Александр Говорунов: Петербург может и должен стать цифровой столицей России
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов встретился с журналистами «Петербургского дневника» и рассказал о том, как город проводит чемпионат мира, все ли у нас хорошо с безопасностью и информатизацией, почему увольняют «художников» и зачем нужно читать книги.
– Давайте начнем нашу беседу с главной темы последних дней – чемпионата мира по футболу. Как к нему подготовился Петербург?
– Лучшая оценка подготовки – это праздничная атмосфера в городе, положительные, а зачастую по-настоящему восторженные отзывы туристов, болельщиков, футболистов и самих горожан. Петербург к чемпионату не только построил новые спортивные и транспортные объекты, но и значительно усовершенствовал инфраструктуру для обеспечения безопасности. На Кубке конфедераций в прошлом году мы обкатали аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Сегодня эта интеллектуальная система помогает принимать управленческие решения в этой сфере.
К чемпионату служба экстренных вызовов заговорила на основных языках FIFA. По телефону 112 ежедневно поступает до 20 звонков от иностранных граждан. Число невелико, но люди получают помощь, консультации, это напрямую влияет на мнение, которое складывается о гостеприимстве города.
Большую помощь нашим гостям оказывает и новое подразделение туристической полиции. С 25 мая сотрудники несут службу по охране общественного порядка в историческом центре и консультируют туристов. Чемпионат стал проверкой межведомственного взаимодействия и профессионализма всех, кто обеспечивает безопасность. Под видом болельщиков порой стремятся проникнуть различные «гастролеры», но их попытки, к чести пограничников и сотрудников силовых ведомств, быстро пресекаются. Показательный пример – задержание бразильского гангстера, который разыскивался Интерполом за ограбления. Он приехал из Лондона по итальянскому паспорту. Наши специалисты здесь очень четко сработали.
– Вы находите время в напряженном графике, чтобы посмотреть игры? Какой матч вам запомнился?
– Пока смотрел только матчи нашей сборной, да и то урывками по телевизору. Когда была первая игра на стадионе в Петербурге, следил по сообщениям в Интернете, находясь в Каннах. В тот вечер губернатор подписывал соглашение с Международной рекламной ассоциацией о проведении в нашем городе в 2020 году Всемирного рекламного конгресса. Чемпионат продолжается, и я, конечно, постараюсь сходить с внуком на полуфинал. Если говорить о сюрпризах, то больше всего удивило поражение сборной Германии. Наша сборная вселила надежду. В спорте, как в жизни, от ненависти до любви – один шаг. То все ругали сборную, то хвалили… Но как достойно боролись наши ребята в четвертьфинале! Вся страна болела за них и поверила в будущее национального футбола!
– Вы говорили о «Безопасном городе». Как Петербург планирует развивать этот комплекс?
– Мне нравится фраза: «У "Безопасного города" есть начало, но нет конца». Сегодня в едином центре АПК «Безопасный город» сконцентрированы службы, которые обеспечивают безопасность мегаполиса. Теперь мы работаем над тем, чтобы он стал еще и центром координации деятельности всех городских коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций. Центром, где на основе анализа массива данных прогнозируется развитие событий.
«Безопасный город» постоянно прирастает новыми проектами. Например, уже в октябре в жилых домах семи районов города будут установлены современные видеодомофоны. У жителей не будет дополнительных затрат, они продолжат вносить текущую плату за домофон. А вот результат, уверен, почувствуют. У видеодомофонов широкий функционал, включая Wi-Fi для придомовой территории. Они дополнят городскую систему видеонаблюдения. В прошлом году почти 2,5 тысячи преступлений было раскрыто благодаря видеокамерам. За 3 года по программе «Умный двор» планируется установить 8,5 тысячи видеодомофонов по 2 тысячам адресов.
«Безопасный город» – часть большого проекта под названием «Умный город Санкт-Петербург». Мы себя таковым считаем. Но нам есть куда расти. Мир входит в цифровую эру, и нужно отвечать на ее вызовы.
– Как продвигается информатизация служб, куда жители города обращаются каждый день?
