script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

Футбольный эксперт Сергей Веденеев: «Это справедливо, что у Черчесова такая высокая зарплата»

Он убежден, что со сборной России должен работать отечественный специалист и Черчесов – лучший кандидат.
Станислав Черчесов уже всем доказал, что он тренер высокого класса Фото: «Петербургский дневник»/Андрей Пронин

Футбольный эксперт «ПД», бывший игрок «Зенита» и олимпийской сборной, чемпион СССР (1984) Сергей Веденеев прокомментировал решение Российского футбольного союза (РФС) продлить контракт с главным тренером сборной Станиславом Черчесовым, под чьим руководством национальная команда России на ЧМ-2018 дошла до четвертьфинала.

По мнению специалиста, Черчесов заслужил право продолжать работу со сборной России.

«Такого высокого результата на чемпионате мира наша команда достигла во многом благодаря Черчесову. По подбору футболистов сборная России, прямо скажем, не входит в восьмерку лучших на планете. Но Черчесов сумел отлично подготовить команду физически и выбрать наиболее эффективную для нее модель игры. Наши в первую очередь хорошо защищали свои ворота и выполняли на поле огромный объем работы. За счет этого и пришли к успеху», – отметил он.

Сергей Веденеев убежден, что со сборной России должен работать отечественный специалист и Черчесов – лучший кандидат.

«Иностранные специалисты могут работать в клубах, в которых много легионеров. В сборной должен работать российский тренер, который знает менталитет наших футболистов, который говорит с ними на одном языке. Иностранцы работали с нашей сборной довольно долго, но успеха добился только Гус Хиддинк на Евро-2008. Да и тот результат я лично не считаю исключительно заслугой самого Хиддинка. У него были русские помощники, к тому же тогда наша сборная была на подъеме, в расцвете сил был Андрей Аршавин», – полагает экс-зенитовец.

Станислав Черчесов уже всем доказал, что он тренер высокого класса. Но дальше ему, в чем уверен футбольный эксперт «ПД», не будет легче.

«Чемпионат мира – это короткий турнир: три матча в группе и плей-офф. Черчесов готовил сборную к нему 3 недели. Впереди у нашей команды матчи Лиги наций УЕФА и отборочные матчи чемпионата Европы – 2020. Перед ними сборная будет собираться всего на 2 дня. Поэтому выход только в том, чтобы за счет стабильности состава добиться сыгранности, как в клубной команде. И поддерживать на высоком уровне физическую подготовку, "пахать" на тренировках и "пахать" в матчах», – полагает чемпион СССР.

Зарплата Станислава Черчесова составит, по сообщениям спортивных СМИ, около 3 миллионов евро в год. Отметим, что и на ЧМ-2018 у главного тренера сборной России была одна из самых высоких зарплат – 2,5 миллиона евро в год, по этому показателю он входил в первую пятерку среди тренеров 32 команд – участниц мундиаля. Для примера: наставник сборной Хорватии Златко Далич зарабатывал почти в 5 раз меньше.

Как считает Сергей Веденеев, зарплата тренера сборной России должна быть высокой.

«Черчесов работает в сборной с игроками, у которых большие контракты в клубах. Российские футболисты получают непомерно много. Если в Европе клуб покупает звезду, скажем, за 100 миллионов, то это не значит, что футболист играет на эту сумму. Но клуб может поехать в турне по Китаю и там продать миллион футболок этого игрока и компенсировать затраты на него. А у нас нет такого бизнеса на футболе, игроки в России не заслуживают таких контрактов. Поэтому я считаю справедливым, что у Черчесова в сборной такая высокая зарплата. Он должен получать не меньше, чем игроки, чтобы не упал его авторитет. Работает же тренер больше, чем футболисты, так что все правильно», – подчеркнул известный экс-футболист «Зенита».

Закрыть