Яндекс.Метрика
  • Максим Сю

В Пулковской обсерватории вспомнили Галилея

ГАО РАН переживает не самые простые времена. «Петербургский дневник» спросил, зачем оттуда переносят наблюдения и угрожает ли научному заведению закрытие.

Главная астрономическая обсерватория (ГАО) РАН переживает не самые простые времена. «Петербургский дневник» спросил, зачем оттуда переносят наблюдения и угрожает ли научному заведению закрытие.

Главное здание Пулковской обсерватории. Винтовая лестница, ведущая к телескопу. Один этаж, второй, третий...

«Ну, вот. Раньше по этой лестнице надо было каждую ночь туда-сюда ходить. Снимать параметры, – рассказывает ученый секретарь ГАО РАН Татьяна Борисевич. – Теперь все по-другому. Данные с телескопа сразу оцифровываются и передаются на компьютер».

Наблюдательная площадка. Над городом сгустились тучи, а над нами проплывают редкие облачка.

«А это почти всегда так! – констатирует ученый секретарь. – В Петербурге может идти дождь, а у нас ясно. Или наоборот».

Со всех сторон Пулковскую обсерваторию окружают высокие сосны и ели. Красота!

«А где... испорченный вид? – спрашиваем. – Где жилой комплекс?»

«Что, не видите? Так приглядитесь! – призывает Татьяна Борисевич и указывает рукой куда-то за макушки деревьев. – Вон там его крыши! Пулковская обсерватория стоит на холме, а жилой комплекс как раз под ним. Думали, нас тут небоскребы окружают? Чушь! Все не так, как кто-то хочет представить...»

ПРОЧЬ НА КАВКАЗ

Пулковская обсерватория – старейшая в России. Император Николай I утвердил ее устав в июле 1838 года – 180 лет назад. Но настроение в юбилейные дни у сотрудников ГАО РАН не праздничное. Весь последний год Пулковскую обсерваторию сотрясают скандалы. Какие тут отмечания! 

Камень преткновения – жилой комплекс «Планетоград». Рассчитанный на 100 тысяч человек городок строят, судя по «Яндекс. Картам», в километре от обсерватории. Вернее, строили.

В 2017 году гражданские активисты подали в суд. Основной претензией стала «засветка» неба, мешающая астрономам вести ночные наблюдения (так называемое световое загрязнение). Объект «заморозили».

Летом 2018 года Верховный суд все-таки признал планировку территории законной. Но градозащитники не сдаются. Заседание следует за заседанием, а каркас здания так и стоит. Отсвечивать ему пока нечем... Разве что серым бетоном. 

Выход из ситуации нашли в Российской академии наук. Ученые... решили перенести наблюдения на Горную астрономическую станцию в Кисловодске. Там «Планетоград» астрономам не помешает!

«НИЧЕГО»

«Что же все-таки происходит с Пулковской обсерваторией на самом деле?» – спрашиваем ученого секретаря ГАО РАН.

«Что происходит? – на секунду задумывается Татьяна Борисевич. – Отвечу просто: ничего. С Пулковской обсерваторией не происходит ровным счетом ни-че-го. Как работали, так и работаем».

Перемещаемся в музей обсерватории. Один из экспонатов – осколок Сихотэ-Алиньского метеорита. Артефакт можно потрогать руками. От 62-килограммового куска железа исходит какой-то далекий холод...

«По-хорошему, о переносе наблюдений надо было задуматься еще в 1970-е годы, когда тут развернулась активная стройка, – уверена Татьяна Борисевич. – Долгое время здесь находился цветочный питомник. Светило от него так, что мама не горюй – такое зарево было! Но почему-то никто не кричал об этом».

ГОРОД НАСТУПАЕТ

«Первая обсерватория в Петербурге располагалась в Кунсткамере. Но смог от печей становился все гуще, а кареты проезжали мимо и стучали по брусчатке все чаще... В итоге вести наблюдения стало невозможно. И их решили перенести далеко за черту города. Сюда, в Пулково, – продолжает ученый секретарь ГАО РАН. – Прошло почти два века. И город догнал. Понимаете, тут и так уже все застроено: "Юлмарт", "Ряды", "Экспофорум", аэропорт... Скоро Волхонское шоссе расширят! Помешает ли "Планетоград" вести наблюдения? Конечно, лучше от него в этом плане не станет. Но Пулковской обсерватории уже давно пора двигаться дальше, а не стоять на месте!»

Астрономам дали на «переезд» 5 лет. Что будет с Пулковской обсерваторией после 2023 года? Неужели ее закроют?

