Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

В Петербурге выросло количество госпитализаций сердечников из-за жары

Врачи Петербурга уже отметили рост количества госпитализаций из-за сердечно-сосудистых проблем. Как сохранить сердце и сосуды, где спасаться от зноя и как не простудиться под кондиционером?
Жара бьет по сердцу Фото: Н.Сергеева/«Петербургский дневник»

Врачи Петербурга уже отметили рост количества госпитализаций из-за сердечно-сосудистых проблем. Как сохранить сердце и сосуды, где спасаться от зноя и как не простудиться под кондиционером?

Петербургские стационары летом обычно не переполнены, однако нетипично теплый май и нынешнее жаркое лето уже увеличили количество госпитализаций пациентов с проблемами сердца и сосудов, а также обострениями хронических заболеваний. Об этом «Петербургскому дневнику» рассказала заведующая кардиологическим отделением СПб ГБУЗ «Городская Мариинская больница» Марина Ерина.

Почему в жару надо пить

«Да, мы уже отмечаем рост госпитализаций по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Конечно, пожилым людям с сердечной недостаточностью сложнее переносить жаркую погоду. В жару меняется давление, поэтому необходима коррекция дозировок тех препаратов, которые пациент обычно принимает. Для этого обязательно надо посетить своего врача и проконсультироваться. Также необходимо тщательно следить за показателями давления и измерять пульс», – говорит кардиолог.

По словам доктора, еще очень важно не допускать жажды – следует пить обычную (но не ледяную!) воду комнатной температуры, чередуя ее с минеральной, богатой солями. Вода не только охлаждает организм, но и восполняет недостаток жидкости. Обезвоживание чревато множеством проблем для сердечников, в том числе тромбообразованием. А вот очень холодная вода со льдом может спровоцировать аритмию и боли в сердце.

«Долгое нахождение на солнце или в душном помещении ведет к потере жидкости, кровь сгущается, увеличивая нагрузку на сердце и сосуды в несколько раз. В жару обычная норма потребления жидкости должна быть увеличена примерно в 1,5 раза», – считает доктор.

На свежий воздух

Заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина советует в жару покидать душный город, где дополнительный жар идет от нагретого асфальта и стен домов, и по возможности выезжать на природу. Там больше кислорода, нет ощущения духоты. Особенно тяжело жителям центра Северной столицы, где зелени не так много, как бы хотелось.

Однако специалист советует осторожно относиться к освежению воздуха с помощью кондиционеров.

«Многие забывают, что за кондиционером тоже надо ухаживать, менять фильтры. В противном случае он вместо пользы принесет вред, так как загрязненные фильтры являются источником инфекций. Кроме того, опасны и перепады температуры: человек садится под кондиционер влажный, потный, и поток холодного воздуха может спровоцировать обострение хронических заболеваний. Это не вирусные инфекции, а именно тонзиллиты, ангины – те хронические инфекции, которые часто живут в организме петербуржцев. Так что "продуть" кондиционер не может, а вот разбудить дремлющие инфекции – вполне», – считает Марина Ерина.

Молодые, наслаждайтесь жарой!

А вот ругаться на жаркую погоду и тем более ее бояться здоровым и молодым не нужно. Доктор Марина Ерина убеждена, что человеку, у которого нет проблем с сердцем и сосудами, жаркая погода не страшна – даже при условии, что петербуржцы непривычны к настолько длительному теплу.

«Большинству молодых людей жаркая погода нравится. Солнце нас и так не часто балует, поэтому, если нет противопоказаний, гуляйте, выезжайте на залив, на озера, играйте в спортивные игры, радуйтесь! – призывают врачи. – Только не забывайте о мерах предосторожности: не перегревайтесь, не загорайте без защитных кремов и тем более не употребляйте крепкий алкоголь на палящем солнце».