Яндекс.Метрика
  • Максим Сю, Святослав Афонькин

В Петербурге хотят издать закон о граффити

В городе на Неве могут создать специальный адресный перечень, где уличным художникам можно будет рисовать.
В Петербурге хотят издать закон о граффити Фото: pixabay.com

В городе на Неве могут создать специальный адресный перечень, где уличным художникам можно будет рисовать.

В Северной столице задумались о правовом регулировании уличного искусства. Поводом для этого послужили несколько инцидентов, произошедших в последнее время. На выходных вандалы испортили портрет главного героя фильмов «Брат» и «Брат 2» Данилы Багрова, а один из петербуржцев и вовсе потребовал удалить рисунок с подстанции рядом с площадью Александра Невского. Этот же гражданин чуть раньше жаловался на изображение главного тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова...

Отреагировать на проблему решили в городском парламенте. Тем более, как утверждают народные избранники, такой вопрос назрел давно.

«В Петербурге уже давно обсуждается вопрос размещения граффити на фасадах зданий и сооружений. Нужны ли нашему городу стены с портретами известных личностей и есть ли возможность поддержать художников в их, казалось бы, благородном деле?» – задался вопросом на своей страничке в соцсети депутат ЗакСа Денис Четырбок. – На мой взгляд, если такая форма есть и она востребована, то нужно идти не по пути запретов и штрафов, а по пути правового регулирования».

«В то же время принципиально важно не испортить исторический облик нашего города, – отметил парламентарий. – Петербург – город особый, культурная столица со своими обычаями и традициями, в том числе и в части охраны объектов, поэтому полной вседозволенности здесь быть не может и не должно».

Депутат отметил, что мировая практика в этом вопросе идет по нескольким направлениям. Первое – это утверждение адресного перечня, в котором указываются места, где художникам можно рисовать. Второе – это организация отдельной зоны, где устанавливаются специальные бетонные блоки для граффити. Третье – метод жесткого правового регулирования.

«Лично я придерживаюсь первого варианта, – поделился Денис Четырбок. – Сейчас мы с коллегами-юристами комплексно прорабатываем этот вопрос, и не исключено, что в ближайшее время в Законодательном собрании будет предложен соответствующий законопроект».

ЕСТЬ МНЕНИЕ 

Петербургский художник граффити из команды BNK, который предпочел остаться анонимным, в целом положительно оценил инициативу депутата в разговоре с «ПД». Однако он отметил, что отдельных легальных стенок может не хватить для всех, желающих порисовать, и утверждает, что стоит обратить внимание на зарубежный опыт, подойти к вопросу более масштабно.

«В Майами есть целый район Wynwood Walls. Там граффити полностью легально, и это место стало Меккой для художников со всего мира и привлекательным объектом для туристов. В Петербурге есть немало заброшенных и никому не нужных зданий, мне кажется, что их можно отдавать под граффити целыми комплексами. Так вместо страшных старых развалин город получит больше достопримечательностей», – сказал художник.

Закрыть