– Губернатор и правительство города уделяют самое пристальное внимание обратной связи с жителями. У нас есть два крупных электронных ресурса, куда петербуржцы могут направить обращение: портал «Наш Санкт-Петербург» и Единый портал обращений граждан. Последний на днях введен в постоянную эксплуатацию. Через него по любой теме можно обратиться в любой орган исполнительной власти и получить ответ в соответствии с законом об обращениях граждан. Портал «Наш Санкт-Петербург» был создан по инициативе губернатора. Сегодня это история нашей общей заботы о любимом городе. По обращениям петербуржцев более 870 тысяч городских проблем решено. Были случаи, когда умельцы из числа исполнителей «устраняли» их с помощью фотошопа. Губернатор без разговоров уволил четверых должностных лиц. Мера жесткая, но их пример – другим наука не заниматься «рисованием».
За последние годы город сделал очень большой рывок в предоставлении государственных и муниципальных услуг. Сегодня у петербуржцев есть выбор: предоставить документы в один из 58 многофункциональных центров города или подать заявку на портал госуслуг Санкт-Петербурга. Перечень услуг исчисляется уже сотнями. Скоро у жителей будет возможность обзавестись на портале госуслуг единым личным кабинетом. Он станет точкой доступа гражданина ко всей информации о его взаимодействии с властью. Кроме того, при личном обращении в органы власти будут формироваться электронные дела. Заявители смогут отслеживать свое обращение, а должностные лица – более эффективно использовать ресурсы и контролировать исполнительскую дисциплину.
В Петербурге сегодня многое делается, чтобы IT-технологии работали на комфорт горожан. Они внедряются во всех областях жизни – от образования до строительства и транспорта. Петербург может и должен стать цифровой столицей России. И даже больше: одним из цифровых центров мира.
У нас работают ведущие IT-компании, есть прекрасные университеты. В Петербурге прошел первый Цифровой форум. Уже второй год проводится «Форсайт-флот». Некоторые предложения по информатизации, озвученные там молодыми предпринимателями, легли в основу городских программ. В этом есть большой потенциал. Иногда предлагают такие идеи, которые никогда бы не родились в кабинетах Смольного. Другое дело, что не надо «улетать в космос» в своих мечтах, нужно ориентироваться на потребности людей, на перспективы развития Петербурга.
– Вы упомянули, что в 2020 году Петербург примет 45-й Всемирный конгресс Международной рекламной ассоциации. Что это даст городу?
– Это очень серьезная победа Петербурга. По поручению губернатора я презентовал потенциал нашего города в Нью-Йорке на заседании исполкома Международной рекламной ассоциации и могу сказать, что борьба за право принять конгресс была жесткая. Претендовали несколько столиц, в финал вышли Вена, Бухарест и Петербург. Наш город вновь победил! На берега Невы приедут более 2 тысяч представителей ведущих рекламных компаний из 70 стран.
Петербург становится центром обсуждения проблем и лучших практик в сфере маркетинга, рекламы, СМИ. К нам приедут высококлассные специалисты, готовые поделиться опытом. Перед конгрессом в разных странах пройдут презентации. Само проведение этого форума и его итоги всегда широко освещают ведущие мировые СМИ. Все это послужит продвижению Петербурга и укреплению его имиджа.
– Раз речь зашла о рекламе, нельзя не спросить: когда завершится демонтаж громоздких рекламных конструкций, нависающих над дорогами?
– Рассчитываем, что в сентябре этого года исчезнут последние три сотни крупноформатных конструкций. С 2015 года город очищается от них, уже демонтировано 8 тысяч 252 конструкции разных форматов. Но, кроме того, в городе есть еще незаконно установленные или не соответствующие требованиям рекламные вывески, информационные щиты и прочее. Выявить их нам очень помогают обращения горожан на портал «Наш Санкт-Петербург». Постоянно идет демонтаж, владельцы привлекаются к административной ответственности. В первом полугодии в бюджет поступило более 58 миллионов рублей штрафов – в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Работа продолжается, она под особым контролем. Рассчитываем, что большую роль в этом процессе сыграет саморегулируемая организация в сфере рекламы. Она создана в Петербурге в июне и стала первой в России.
