Яндекс.Метрика
  • Наталья Околотина

21 июля. День в истории от Игоря Албина

Прокопьев день летний. Народное название посвященное памяти великомученика Прокопия и праведника Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Летний Прокопьев день совпадал с Казанской Летней и назывался еще Прокоп Жнец, Прокоп Жатвенник. С этого времени начиналась жатва. Празднование Ржеской (Оковицкой) чудотворной иконы Божией матери. Празднование Прокопия Устьянского, Вологодского чудотворца.

Прокопьев день летний

Народное название посвященное памяти великомученика Прокопия и праведника Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Летний Прокопьев день совпадал с Казанской Летней и назывался еще Прокоп Жнец, Прокоп Жатвенник. С этого времени начиналась жатва. Празднование Ржеской (Оковицкой) чудотворной иконы Божией матери. Празднование Прокопия Устьянского, Вологодского чудотворца.

Казанская летняя

Народное название праздника в честь дня явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. На Казанскую начиналась жатва. По крестьянским наблюдениям, этот день чаще всего бывает солнечным, редко, когда дожди выпадают. Начало жатвы проходило по особому ритуалу. В ржаное поле выходили с Казанской иконой Божией Матери. Процессия во главе со священником обходила кругом все поле, затем служили молебен. По древнему обычаю, кланялись ниве, чествуя ее хлебом-солью, затем нажинали первые девять снопов и ставили их в бабку (суслон). На свежескошенной полосе расстилали полотно, раскладывали хлеб-соль, пироги, яйца и принимались за трапезу, запивая еду освященной водой. Затем, помолясь, начинали жатву. Мужики косили, бабы и девки вязали снопы, подростки ставили бабки. На Казанскую поспевала черника. С этого дня ее собирали в лесу. С ее помощью лечились от расстройства желудка, диабета, ревматизма, подагры. Там, где в селах церковь была посвящена Казанской иконе Божией Матери, проводился престольный праздник. Съезжались гости, устраивали ярмарки, проходили гуляния.

1579 год

Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Казанский священник Ермолай - будущий Патриарх Гермоген, поднял из золы чудотворный образ Казанской иконы Божией Матери. В дальнейшем эта чудотворная икона стала одной из самых почитаемых на Руси как заступница Русского народа. С нее было сделано много списков, также чудотворных.

1290 год. Явление чудотворной иконы «Устюжское Благовещение». Молитвою перед ней был спасен от разрушения Великий Устюг.

«Объятия Отча»

Уссурийская чудотворная икона Божией Матери, находится в Уссурийском в честь Рождества Богородицы женском монастыре. Празднование в честь иконы Божией Матери «Объятия Отча» - Уссурийская совершается два раза в году вместе с праздником Казанской иконы Божией Матери - 21 июля и 4 ноября по новому стилю. В дни светлого торжества всегда совершается праздничный молебен с пением акафиста Казанской иконе Божией Матери, водоосвящением, крестным ходом. На крестный ход выносятся две глубоко почитаемые святыни - иконы «Объятия Отча» и Казанская (большая), ранее находившаяся в Свято-Николаевском соборе Уссурийска, уничтоженном богоборцами в начале 1930-х годов. По традиции многочисленные богомольцы, возвращаясь с крестного хода, проходят под чудотворными иконами при несмолкаемом пении молитвословий и праздничном звоне колоколов, а затем, с пением «Достойно есть…», препровождают святые иконы на места обычного их пребывания в храме.

1774 год. Россия и Османская империя подписали Кючук-Кайнарджийский мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1768 -1774 годов. Кючук-Кайнарджийский мирный договор состоял из вступления, 28 статей и одного секретного приложения. Согласно договору, Крым и сопредельные татарские области были признаны «вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти», к России были присоединены Азов, Керчь, Еникале и Кинбурн с землями между Днепром и Бугом; русские торговые суда получили право беспрепятственно плавать по Чёрному морю и проливам, России было предоставлено наибольшее благоприятствование в вопросах торговли, пошлин, капитуляционного режима и консульской службы; установлен русский протекторат над Молдавией и Валахией - право «говорить в пользу сих двух княжеств»; Россия получила право построить церковь в Константинополе и делать представления в пользу этой церкви и её служителей, Порта же обязывалась обеспечить «твёрдую защиту христианскому закону и церквам оного»; Турция обязывалась выплатить 7,5 млн. пиастров (4 млн руб.) военной контрибуции России (секретное приложение). Другие статьи предусматривали амнистию по воинским преступлениям, взаимную выдачу преступников и перебежчиков, аннулирование прежних договоров, признание за российской императрицей титула «падишах», установление ранга и старшинства русских дипломатических представителей при Порте и прочее.

