Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

Разгадку невероятной морской тайны дадут в Ораниенбауме

Посетители выставки смогут увидеть вещи времен Петра I, чудом сохранившиеся в Финском заливе.
Выставка продлится до 21 октября Фото: urc-rgs.ru

Завтра, 19 июля, Центр подводных исследований Русского географического общества (РГО) и Государственный музей-заповедник «Петергоф» при участии Эрмитажа открывают выставку «Три века под водой».

В только что открытых после реставрации Серебряных кладовых Большого Меншиковского дворца в Ораниенбауме (город Ломоносов, Дворцовый проспект, 46) посетители смогут увидеть подлинные вещи эпохи Петра Великого, удивительным образом сохранившиеся в водах Финского залива.

Как рассказали специалисты Центра подводных исследований РГО, им удалось разгадать одну из невероятных морских тайн. На дне Финского залива они обнаружили немецкое торговое судно конца XVII века «Архангел Рафаил», затонувшее в 1724 году с большим грузом контрабанды на борту. О захватывающей истории корабля, полной загадок и тайн, расскажут экспонаты, представленные в залах Серебряных кладовых. 

Часть экспонатов уже демонстрировалась на выставках в Штаб-квартире РГО в Петербурге и в Центральном военно-морском музее. Но «Архангел Рафаил» продолжает делиться с нами уникальными артефактами. В этом году экспозиция, дополненная новыми находками подводных археологов, переехала в Ораниенбаум.

Специально для выставки в Ораниенбауме Эрмитаж предоставил удивительно сохранившийся под водой шерстяной кафтан, принадлежавший одному из членов команды «Архангела Рафаила». В процессе реставрации кафтана музейным специалистам удалось в первозданном виде сохранить все 94 (!) декоративные пуговицы, сделанные из дерева и оплетенные шерстяной нитью.

Гостей выставки ждет множество интересных фактов и о законах морской торговли, которые не всегда соответствовали законам государственным. А видео- и аудиооформление проекта дает возможность погрузиться на морское дно и окунуться в мир увлекательной профессии подводного археолога.

Выставка продлится до 21 октября 2018 года.

Закрыть