«О закрытии обсерватории никогда не было речи. Слово "закрытие" произнесли не мы, а градозащитники! Но это чистой воды лукавство и дезинформация населения, – эмоциональна Татьяна Борисевич. – Не сомневаюсь, что мы продолжим научную деятельность. Инструменты будут находиться в Кисловодске, но данные мы будем получать здесь, в Петербурге. Это мировая практика. Яркий пример – Южная европейская обсерватория. Ее штаб-квартира находится под Мюнхеном, а телескопы стоят на высокогорном плато в Чили. Чем мы хуже?»

«Если честно, меня поражает упорство некоторых инициативных граждан. Им ученые говорят, что одни наблюдения можно перенести, а другие и вовсе прекратить без ущерба для науки. Но они отвечают: "Нет, вы обязательно должны наблюдать здесь!" А потом нас называют продажными... Я даже и не знаю, как на это реагировать!» – сетует ученый секретарь ГАО РАН.

АСТРОНОМ-ЛЮБИТЕЛЬ

Пулковские астрономы наблюдают визуально-двойные и кратные звезды. Что же дают эти исследования? Так ли это вообще нужно?

«Такие изыскания помогают понять, как образуются звезды (если говорить очень примитивно). Есть ли какой-то практический толк от этого? Сейчас, пожалуй, нет. Но вот что будет через сто лет... Это ведь фундаментальная наука, нацеленная в будущее, – обращает внимание Татьяна Борисевич. – Да, наблюдения важны. Но ведь их никто не отменяет – их переносят на другую площадку!»

Сейчас в арсенале Пулковской обсерватории есть несколько инструментов для наблюдений. Самый уникальный – 26-дюймовый рефрактор. Еще есть нормальный астрограф и ЗА-320.

«Это рабочие телескопы. На них можно будет вести наблюдения даже в том случае, если жилой комплекс будет построен. Хотя очень слабые объекты уже будут не видны – это правда. Но для этого у нас и будет филиал в Кисловодске! – добавляет Татьяна Борисевич. – А вообще, астрометрия сейчас выходит на новый уровень. И наблюдения ведутся даже не с телескопов, а с космических аппаратов. Знаете, как Галилей наблюдал солнечные пятна? С помощью телескопа он проецировал солнечный диск на белый лист бумаги и методично обводил темные пятна карандашом! Тогда это был прогресс, но сейчас это любительский уровень... Если мы будем сидеть на месте со своим оборудованием, то рано или поздно превратимся в таких же любителей!»

ПАДЕНИЕ ТРИАДЫ

Что же, таково мнение администрации научного заведения. Но правда у каждого своя.

Александр Шумилов – инженер и бывший сотрудник ГАО РАН. Раньше он возглавлял в ней Совет молодых ученых, а теперь он – координатор инициативной группы «Сохраним Пулковскую обсерваторию!». Но от чего ее нужно сохранять?

«Музеефикация живой и действующей Пулковской обсерватории – это более чем реальная опасность. Если мы не справимся с застройкой, то наблюдения отомрут, потеряв научную содержательность, – говорит "Петербургскому дневнику" активист. Наблюдательные отделы – это примерно треть научных сотрудников, 40 из 120. И самое страшное даже не в их сокращении, а в потере преемственности научной школы. Пулковская обсерватория – последняя школа высокоточной астрометрии в стране. Во всем мире есть только одна такая же – в Военно-морской обсерватории США».

«Но ведь результаты наблюдений будут все равно поступать в Петербург…» – ссылаемся на слова ученого секретаря ГАО РАН мы.

«Это в корне ошибочно! Классические обсерватории строились для объединения наблюдателей, теоретиков и конструкторов инструментов. И они очень плохо переносят разрушение этой триады. Пример Гринвича, который без наблюдений очень быстро перестал быть научным центром, показателен, – отметил Александр Шумилов. – Так что мертвая обсерватория в виде музея будет не так интересна посетителям, как живая. Музей без настоящей научной деятельности – это плохой исход для Пулковской обсерватории».

ШЕСТЬ ПРОТИВ СТА 

Координатор инициативной группы уверен, что перенести наблюдения (если быть совсем точным, это называется «длинные однородные плотные ряды наблюдений». – Ред.) из Пулковской обсерватории на другие площадки невозможно.

«Их можно только остановить в Пулково! – считает Александр Шумилов. – Да, можно попробовать начать длинный ряд на другом инструменте и "сшить" его с пулковским. Но успех этого пути не гарантирован: на планете пока просто не существует столь стабильного инструмента, как большой пулковский рефрактор! Так что для начала еще нужно создать такое оборудование».

