Яндекс.Метрика
  • Сергей Ильченко

Сергей Ильченко: «Когда поражение объединяет»

Как ни странно, но вся страна с достоинством встретила поражение сборной России по футболу в четвертьфинале чемпионата мира. Во многом это произошло благодаря телевидению.
Россия смакует игру сборной по футболу Фото: Петербургский дневник

Как ни странно, но вся страна с достоинством встретила поражение сборной России по футболу в четвертьфинале чемпионата мира. Во многом это произошло благодаря телевидению.

Конечно, «виноваты» прежде всего сами футболисты, сыгравшие лучший матч за последние годы. И то, что к этому моменту гордости приложил руку тренер, также не вызывает никаких сомнений. С такой игрой, которую показали наши в матче против хорватов, и проигрывать не стыдно.

Однако парадокс массового восхищения успехами наши футболистов заключается в том, что в значительной степени позитивные эмоции, которые испытывали и испытывают наши болельщики на протяжении всего чемпионата, происходящего в России, рождаются не сами по себе, а еще и благодаря телевидению, которое смогло максимально визуализировать карнавал футбольной радости, нынче – увы! – подходящий к финалу.

И если поначалу подобная чрезмерность казалась излишней (мы ведь к такому не привыкли!), то сейчас мы начинаем сожалеть, что скоро снова вернемся в унылую череду ТВ-будней в режиме летнего релакса, когда в эфир пойдут они повторы. А пока мы смакуем с помощью телевидения то, что происходило и происходит в 11 городах России.

И это чудо объединения как никогда сплотило народ и страну. Хотя и сам футбол еще раз наглядно явил во всей красе с телеэкрана собственную феноменальную зрелищность и драматичность, подтвердив статус спорта номер один.

Мы еще долго-долго будем вспоминать, пересматривать и смаковать и победы, и поражения, и голы, и сэйвы, и промахи со злополучных пенальти, понимая, что по сути дела переживаем уже раз пережитое и увиденное в тот момент, когда событие происходило в реальности. И эти совершенно новые ощущения связаны еще и с тем, что те, кто по роду службы был призван освещать чемпионат, удивительным образом справились со столь сложной профессиональной задачей, за вычетом некоторых ляпов и шероховатостей, вполне простительных для тех, кто впервые вышел с камерой или с микрофоном к кромке футбольного поля.

Именно словесное «оформление» зрелища во многом и сыграло позитивную роль в том, что драма четвертьфинала с нелепой развязкой в серии пенальти воспринималась менее драматично, чем могло это быть ранее – при прежних сборных и прежнем отношении телевидения. Оно жило футболом, который проникал повсюду, вплоть до политических ток-шоу. Что, впрочем, не очень нанесло имиджевый ущерб любимой игре миллионов. Родное ТВ выполнило свою главную функцию: объединило граждан нашей страны, а страну – со всем миром. Мы сплотились благодаря ТВ и потому так стойко и даже с улыбкой смаковали обидный проигрыш.

И как не вспомнить то время, когда мы впервые смотрели чемпионат мира по футболу с участием нашей сборной в далеком 1966 году. Тогда казалось, что все это происходит где-то там, за семью морями. Сегодня совсем иная картина – мы стали свидетелями того, что происходило рядом, в буквальном смысле слова за углом. Телевидение приблизило футбол к нам, а нас – к футболу, неимоверно усилив эффект присутствия. А на миру, как известно, и поражение воспринимается совсем иначе.

Приходится только сожалеть о том, что экранная сказка заканчивается. Однако даже после того, как мы узнаем команду – нового чемпиона по футболу, мы уже не сможем оставаться равнодушными к этому удивительному зрелищу на телеэкране под названием «футбол».

Закрыть