Яндекс.Метрика
  • Андрей Сергеев

Библиотеке Маяковского предстоит масштабная реконструкция

В ней появятся новое книгохранилище и полуавтоматическая система выдачи книг.

Сегодня библиотеки не только меняют свою миссию, но и переодеваются в новую одежку. Зданию Маяковской библиотеки на Фонтанке, 44, предстоит масштабная реставрация и приспособление для современного использования. Планируется, что работы будут завершены в 2020 году. Уже выделены первый транш в 600 миллионов и 15 миллионов рублей на переезд библиотечного фонда на временную площадку, расположенную на Литейном проспекте, 49. Проект реконструкции разрабатывает архитектурное бюро «Студия 44».

Рассчитанное под классическую библиотеку здание не модернизировалось с 1980 года. Между тем петербургские библиотеки перестают позиционировать себя как пыльные книгохранилища и активно развиваются в современные медиапространства, объединенные в единую сеть.

«Мы долго отстаивали позицию, что наше здание нуждается в модернизации, тем более что в городе активно модернизируются пространства районных библиотек. Они превращаются в модные и стильные открытые пространства, в которых комфортно находиться. Пространства, куда с удовольствием идет молодежь, не стесняясь говорить, что идет в библиотеку», –  отметила Зоя Чалова, директор Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.

Здание на Литейном проспекте, куда перевезут библиотечные фонды, имеет площадь около 2 тысяч квадратных метров и способно вместить библиотечный фонд на время реконструкции. Помещение находится не в лучшем состоянии, но альтернативой было закрытие фондов на складах, так что пару лет читателям придется потерпеть, чтобы потом насладиться красотами обновленных залов Маяковки.

По словам одного из авторов проекта архитектора Екатерины Федоровой, в здании библиотеки на Фонтанке, 44, появится полуавтоматическая система выдачи книг. На мансардном этаже будет оборудовано книгохранилище, откуда лоток с книгами будет двигаться между этажами по специальным рельсам, доставляя заказанные издания к пункту выдачи. Еще одно новшество – круглосуточная автоматизированная система сдачи книг. Чипированные книги опускаются в специальный лоток, система фиксирует, что книга возвращена, и отражает эту информацию в системе. Серьезные изменения затронут и сами помещения.

«Прежде всего посетители заметят увеличение свободного пространства. Изначально в этом здании располагалось подворье Троице-Сергиевой лавры, а главный корпус представлял собой единый светлый зал с большими окнами. В советское время там было установлено дополнительное перекрытие, которое создавало дополнительный этаж, разрезая зал пополам, что можно сегодня заметить, если смотреть на окна здания со двора, – рассказывает Екатерина Федорова. – Мы эти перекрытия разберем. Вместо него будет просторное атриумное пространство с двумя антресолями, на которых будет расположена литература свободного доступа. Когда люди туда зайдут, они будут удивлены: это совсем другой масштаб».

Она также добавила, что появится отдельно выделенный зал петербурговедения. Еще один из крупных залов будет переоборудован в многофункциональное медиапространство, разделенное акустической перегородкой. В одной половине можно будет проводить лекции и встречи с популярными авторами, другая рассчитана на проведение круглых столов и переговоров. При необходимости перегородка легко убирается, в результате получается обширное пространство для крупных мероприятий, которых в библиотеке немало. 

Также планируются зоны коворкинга, кафе, кинозалы и т.д. Все эти изменения происходят в рамках смены миссии библиотек, которые действительно превращаются в современные медиапространства. До 90-х годов прошлого века в библиотеке было не протолкнуться, люди выстраивались в огромные очереди, но потом наступило время смуты. О книгах начали забывать. Выросло целое поколение людей, воспринимающих библиотеки исключительно как пыльные книгохранилища. Появление Интернета усугубило ситуацию – многие и по сей день ошибочно считают, что в глобальной Сети можно найти любую информацию, а это далеко от действительности. Библиотеки оказались перед выбором: самораспуститься или изменить свою миссию.

«В настоящее время в Петербурге действует 197 общедоступных библиотек, их общий книжный фонд составляет 15 миллионов печатных и свыше 65 миллионов электронных изданий. Мы создали единый читательский билет, который петербуржцы могут получить в любой библиотеке, он открывает доступ ко всем услугам и информации городской библиотечной сети. При регистрации пользователь получает логин и пароль, после чего может через сайт или мобильное приложение бесплатно скачивать любимые книги, сидя дома на диване, или по пути на работу», – рассказала Зоя Чалова.

Ярким примером новых библиотечных пространств стала Охта-LAB. Медиаплощадка расположена в торговом центре, на полках свыше 6 тысяч книжных новинок, Wi-Fi, компьютеры для работы. Это принципиально новый для города пример книжного пространства. Соединив традиции классической библиотеки и возможности информационных технологий, хранители знаний создали новый тип библиотеки, где удобно организовано пространство для работы, все ресурсы находятся в открытом доступе, а книги можно взять с собой, используя терминал самообслуживания. Любой желающий может воспользоваться услугами Охта-LAB бесплатно.

В пространстве на Московском проспекте, 86, в частности, работает туристический центр. Решив поехать, например, в экзотический Бутан, можно обратиться туда и получить исчерпывающую информацию о том, что посмотреть, где остановиться, как можно вести себя в этой стране, а как – нет и т.п. 

Зоя Чалова также напомнила, что в библиотеках теперь организуются курсы иностранных языков – английский, испанский, шведский и т.д. Проводятся встречи читателей с любимыми писателями, актерами, ведущими экспертами самых разных направлений. Действуют клубы, проводятся мастер-классы, где помогут подготовиться к поступлению в вуз или пополнению в семье, научат 3D-моделированию, расскажут, как собрать робота или квадрокоптер. Проводятся конкурсы, викторины, праздники, экскурсии. И все это лишь малая толика того, что предоставляют современному читателю обновленные библиотеки.

Закрыть