Яндекс.Метрика
  • Федор Резкин

В Росприроднадзоре рассказали, почему жители города и области не могут попасть для отдыха к водоемам

По мнению представителей надзорных органов, основных причин несколько: небольшая численность персонала надзорных служб, безосновательные жалобы населения, сложные юридические процедуры для восстановления законности.
Отечественное законодательство запрещает закрывать береговую линию шириной в 20 метров. Фото: Петербургский дневник

Лето – время года, когда число жалоб граждан, поступающих в Росприроднадзор по СЗФО, резко увеличивается. Это легко объяснить – направляясь на пляж, отдыхающие натыкаются на новенькие заборы, поставленные прямо поперек дороги или тропинки, по которой люди привыкли ходить к воде. И первая реакция – жаловаться.

БУМАГА ВСЕ СТЕРПИТ

По словам заместителя департамента Росприроднадзора по СЗФО Натальи Бобровой, в прошлом году инспекторы 59 раз выезжали на места для проверки обращений граждан и в половине случаев информация не подтвердилась. Следует пояснить: это не означает отсутствие преград на пути отдыхающих. Просто заборы были выставлены по закону.

Из слов руководителя надзорного ведомства следует, что отечественное законодательство запрещает закрывать береговую линию шириной 20 метров. Исключением может быть режимный объект, стройка или нечто иное, куда вход гражданским запрещен законом. В остальных случаях препятствовать проходу отдыхающих запрещено. Хотя существуют определенные уловки. Например, пройти можно, а проезд на автомобиле закрыт. Тут все в рамках закона. Иногда «образцово-показательные» собственники участка умудряются доказать, что, возведя забор, они оставили рядом проход на пляж.

Правда, зачастую эти тропы проходят через буреломы, а порой и болотистую местность. Тем не менее, как говорит специалист, формальных причин для наказания собственника нет.

ПО ФОРМАЛЬНЫМ ПРИЗНАКАМ

Стоит признать, что в жизни встречаются и более комичные ситуации: когда береговая линия не тронута, но домовладения вокруг небольшого озера стоят настолько плотно, что возможности у посторонних попасть к воде вообще отсутствуют. Хотя и здесь могут отсутствовать формальные признаки нарушения.

Как пояснил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Санкт-Петербургу Магомед Гаджиев, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно. Хотя специалист не исключает, что подобные «домашние озера» пришли к нам из прошлого, когда люди давным-давно оформили права собственности.

По словам Магомеда Гаджиева, хотя его ведомство не занимается вопросами береговых линий, обращения от граждан приходят постоянно. Со своей стороны, специалист рекомендует изначально заглянуть в народную и кадастровую карты в Интернете и узнать правомерность владения участком.

Если человек не знает, куда обращаться, Магомед Гаджиев рекомендует писать в прокуратуру, так как там точно выявят зону ответственности ведомства и поставят на контроль.

КАЖДЫЙ ШТЫК НА СЧЕТУ

Столь огромное внимание к обращениям людей совершенно не случайно. Как узнал «ПД», надзорные органы не имеют в полном объеме персонала, чтобы контролировать все нарушения. Например, в Росприроднадзоре по СЗФО занимаются этим направлением не более 12 человек, в Росреестре по Петербургу – 14, а у Росреестра по Ленинградской области самый большой штат – примерно 30 человек. Представители всех этих ведомств говорят, что помимо обращений граждан существуют и плановые проверки, рейды по проверке устранения ранее выявленных нарушений.

ВРЕМЯ НЕ ЖДЕТ

Зачастую жители недовольны и скоростью реагирования, полагая, что собственник снесет забор в течение нескольких дней. На деле все гораздо сложней. Как рассказала Наталья Боброва, при выявлении отсутствия доступа к водоемам возбуждается дело об административном правонарушении. Для этого направляется запрос в территориальные органы Росреестра для установления собственника земельного участка.

В дальнейшем проводится административная работа, в ходе которой виновное лицо привлекается к административной ответственности. После чего в его адрес выносится представление об устранении нарушения. Если добровольно преграждение не демонтируется, Росприроднадзор направляет материалы в органы прокуратуры для инициирования иска в суд в целях обязать виновника устранить нарушение.

При этом в большинстве случае нарушитель в добровольном порядке не исполняет требование надзорных органов, в этой связи увеличивается время на принудительное исполнение требований действующего природоохранного законодательства. В итоге на прохождение всех инстанций может уйти несколько месяцев. И об этом говорят все представители надзорных органов.

МЕСТА НАРУШЕНИЙ

Если взглянуть на карту нарушений, то чаще всего борьба разворачивается в местах наибольшего сосредоточения людей.

«В том же Подпорожье (Ленобласть) никогда не возникало подобных проблем, потому как там достаточно мало людей. Другое дело Всеволожский или Ломоносовский районы», – говорит заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленобласти Константин Остриков.

В Петербурге рейды чаще всего проводятся на Ладожском озере, Неве, Малой Невке, Славянке, Охте, Ижоре, Луге, Оредежи и других реках.

По словам Константина Острикова, частично решить проблему мог бы помочь юридический ликбез собственников. Многие из них, ограждая территорию, даже не подозревают о нарушении закона. Хотя с весны этого года за подобные действия были увеличены суммы штрафов. К этому можно добавить расходы на демонтаж ограждения и возведение нового забора в рамках границ.

Остается добавить, что за последние 1,5 года – с января 2017-го по июнь 2018-го – Росприроднадзором по СЗФО было проведено 154 рейда и проверено 77 федеральных водных объектов.

Закрыть