
Тамара Ларина: комикс или драма

Июль, как известно, не самое щедрое на большие кинопремьеры время. Что ж делать, прокатчикам тоже нужен отпуск. Однако на один поход в кино все-таки можете рассчитывать. Какой? Выбор – за вами.
Тинейджерам и всем фанатам продукции Marvel будет, чем себя потешить. В прокат вышел свежий комикс студии – «Человек-муравей и Оса».
Скотт Лэнг, известный также как Человек-муравей, уже давно мог бы встать в ряды мстителей, но желание быть ближе к дочке удерживает его от этого шага. Впрочем, все меняется, когда доктор Хэнк Пим (создатель чудо-костюма, уменьшающего человека до размеров насекомого) призывает Скотта присоединиться к опасной миссии. А чтобы веселее было побеждать злодеев (довольно невразумительных), в помощь ему назначена новая напарница – Оса. Если не считать омоложенных компьютером ветеранов Голливуда Мишель Пфайфер, Майкла Дугласа и Лоуренса Фишборна, то лично мне смотреть было не на что. Но ведь я и не тинейджер.
Другое дело психологическая драма «Пылающий» по рассказу Мураками. Новый опус корейского режиссера Ли Чхан-Дона был принят на ура жюри последнего Каннского фестиваля, а восхищение кинокритиков вылилось в приз ФИПРЕССИ.
За обманчиво тривиальной историей таится искусно зашифрованный философский ребус. Аккуратно выстроенный в первой половине картины любовный треугольник – простой рабочий парень, эксцентричная девушка и загадочный богатый юноша – во второй части фильма выкручивается наизнанку без какой-либо твердой опоры для зрителя.
Все герои становятся двусмысленными и малопонятными, а земля уходит из-под ног. Нам мнится или это реальный убийца? Кот в квартире хозяйки жив или это призрак? Почему нет ответов ни на один из вопросов?
Да потому, что это кино об иллюзорности наших отношений с реальностью. О тщете простодушной уверенности, что мы хоть что-то знаем о себе и о вселенной. Зато представить, что человек и вправду может быть муравьем, становится проще…