twitter Created with Sketch. vk Created with Sketch. facebook Created with Sketch. Light Created with Sketch. exclusive Created with Sketch. right-arrow copy Created with Sketch. Shape Created with Sketch. Rectangle Created with Sketch. Artboard Created with Sketch. full Created with Sketch. 733614 copy Created with Sketch. 118731 Created with Sketch. accept-circular-button-outline Created with Sketch. fail Created with Sketch. Shape Created with Sketch.

Статья

В Петербурге волонтеры помогут в реставрации памятников культурного наследия

Перед тем, как приступить к работе, волонтеры обучаться азам профессии в реставрационном колледже «Кировский».
Автор: Андрей Пронин/Петербургский дневник

СТРОГИЙ ОТБОР 

10 июля в Международной академии музыки Елены Образцовой председатель КГИОП Сергей Макаров подписал соглашение с Союзом реставраторов Петербурга и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Вместе они будут развивать волонтерское движение в области сохранения памятников культурного наследия.

«Три года назад был запущен проект "Открытый город". На сайте проекта зарегистрировались порядка 20 тысяч желающих помогать в реставрации и восстановлении памятников и объектов культурного наследия. Тогда мы решили, что нужно организовать волонтерское движение и подключать горожан к работе, – рассказывает Сергей Макаров. – До многих объектов просто не доходят руки, поэтому помощь волонтеров крайне важна».

Особенность соглашения в том, что оно открытое – добровольцем может стать сотрудник любой общественной или религиозной организации. Перед тем как приступить к работе, волонтеры обучатся азам профессии в реставрационном колледже «Кировский». Профессиональные реставраторы проведут лекции, расскажут об общих понятиях реставрационной сферы.

По словам заместителя председателя совета ВООПИиК Антона Иванова, желающих помочь так много, что, скорее всего, придется проводить отбор. В ближайшее время сотрудники общества сформулируют критерии отбора.

НУЖНЫ ОРГАНИЗОВАННЫЕ ЖИЛЬЦЫ

А вот второе соглашение – между КГИОП и РОО «Объединение советов многоквартирных домов» поможет объединить наиболее активных и заинтересованных горожан в уходе за домами-памятниками. Не секрет, что многие из них сейчас являются многоквартирными жилыми домами. А значит, ответственность за их состояние лежит на жильцах. Правда, не все проживающие это понимают.

По словам исполнительного директора РОО «Объединение советов многоквартирных домов» Андрея Китаева, эти дома привлекают экскурсоводов, которые нелегально проводят экскурсии.

«Как правило, "туристы" начинают отламывать лепнину от стен, выбивать витражные стекла, рисовать на стенах, – рассказывает Андрей Китаев. – Или есть любители посидеть на подоконниках, попить, поесть, а потом весь этот мусор разбросать в парадной. По сути, собственники дома имеют право не пускать таких людей к себе в парадные».

Андрей Китаев уверен, что соглашение поможет организовать собственников многоквартирных домов-памятников.

«Благодаря КГИОП мы сможем приглашать специалистов и проводить для жителей лекции о том, как важно сохранять наследие. Кроме того, надеюсь, мы сможем посотрудничать с профессиональными реставраторами. Думаю, они смогут давать рекомендации относительно восстановления, например, лепнины или утерянных деталей в парадных».

Кстати, попробовать свои силы в реставрации и сохранении культурного наследия можно, зарегистрировавшись на сайте проекта «Открытый город».

Картинка
Автор: Наталья Сергеева/Петербургский дневник
Картинка
Автор: Наталья Сергеева/Петербургский дневник
  • Текст
  • Яна Григорьева