Мусор в вестибюлях: какие урны нужны метрополитену
Брошенные в вестибюлях чеки стали настоящей проблемой метрополитена. Пока не появились урны, на каждой станции, судя по всему, находят свой выход из ситуации. Например, на «Проспекте Большевиков» у очереди к аппарату пополнения проездных стоит сотрудница станции и забирает у пассажиров чеки, на «Горьковкой» периодически убирают накопившейся мусор, на других станциях он так и остается.
Пока метрополитен ищет выход из сложной ситуации, общественники предлагают свои способы решения проблемы.
Напомним, чеки в метро начали выдавать 28 июня за покупку всех видов проездных, в том числе и жетонов, не только в кассах, но и в автоматах, установленных в подземке. Дело в том, что с 1 июля в России вступили в силу поправки в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (ФЗ №54).
Новый нормативный акт обязал метрополитен выдавать кассовые чеки, и в первый же день их печати подземка столкнулась с невиданным наплывом мусора в отсутствие урн, где его можно было бы оставить. Но, как пояснили в метро, федеральный закон «О транспортной безопасности» запрещает установку обычных контейнеров из-за возможности теракта с их использованием. Поэтому метрополитену пришлось искать свой выход из положения.
Как пояснили в метро, урны для чеков должны появиться в августе 2018 года. Сейчас руководство перевозчика подбирает контейнеры, подходящие с точки зрения транспортной безопасности. Скорее всего, это будут контейнеры, которые можно будет использовать только для бумаги.
«Задача – сохранить порядок на станциях метро, поэтому кто как может, так это и делает», – отметили в метрополитене.
А пока решать проблему чистоты приходится сотрудникам, работающим в кассах метро, а пассажиров просят забирать бумажки с собой. Те, что остаются в автоматах, могут стать причиной сбоев в работе устройств.
«Красивый Петербург» предложил петербургскому метро посмотреть на опыт других стран, где, например, устанавливают специальные урны с прозрачными пакетами. Сотрудники, работающие в вестибюле, могут без труда увидеть, что пассажир оставил в таком контейнере. Контейнер, к слову, может быть достаточно большим.
Другой выход из ситуации – урны с прорезью. «Если мы хотим, чтобы в урны бросали только чеки, нужно поставить урны с небольшой прорезью. Кроме бумажки что-то засунуть туда будет сложно», – написали представители общественного движения в социальной сети.
И наконец, проблему могли бы решить маленькие емкости, установленные у касс или автоматов для пополнения проездных. «Мы отправили обращение в Петербургский метрополитен с просьбой решить проблему с мусором: установить урны или емкости для чеков», – сообщили в «Красивом Петербурге».