
Что такое курдонеры и зачем петербургские архитекторы использовали витражи

В Северной столице насчитываются сотни исторических зданий. Практически каждое из них можно смело назвать памятником архитектуры или даже шедевром. «Петербургский дневник» рассказывает, как строился город на берегах Невы и какие подходы к возведению жилых домов были у прежних зодчих.
ОКНА
Треугольные, ромбовидные, квадратные... Старинные окна – гордость петербургской архитектуры! Особую красоту им придавало деление на части с помощью декоративных перекладин (расстекловка). Круглое окошко можно было оформить в виде паутины, а квадратное разбить на шашечки.
Но так было только с теми окнами, которые находились на фасаде здания – на виду у прохожих. Во дворах картина была несколько другая. Там окна были простыми, серыми, невзрачными...
Размер старинных окон гораздо меньше, чем современных. Причина банальная: раньше просто не было таких технологий, которые бы позволили обеспечить безупречную теплоизоляцию. Поэтому чем миниатюрнее окошко, тем теплее в квартире. Уже в советские годы окна начали расширять, но где-то они остались аутентичными.

ДВОРЫ
По современным нормативам, дворы должны быть просторными, свободными, максимально озелененными. Но век назад все было по-другому. Цветочки и кустики считались моветоном и фактически были под запретом. Дело в том, что многие новоселы еще совсем недавно были жителями деревень. На зелень они уже насмотрелись, тогда как настоящему городу «пристало быть каменным».
К слову, в незапамятные времена в Петербурге были популярны дворы-курдонеры. Это пространство перед зданием, зажатое между главным корпусом и боковыми флигелями и отделенное от улицы оградой. Некоторые курдонеры сохранились до наших дней. Один из ярких примеров – двор дома Лидваля на Каменноостровском проспекте.
БАЛКОНЫ
Это сейчас из балконов во многих новостройках делают едва ли не отдельные комнаты. Их превращают в читальный зал, небольшой фитнес-центр или даже помещения для занятия йогой... А что? Размеры позволяют!
Но у исторических балконов была совсем другая роль. Архитекторы называют их некой «камерной зоной», куда могли одновременно выйти всего один или два человека. О какой-то особой функциональности речи не шло. Главная функция у старинных балконов была одна – декоративная.
Раньше в городе на Неве были распространены французские балконы. Это очень маленькие площадки с ограждениями, которые, как правило, оставляли пустыми. Особой пользы для жильцов от них не было, но кованые чугунные ограды выглядели очень эффектно!
ПАРАДНЫЕ
Роскошные двери, камины, лепные потолки... Вход в некоторые исторические здания мало чем отличается от музея, настолько там красиво.
В состав мест общего пользования входили лестницы. Их делали из натурального пудостского камня, который добывали под Гатчиной, а площадки вымащивали метлахской плиткой.
Окна на лестничных пролетах часто выходили на грязные дворы. Но у архитекторов был один хитрый прием. Чтобы скрыть неблагопристойный вид, они использовали витражи вместо стекол.
НА ЗАМЕТКУ
Около 30 архитектурных стилей было использовано при застройке Петербурга – начиная от петровского барокко и заканчивая прогрессивным стаканизмом... Такое смешение делает облик нашего города неповторимым.