Инженер отмечает: даже такой сценарий не противоречит расширению наблюдательных программ на внешних базах.

«Астрономы-наблюдатели только приветствуют начало новых программ. Но именно начало новых, а не перенос уже идущих, – подчеркивает Александр Шумилов. – Понимаете, "Планетоград" – чересчур мощная помеха наблюдениям. Другие источники с ним не сравнятся. Например, большое Киевское шоссе дает не более 6 миллионов люменов освещения, а отдача от полностью построенного жилого комплекса – 100 миллионов... Чувствуете разницу? Все остальные объекты находятся на большем удалении и не могут служить оправданием для дальнейшего ухудшения астроклимата. Так что мы еще поборемся!»

НАПОСЛЕДОК 

Как бы там ни было, пока никаких радикальных изменений в жизни Пулковской обсерватории не произошло. Вот по аллее шагает заведующий сектором космических исследований Солнца Хабибулло Абдусаматов, а вот несколько человек разглядывают объявление на информационной доске. Кто-то аккуратно кладет к ней букет алых роз. Оказывается, в июне умер один из старейших сотрудников…

Как говорит Татьяна Борисевич, сейчас в ГАО РАН проходит «ревизия» всей наблюдательской деятельности. Ученым необходимо понять, какие работы актуальны и востребованы, а какие нет. Это нужно для составления плана по переносу наблюдений. Успеть разработать его надо до конца этого года.

Параллельно в обсерватории начинают готовиться к проведению фестиваля «Пулковский меридиан». В прошлом году он с успехом прошел в ноябре, а в 2018-м запланирован на сентябрь.

К слову, культурных событий в Пулковской обсерватории впереди много. Например, скоро тут должен открыться музей писателей-фантастов братьев Стругацких.

ВОПРОС – ОТВЕТ

Судьбу Пулковской обсерватории решила комиссия Российской академии наук. Ею руководил вице-президент РАН Юрий Балега. «Петербургский дневник» связался с ученым.

– В чем целесообразность переноса наблюдений?

– В развитии, а не деградации ГАО РАН. Наблюдательные программы в Пулково перестали давать результат, который мы ждем. Точнее, они могут быть гораздо эффективнее. Но для этого их необходимо перебазировать туда, где хорошее небо, где нет засветки и аэропорта рядом, где благоприятствующая атмосфера... И все будет хорошо.

– Защитники обсерватории утверждают, что в Пулково «уникальный астроклимат».

– Это грубейшая ложь! Астроклимат там плохой. Это факт.

– Не опасаетесь, что Пулковскую обсерваторию постигнет печальная участь в виде закрытия?

– Вы всерьез думаете, что Российская академия наук будет посягать на свою старейшую обсерваторию? Если да, то вы ошибаетесь. Закрывать ее никто на намерен. В ГАО РАН работают ученые, чей труд представляет большую ценность. Самое важное – не останавливаться на достигнутом!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Писатель-фантаст, популяризатор науки Антон Первушин:

– Проблема в том, что оборудование Пулковской обсерватории устарело. Если государство возьмется делать там современный научный центр, то потребуются колоссальные и безвозвратные капиталовложения в ремонт и модернизацию. Но есть ли смысл в этом обновлении с учетом того, что обсерватория теперь все равно находится в черте города и не может соответствовать современным стандартам по уровню засветки? Не лучше ли построить на те же деньги обсерваторию в другом месте? Поэтому, на мой взгляд, все попытки сохранить научный потенциал ГАО в Пулково обречены на провал.

Если же сразу признать, что из Пулковской обсерватории надо делать музей с научно-просветительским содержанием, то, думаю, под этот проект можно будет привлечь инвестиции в восстановление обсерватории и даже надеяться на прибыль в будущем. Можно даже сделать комплекс музеев по аналогии с Петропавловской крепостью, включив обсерваторию в обязательный туристический маршрут!

СПРАВКА 

У Пулковской обсерватории есть трехкилометровая охранная зона. Что-либо построить в ней очень сложно. Как же девелопер получил разрешение на возведение здесь жилья? Во-первых, согласился пойти на весьма жесткие условия (например, высота домов не превышает 18 метров, а все фонари светят строго вниз). А во-вторых, получил согласование от директора ГАО РАН Назара Исханова (после этого решения некоторые сотрудники обсерватории выразили ему вотум недоверия).

В «Планетограде» было куплено около 500 квартир, большинство дольщиков уже получили свои деньги назад. Судебные разбирательства вокруг жилого комплекса продолжаются.

Закрыть