Яндекс.Метрика
  • Яна Григорьева

«С возрождением храма возродилось село»: в Ленинградской области освятили самой большой храм

В день празднования 300-летия церкви, прошло освящение возрождённого храма в Путилово.
Фото: Дмитрий Фуфаев

В посёлке Путилово Ленинградской области большой праздник. Несколько тысяч прихожан собрались в храме Тихвинской Иконы Божией Матери. Сегодня, в день празднования 300-летия церкви, прошло освящение возрождённого храма.  Двухчасовое богослужение возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

«Сегодня мы молимся, чтобы святой дух сошел на этот храм. Господь дал возможность восстановить этот храм. Теперь мы должны приходить сюда молиться, участвовать в таинствах, - говорит Варсонофий. - Сейчас мы слишком слабые, мы не готовы на те подвиги, которые совершали наши предки, поэтому нам нужно как можно чаще ходить в церкви и молиться». 

Варсонофий также подчеркнул, что мы должны оставаться простыми людьми, никого не подсиживать, сохранять дружбу и быть порядочными людьми.

У храма непростая судьба. В течение 80 лет он был закрыт для прихожан. Ещё в советское время была уничтожена колокольня, разрушены купола, образовались проломы в кирпичных стенах. До нашего времени сохранилась лишь часть фасада и перекрытий.

«Фактически, это были руины. Причём прямо на них росли деревья, кусты, цветы, - рассказывает генеральный директор ООО «Инвест-Консалт» Николай Сергеенко. - Основная проблема была в том, что весь оставшийся фундамент буквально ходил из стороны в сторону. Очень много времени мы потратили на его укрепление».

Компания Николая Сергеенко занималась ремонтно-восстановительными работами. А ремонт, по словам Николая Сергеенко, давался нелегко. Например, фасад восстанавливали по документам и фотографиям, а вот внутреннее убранство храма пришлось делать буквально с нуля.

«У нас была дилемма: в каком стиле восстанавливать храм? В стиле посёлка или деревни прошлого века или уже делать его более современным?, - рассказывает Николай Сергеенко. - В итоге благодаря сохранившимся документам и описанию цвета фасада храма прошлого века, решили его покрасить в белый с золотом, при этом выглядит он как современный храм».

Вместе с храмом возрождались и приходские службы. Так, на время работ рядом с восстанавливаемым храмом была построена небольшая церковь Святого Николая Чудотворца и приходской дом. А до ее появления, службы иногда проходили буквально на руинах храма.

Расчистка территории, укрепление фундамента, восстановление и реставрация заняли у специалистов около 7 лет. И все это благодаря пожертвованиям прихожан, жителей, активистов и всех неравнодушных людей. А их оказалось немало, поэтому в 2011 году был создан благотворительный фонд «Возрождение Церкви Тихвинской Иконы Божией Матери», который возглавил Максим Соколов.

«Сегодня знаменательное и чудесное событие - спустя столько лет забвения, церковь наконец-то распахнула свои двери для прихожан. Мало кто верил, что храм получится восстановить. Но при поддержке митрополита, прихожан, благотворителей, вере, любви храм удалось восстановить, - делится впечатлениями Максим Соколов. - Сегодня прошла первая литургия, на которой собралось такое большое количество прихожан. Думаю, что без любви друг к другу, родине, к жизни, нам бы этого не удалось». 

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко также поблагодарил Министерство Культуры за вклад в восстановление самого большого храма Ленинградской области и отметил, что вместе с храмом станет возможно возрождение исторического села Путилово.

«Этот храм играет большое значение в жизни жителей Путилово. И я рад, что есть люди, которые это понимают и им не все равно. Благодаря им, был создан благотворительный фонд, к нему впоследствии подключились многие предприятия, - рассказывает Александр Дрозденко. - Колоссальную поддержку оказало Министерство Культуры. Также отмечу, что мы отремонтировали дороги рядом с храмом, благодаря огромному труду неравнодушных людей. К слову, мне вспомнилась фраза: с возрождением храма - возродилось село. Надеюсь, так и будет».

Фото: Дмитрий Фуфаев
Закрыть