1737 год. Учреждена Комиссия о Санкт-Петербргском строении

Императрица Анна Иоанновна учредила Комиссию о Санкт-Петербргском строении. В ее обязанности входило сличение планов города с обозначением мест, где должны быть площади, улицы и строения, «и учинить тому строению каждый особливый твердый план и чертеж, дабы всяк впредь потому надежно строить и поступать мог...». Возглавил комиссию Б. К. Миних. Работала она до 1746 года.

1816 год. Державин Гаврила Романович

Русский поэт и государственный деятель, олонецкий губернатор. Родился в 1743 году.

1893 год. Введение казенной продажи питей (винная монополия). Винная монополия означала исключительное право государства на приобретение и продажу спиртных напитков. Ему же принадлежало право ввоза спиртных напитков из-за рубежа. Оптовая и розничная продажа сосредотачивалась в казенных оптовых складах и винных лавках. Контроль за винной монополией был возложен на главное управление неокладных сборов и казенной продажи питей Министерства финансов.

1904 год. Завершено строительство Великой Сибирской магистрали, длившееся 13 лет. Официальное открытие железной дороги состоялось 1 января следующего года.

Европа узнала о Транссибе на Всемирной выставке 1900 г. в Париже, где Россия впервые заявила о ведущемся строительстве Сибирской железной дороги. Великая Сибирская магистраль - грандиозное техническое сооружение - была самой протяженной железной дорогой в мире. Строители проложили ее через непроходимую тайгу и скалистые горы Забайкалья, преодолели огромные трудности, связанные с суровым климатом, а в ряде мест и с вечной мерзлотой.

По тому времени Великая Сибирская магистраль строилась чрезвычайно быстрыми темпами и была завершена менее чем за 15 лет. Таких темпов строительства история еще не знала. Благодаря железной дороге в экономическую жизнь России были вовлечены новые труднодоступные районы. Транссибирская магистраль стала одной из главных железных дорог России.

По темпам строительства железной дороги Великий Сибирский путь (а ныне Транссиб) поражал воображение современников. За 13 с половиной лет (с 1891 по 1904 г.) был проложен непрерывный рельсовый путь для движения поездов от Миасса на Южном Урале, западнее Челябинска, и Котласа на берегу Северной Двины - до Владивостока и Порт-Артура на берегу Тихого океана.

Всего за четверть века строительства Великой Сибирской железной дороги было проложено 12 120 верст рельсового пути (включая КВЖД, Южно-Маньчжурскую линию, участки Миасс - Челябинск, Пермь - Екатеринбург, Вятка - Котлас и все ветви второго плана), спрямлено и усилено 3465 верст главного хода и построены вторые пути на протяжении 3655 верст. Фактическая протяженность Транссибирской магистрали по главному пассажирскому ходу составляет 9288,2 км. По этому показателю она является самой длинной на планете, пересекая по суше почти всю Евразию. Началом Транссибирской магистрали уже около 70 лет считается Ярославский вокзал Москвы. Завершение Транссиба на восточной окраине России - Владивостокский вокзал - находится на берегу бухты Золотой Рог Японского моря.

Транссиб проходит с запада на восток по территории двух континентов: Европы (1777 км) и Азии (7512 км). На Европу приходится 19,1% длины Транссиба, на Азию - 80,9%. Условной границей Европы и Азии принят 1778-й км Транссиба, близ города Первоуральска.


1906 год. Пётр Аркадьевич Столыпин назначен главой правительства России.

1917 год. А.Ф. Керенский сменяет князя Г.Е. Львова на посту премьер-министра.

1918 год. Сообщение прот. П.Н. Лахостского Всероссийскому Собору о слове, произнесенном после литургии в Казанском Соборе патриархом Тихоном, записанном Лахостским и просмотренном патриархом, по поводу убийства Царя-мученика Николая Романова.
«…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Николай Александрович… и высшее наше правительство - Исполнительный Комитет - одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его… Пусть за это называют нас контрреволюционерами, пусть заточат в тюрьму, пусть нас расстреливают. Мы готовы все это претерпеть в уповании, что и к нам будут отнесены Слова Спасителя нашего: «Блаженны слышащие Слово Божие и хранящие его».

1941 год. Первый налет немецких самолетов на Москву.

Закрыть