Яндекс.Метрика
  • Тамара Скороделова

Что делать, если ребенок боится врачей: советы стоматолога

Заведующая детским стоматологическим отделением поликлиники №29 Фрунзенского района Ольга Котюрова рассказала «Петербургскому дневнику», как она находит подход к юным пациентам и что делать, если ребенок боится зубных врачей.

Заведующая детским стоматологическим отделением поликлиники №29 Фрунзенского района Ольга Котюрова рассказала «Петербургскому дневнику», как она находит подход к юным пациентам и что делать, если ребенок боится зубных врачей.

– Почему вы выбрали именно эту профессию?

– Если честно, поступила случайно. Выбирала куда пойти: физику плохо знаю, а тут – химия с биологией. Да и медицинский вроде как престижно. Поступила, а дальше стало интересно. Я осталась после института на кафедре детской стоматологии в интернатуре, потом в ординатуре. Достаточно долго преподавала на кафедре детской стоматологии Первого медицинского университета, а потом перешла в Академию постдипломного образования имени Мечникова на кафедру детской стоматологии. И затем уже пришла работать сюда, в стоматологическую поликлинику №29 Фрунзенского района. Сейчас опять преподаю у студентов в Первом медицинском университете на кафедре той же детской стоматологии. 

– А почему именно детская? 

– Просто после института я встретила Анну Михайловну Соловьеву – преподавателя, который меня и вовлек в детскую стоматологию. И сейчас я уже не представляю, как могла бы работать не детским стоматологом. Конечно, есть среди пациентов и взрослые, но мне больше нравится работать с малышами. 

– Детей какого возраста вы лечите? 

– Если речь идет о полноценном лечении, то с 2-2,5 лет. До этого возраста провести какие-то манипуляции в полости рта ребенка достаточно проблематично. Хотя, знаете, есть дети, которые в 2 года спокойно сидят в стоматологическом кресле, а есть те, которые и в 30 не сядут. Но все же возраст, когда с ребенком можно договориться, начинается в 2 года. А на простые осмотры принимаем детей уже с годовалого возраста. 

– Так в каком возрасте должен состояться первый визит к стоматологу? 

– Считается, что первый визит должен быть в год или в 8 месяцев, когда у ребенка уже появились зубы. Доктор смотрит их, рассказывает родителям, как ребенок должен питаться, как ухаживать за зубами и что надо делать в целях профилактики. 

– Детская стоматология отличается от взрослой? 

– Все врачи должны быть в какой-то степени психологами, ведь мы работаем не только с больным органом, но и с живым человеком. Но принципиальное отличие в том, что в детской стоматологии мало успокоить пациента, нужно еще успокоить того, кто его привел, – маму, папу, бабушку и так далее. В этом детская стоматология сложнее. Ведь все родители для своих детей требуют больше, чем для себя. Получается, что тебе нужно не только вылечить зуб, но и найти с ними контакт. Ну и, конечно, ответственность в детской стоматологии на порядок выше. 

– Как вы находите общий язык с детьми? Расскажите о своих секретах. 

– Тут общей рекомендации нет. Кому-то приходится зубы заговаривать, с кем-то шутить, а на кого-то и голос повысить. В принципе, с любым ребенком можно договориться. У нас, например, много врачей, но у каждого свой способ общения. Бывает, что у одного доктора ребенок не садится в кресло, а пошел к другому врачу – и сразу сел.

Вообще, я люблю, когда приходит ребенок, который боится стоматологов, и именно мне удается найти подход к нему. Это очень приятно, когда малыш тебе доверяет. И если честно, мне с детьми вообще разговаривать проще, чем со взрослыми. Они более искренние, открытые и благодарные. 

– Как приучить ребенка не бояться стоматологов? 

