Яндекс.Метрика
  • Константин Василевский

Губернатор Полтавченко отчитался об успехах петербургской экономики перед президентом

Встреча главы государства и главы региона прошла в Кремле.
Президент России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провели рабочую встречу в Кремле. Фото: Kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко провели рабочую встречу в Кремле. Речь зашла о результатах экономического развития и состоянии промышленности.

В основу встречи легли экономические результаты Северной столицы. А здесь Петербургу есть чем гордиться. На состоявшемся в мае Петербургском международном экономическом форуме было объявлено, что город сделал стремительный рывок, взлетев на четвертую строчку в рейтинге состояния инвестиционного климата. Да и по другим экономическим показателям город – среди лидеров в стране.

В начале встречи президент предложил обсудить именно экономическую повестку. Как рассказал губернатор, рост, который был обеспечен в 2017 году, начинает давать свои результаты сегодня. По индексу промышленного производства город добрался до отметки 103,5%.

«Собственные доходы подросли где-то на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Во всяком случае, стабильный, пусть не такой скачкообразный, но рост экономики идет. Думаю, что мы сработаем даже лучше, чем в 2017 году», – отметил он.

Георгий Полтавченко также добавил, что по инвестициям в основной капитал Петербург только за I квартал добрался до отметки в 82 миллиарда привлеченных рублей.

«Мы на заседании правительства города утвердили Стратегию социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года и, в принципе, в план мероприятий по реализации стратегии заложили все положения вашего указа от 12 мая», – отметил градоначальник.

Стратегия, о которой зашла речь на встрече с президентом, предполагает, что через 17 лет в 2 раза увеличатся промышленное производство и производительность труда. Валовой региональный продукт вырастет в 5 раз – до 20 триллионов рублей. Внешнеторговый оборот достигнет 80 миллиардов долларов. Инвестиции в городскую экономику составят около 40 триллионов рублей. При этом продолжительность жизни горожан составит 80 лет вместо нынешних 74.

В Смольном отмечают, что в развитии города будет четыре направления: повышение качества городской среды, обеспечение устойчивого экономического роста и эффективности управления, развитие гражданского общества и человеческого капитала. На эти показатели и будут ориентироваться в правительстве Петербурга.

Также губернатор добавил, что сейчас идет работа над формированием бюджета на 2019-й и последующие годы. Впрочем, вносить этот важный документ в городской парламент будут уже на осенней сессии ЗакСа.

Губернатор Полтавченко отчитался о развитии экономики перед президентом Фото: Kremlin.ru
Закрыть