕННЫЙ ЛАБИРИНТ
Одна из первых инсталляций называется «Лабиринт». Она появилась здесь в 2003 году - на 300-летие Петербурга. Здесь установлены ровно 300 постаментов. Они предназначены для камней - их привозят или присылают университеты из России и разных стран мира. Сейчас камней чуть больше ста, последний был подарен Пермским государственным университетом. С берегов Камы в город на Неве передали уваровит - минерал изумрудно-зеленого цвета.
«Почему именно лабиринт? Потому что это символ перехода из одного состояния в другое! - отметила Александра. - В университете студент проходит извилистый и сложный путь получения знаний и выходит оттуда совершенно другим человеком».
НОС МАЙОРА КОВАЛЕВА
Рядом с каменным лабиринтом можно заметить сбежавший нос Майора Ковалева. На самом деле он символизирует сразу несколько повестей Николая Гоголя. Во-первых, нос облачен в шинель. А, во-вторых, в постаменте вырезаны Дом Зингера, Казанский собор и другие очертания Невского проспекта.
«Николай Васильевич Гоголь был тесно связан с нашим университетом. Он преподавал здесь в 1834-1835 годах, будучи адъюнкт-профессором на кафедре всеобщей истории», - рассказала специалист Музея истории СПбГУ.
ИЗ ЛАВЫ ВЕЗУВИЯ
Здесь же находится памятник «Прошлое, Настоящее и Будущее» - его создала итальянский скульптор Лидия Коттоне. Материал необычный: фигура сделана из лавы Везувия. «По оценке одного из итальянских критиков, эта естественная и необработанная часть является нашим прошлым. Та, которая гладкая и более или менее симметричная, - это настоящее. А будущее - это пока еще пустое пространство, которое открывается в центре», - сказала Александра.
МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ
21 октября 2002 года во дворике открыли памятник «Размышления о Маленьком принце». В руках у размышляющего молодого человека открытая книга, в ней - отрывок из сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Одна страничка на русском, другая - на французском. Маленькому принцу тоже нашлось место. Он примостился на краешке одной из книжек, на которых восседает арлекин. Башмачок и рога шута сильно затерты. Такова студенческая традиция - обращаться к этому памятнику за помощью.
БЕГЕМОТИХА-СПАСИТЕЛЬНИЦА
Одна из самых популярных фигур - «Бегемотиха Тоня». Ее создал известный скульптор-анималист Владимир Петровичев - автор «Кота Елисея» и «Кошки Василисы» на Малой Садовой и «Зайчика, спасшегося от наводнения» у Петропавловской крепости.
С Тоней связана интересная легенда. Якобы в середине XIX века в петербургских болотах водились бегемоты. И когда в одно из наводнений юная жительница бросилась в Неву, то к ней подплыла бегемотиха и дала залезть на спину. На противоположном берегу за всем этим наблюдал юноша. Он тоже ринулся в воду, чтобы спасти утопающую. В итоге бегемотиха вытащила их обоих. Счастливые молодые люди познакомились и влюбились друг в друга.
Теперь девушки, которые хотят найти жениха, трут правое ушко Тони. А ищущие невесту юноши - левое.
ГОЛОВА БРОДСКОГО
Кто говорил, что в Петербурге до сих пор нет памятника Иосифу Бродскому? Он есть! Если не целому поэту, то хотя бы его голове… Она водружена на чемодан.
Как объяснила наш экскурсовод, чемодан символизирует то, что писатели и поэты - вечно странствующие и мечущиеся люди. Иосиф Бродский долгие годы провел в эмиграции, но уже под конец жизни задумался о возвращении. Не удалось. Но неспроста здесь установлена только голова. Это значит, что в своих мыслях поэт все-таки возвращался в Петербург!
МОЛЛЮСК У КАФЕДРЫ
Еще одна работа Владимира Петровичева - памятник улитке. В эту работу заложены сразу несколько смыслов. Улитка - это символ не только медлительности, но и трудолюбия с терпением. А эти качества филологам и восточникам просто необходимы! Кроме того, улитка - это часть внутреннего уха человека. Поэтому памятник находится у входа на кафедру фонетики, где изучают звучание различных языков.
ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ГУЛЛИВЕРЫ
Нашлось место во дворике и для Гулливера. Точнее, сразу для нескольких. Один персонаж Джонатана Свифта держит на ладони другого: один - точная копия второго. Только размеры разные. Задача памятника - показать, что в этом мире все относительно.
ЗАСТЫВШАЯ ТАКСА
Любовь студентов уже давно завоевала такса, отдыхающая на лужайке. Потрешь ее бронзовые уши - получишь «отлично» на экзамене! «Здесь тоже очень любопытная история, - отметила специалист Музея истории СПбГУ. - Будто эта такса жила у девушки скульптора. Питомец постоянно путался под ногами возлюбленных и мешал им уединиться. Создав эту скульптуру, автор заставил таксу застыть».
ХРУПКИЙ И УТОНЧЕННЫЙ
С СПбГУ была связана жизнь не только Николая Гоголя, но и Александра Блока. Один из представителей русского символизма появился на свет на территории университета. Это произошло 28 ноября 1880 года в «ректорском флигеле».
«Дело в том, что дедушка Александра Блока Андрей Бекетов был ректором Императорского Санкт-Петербургского университета и жил здесь в казенной квартире, - рассказала Александра. - Как вы видите, фигура Блока очень хрупкая и утонченная. Как и вся его поэзия, связанная с Петербургом».
НАБИРАЮЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ
Во дворике филологического и восточного факультета увековечена память не только русских литераторов. В 2018 году здесь появился памятник корейской писательнице Пак Кен-Ри.
«Идея установить эту скульптуру принадлежит дочери Пак Кен-Ри. Она сама обратилась с предложением, а в СПбГУ ее поддержали, - сказала специалист Музея истории СПбГУ. - Талант Пак Кен-Ри очень ценят на ее родине, а у нас ее книги пока только набирают популярность. Кстати, к открытию памятника на отделении корейского языка даже создали спецкурс, посвященный творчеству этой писательницы».
КСТАТИ
Кроме того, во дворике есть «Скамья советов». С одного бока на ней стоит ангел, а с другого - бес. Каждый шепчет сидящему что-то свое… Выслушать можно обе стороны, но делать выбор надо самостоятельно!
НА ЗАМЕТКУ
В Парке современной скульптуры находится около 50 памятников. Правда, увидеть их все и сразу иногда бывает невозможно: некоторые работы периодически отправляют в реставрационные мастерские для поддержания в хорошем состоянии.
КОНКРЕТНО
Посетить Парк современной скульптуры могут не только студенты, но и все желающие (по средам и пятницам с 11.00 до 17.00). Заходить удобнее с Менделеевской линии. Необходимо взять с собой паспорт, чтобы записаться на проходной.