– Продолжим тему безопасности. Что показали проверки торговых комплексов после пожара в Кемерово?
– Внепланово проверено более 1,6 тысячи мест массового пребывания людей, в том числе 115 торгово-развлекательных комплексов. Большая часть нарушений противопожарной безопасности была устранена в ходе проверок. В адрес прокуратуры Санкт-Петербурга региональное управление МЧС направило предложения по приостановке эксплуатации 16 торгово-развлекательных комплексов. Думаю, это серьезный сигнал, который правильно поймут владельцы бизнеса и, не дожидаясь судебных решений, в добровольном порядке устранят нарушения.
Надо понимать, что противопожарная безопасность – это ответственность в первую очередь руководителей объектов. Есть 238-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание за выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В зависимости от последствий это могут быть не только штрафы, но и лишение свободы.
– Петербург – один из немногих европейских городов, где можно увидеть, как в «Бессмертном полку» плечом к плечу идут люди разных народов, конфессий. Как вы оцениваете межнациональную политику в городе?
– Нам удалось выстроить хорошее взаимодействие с национальными и духовными лидерами. У нас разные форматы сотрудничества. Общие дела помогают людям осознать, что мы – петербуржцы, мы – вместе.
На состояние межнациональных отношений влияют миграционные процессы. Здесь наша главная задача – перевод трудовой миграции в формат оргнабора и пресечение нелегального миграционного потока. Работодатели, которые берут на работу иностранных граждан, должны осознавать свою ответственность.
Все трудовые мигранты должны иметь патент. Статистика показывает, что поступления в бюджет Петербурга от выдачи патентов растут: если в 2015 году поступило 3 миллиарда 889 миллионов рублей, то в прошлом году уже 6 миллиардов 613 миллионов рублей.
Очень важным звеном в борьбе с нелегальной миграцией стала зона миграционного контроля в аэропорту Пулково. В прошлом году выявили 7 тысяч граждан, которым запрещен въезд в Россию из за совершенных правонарушений. В этом году уже выдворили 11 иностранцев с измененными паспортными данными.
Наш город открыт для тех, кто готов честно трудиться, настроен созидать. Мы работаем над тем, чтобы миграционный поток отвечал потребностям городской экономики, запросам бизнеса, чтобы подготовка к приезду в Петербург начиналась еще на родине мигранта. Мы не допустим такой ситуации, как в Европе.
– Петербург всегда считался литературной столицей. Как город развивает эту сферу, когда, к сожалению, видно определенное снижение интереса к чтению?
– Я могу много рассказывать о Книжном салоне или Книжных аллеях. Кстати, в этом году у нас будет 60 выездных Книжных аллей в садоводствах. Этим мы и отрасль поддерживаем, и помогаем людям быть ближе к книге.
Преображаются библиотеки. Сегодня это красивые пространства, центры притяжения для тех, кто хочет больше знать, развиваться, быть в курсе современных тенденций.
У нас будет много новых проектов, связанных с литературой. Один из них мы проведем в августе в День флага. Называется он «Поэзия улиц». Петербуржцы будут читать свои стихи, произведения современных поэтов и классиков. Вообще, к сожалению, мы сейчас редко вспоминаем поэзию. А ведь поэтическому Петербургу есть чем гордиться!
Поэтам, писателям нужно помогать. И город делает это, поддерживая издательские проекты, предоставляя редакциям журналов льготу по арендной плате за помещения, используя различные форматы мероприятий.
– А вы сами что последнее прочитали? Удается выкроить время на чтение?
– Увы, художественную литературу часто читать не удается. Разве что в отпуске – тут я наслаждаюсь чтением. Недавно прочитал «Лавр» Евгения Водолазкина. Отличная книга! Регулярно читаю аналитические статьи, деловую литературу. Внукам стараюсь читать, хотя это получается редко. Времени нет. Но их родителям постоянно говорю: читайте детям книги. Читать необходимо! Книга помогает что-то иначе «выстроить» в голове, под другим углом на что-то посмотреть. Это важно.