– Здесь есть очень важный момент – все дети встречаются с педиатрами и другими врачами, у них уже брали анализы, кровь и так далее. Стоматологи, в отличие от большинства врачей, работают в шапке, маске и перчатках – именно так обычно выглядит процедурная медсестра. Кроме того, у стоматолога очень специфический кабинет – кресло, баночки, бутылочки, инструменты. Первая реакция у ребенка может быть сложной, и с этим очень часто приходится сталкиваться стоматологам. Конечно, лучше, чтобы ребенок постепенно привыкал к этой обстановке, к доктору. Но чаще всего к стоматологу для профилактики водят лишь первые 2 года жизни, а когда ребенок взрослеет, мы уже ходим к врачам с какой-то конкретной проблемой. 

– А что делать, если ребенок так боится, что наотрез отказывается идти к стоматологу? 

– Есть дети, которым никогда не лечили зубы, а они боятся даже зайти в кабинет. А есть такие, которым и удаляли, и лечили, но они не боятся. Тут все индивидуально. Когда ребенок категорически не идет на контакт, есть разные варианты. Если не удается провести лечение, а зуб сильно беспокоит, то можно предложить вариант лечения под общим наркозом. Дело в том, что подобная мера – это серьезное вмешательство, и оно должно быть оправдано. Иногда тяжесть наркоза несопоставима с проблемой, и в этом случае можно подождать, назначить повторный визит, поменять место или поменять врача. 

– С какими еще трудностями вы сталкиваетесь на работе? 

– Не могу назвать что-то конкретное. Бывают сложные дни. У меня, например, есть такая примета, что если первый пациент пришел и начал крутиться в кресле, то весь день все пациенты будут крутиться. А бывает так, что к тебе приходит семья, а ты по каким-то причинам не оправдываешь их ожиданий. 

Детская стоматология настолько тяжела психологически, что среди детских стоматологов, я думаю, случайных людей нет. С самого начала, может, и бывают, но потом они все сбегают. Работать с малышами, общаться с родителями… если тебе не нравятся дети, ты не выдержишь. 

– Какими чертами характера должен обладать детский стоматолог? 

– Детские стоматологи, конечно, отличаются о взрослых. Они более терпимы, более внимательны, чутки. И более мануально развиты.
Как говорится, один глаз на родителя, другой – на ребенка. Нам надо и зуб лечить, и в то же время отвлекать пациента как-то, и родителям объяснять, что с их чадом делают. 

– Как стоматология изменилась за последние годы? Появилось что-то принципиально новое? 

– С одной стороны, стоматология шагнула далеко вперед. Появились более удобные кресла, более скоростные наконечники, эстетичные и прочные материалы, которые легко ставить. А с другой стороны, как лечили кариес когда-то, так его, в принципе, и сейчас лечат. 

Большой прорыв произошел в методиках лечения начальных форм кариеса и профилактических методиках. Появилось море всего – пасты, лаки, гели. Выбор огромен. 

Но самым главным по-прежнему остается необходимость научить ребенка правильно ухаживать за зубами. Если вовремя проводить профилактические осмотры, то есть огромная вероятность, что он останется здоровым с точки зрения стоматологии. 

– Что бы вы посоветовали своим пациентам и их родителям? 

– Самое главное – это регулярный уход за полостью рта и зубами. Основная задача родителей – приучить своего ребенка к ежедневному уходу. 

К стоматологу в любом случае идти надо. Несмотря на то что есть лекарства от зубной боли, если в зубе появилась дырка, то только стоматолог сможет ее вылечить. Дело в том, что кариес считается одним из самых распространенных заболеваний на земле. От него страдают 85-90% населения. Сейчас любое лечение может быть сделано с минимальными болевыми ощущениями. А страх перед стоматологама больше сидит в области психологии, потому что доктор работает внутри вас и это очень близкий контакт. Если бы удалось сделать так, чтобы детки не особо страдали по поводу визита к стоматологу, если бы им не пришлось плакать, я была бы полностью удовлетворена своей работой.

что делать, если ребенок так боится, что наотрез отказывается идти к стоматологу? Фото: Петербургский дневник
Закрыть