twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

Суд в Москве подтвердил законность петербургских торгов по наружной рекламе

Суд в Москве подтвердил законность петербургских торгов по наружной рекламе
Автор: Роман Пименов/Интерпресс

Кассационная инстанция Арбитражного суда Московского округа сегодня оставила в силе решение Девятого арбитражного апелляционного суда города Москвы по иску Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации к Федеральной антимонопольной службе. Таким образом, оспорить результаты торгов по наружной рекламе в Северной столице ФАС не удалось. Об этом стало известно «Петербургскому дневнику». 

Речь идет о состоявшемся открытом конкурсе на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций в Петербурге. Его итоги подвели в августе прошлого года. Однако ФАС России тогда подала в Московский арбитражный суд иски об изменении конкурсной документации и приостановке торгов.

В свою очередь, Смольный успешно обжаловал данное предписание в суде и выявил победителей. В феврале этого года Девятый арбитражный аппеляционный суд Москвы признал правоту Смольного в вопросе проведения торгов по наружной рекламе. Это решение в ФАС попытались оспорить, однако сегодня правоту петербургского комитета вновь признали – на этот раз в Арбитражном суде Московского округа.

Напомним, благодаря проведенному открытому конкурсу выигравшие компании ежегодно в течение 10 лет перечисляют в бюджет Северной столицы 1,13 миллиарда рублей. При этом установка и эксплуатация рекламных конструкций осуществляется по строго выверенной и соответствующей ГОСТу схеме.

«Изначально у меня не было сомнений в правоте принятого комитетом решения, в то же время я считаю, что в ФАС имели полное право поступать так, как они поступали. Важно, что наш профессиональный спор разрешила третья, независимая сторона в лице суда», – заявил «ПД» председатель Комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев.

По его словам, сегодня рынок наружной рекламы в Петербурге вошел в стабильное правовое поле, комитету удалось добиться демонтажа более чем 8 тысяч 500 не соответствовавших закону рекламных конструкций, а представители бизнеса получили перспективу спокойной работы на 10 лет вперед. «Поступления в городской бюджет увеличились в 2 раза. В то же время жители видят Петербург, очищенный от навязчивых рекламных конструкций», – подчеркнул Сергей Серезлеев.

  • Текст
  • Артем Лодкин