Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Госдума пустила родственников в реанимацию

По мнению авторов документа, изоляция родственников от тяжелобольного нарушает его права и права близких.

Депутаты приняли в первом чтении закон, обязывающий медицинские организации допускать родственников в отделение реанимации. Мнения разделились: многие врачи уверены, что эта мера скорее навредит, чем поможет пациентам.

Нормы законодательства, разрешающие пускать родственников в реанимацию, существовали и раньше. Они оговорены в ст. 6 ФЗ «Об основах охраны здоровья», однако на практике допуск осуществлялся по решению персонала медучреждения. Сейчас депутаты хотят ввести это требование в ранг закона: порядок посещения будет устанавливаться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По мнению авторов документа, изоляция родственников от тяжелобольного нарушает его права и права близких, может приводить к злоупотреблениям и вызывает негативную реакцию. При этом они ссылаются на зарубежный опыт, где двери палат практически всегда открыты, даже если пациенту оказывают экстренную реанимационную помощь.

Однако медики неоднозначно воспринимают это решение. По мнению врачей, вид больного в реанимации у неподготовленного человека может вызвать шок, привести к негативным последствиям как для самого больного, так и для родственника. Кроме того, это ведет к нарушению санитарно-эпидемиологических норм, вызывает внутрибольничные инфекции, а сами родственники, зачастую находящиеся в не совсем адекватном состоянии из-за переживаний, помешают работать медперсоналу.

«Петербургский дневник» поинтересовался мнением врачей петербургских клиник о нововведении.

Алексей Яковлев, главный врач Городской клинической инфекционной больницы им. С.П. Боткина, считает, что лишать доступа неправильно, но надо организовать его так, чтобы это было удобно медикам и не нарушало права других пациентов: «Это задача для руководителя медучреждения, и если они не могут это организовать, то это недоработка. Но нахождение многих людей в реанимационном зале может нарушить права остальных пациентов, и тут уже вопрос к законодателям, как этого избежать. Есть периоды, когда родственников точно не надо пускать, потому что мы обязаны лечить и обеспечить безопасность. Закон должен не вредить пациентам и родственникам. Что касается нашей больницы, то мы технически организовали возможность общаться и напрямую, и через видеокамеры. Это актуально с учетом специфики нашего учреждения». 

Заместитель главврача по медицинской части Детской городской больницы Святой Ольги Константин Тетюшин в целом за, но с определенными оговорками:  «У нас есть письмо от 2017 года о допуске в реанимацию родственников и сформирована памятка правил нахождения в реанимации. Родственники с ней знакомятся и расписываются. Я работаю в больнице с 1993 года, и до и после этого времени сотрудники отделения реанимации никогда не запрещали посещать пациентов, находящихся на лечении в отделении. Законные представители детей, находящихся в отделении реанимации, могут посещать своих детей все 365 дней в году. Но есть правила посещения по времени и есть ограничения, когда, например, находятся другие родители, поступает другой пациент в эту палату или появляется необходимость проведения диагностических или лечебных манипуляций с данным больным или пациентами, ухудшение состояния пациентов, находящихся в данной палате».

«Ситуации бывают разные. Мы даже письма писали в комитет, что мы не закрываем двери, – говорит Константин Тетюшин. – Все разговоры – это правильно, но все упирается в размеры площадей отделений. Из-за архитектурно-технических особенностей здания нашего лечебного учреждения площади палат отделения реанимации с учетом находящегося там специального медицинского оборудования такие, что мы физически не можем пропустить одновременно всех посетителей, пришедших к больному. Кроме того, существуют определенные санитарно-эпидемиологические требования, оформленные законодательно, которые должны исполнять сотрудники отделений анестезиологии и реанимации. Также существуют ограничения посещений в детских больницах с детьми младше 18 лет и посетителями, имеющими признаки острой респираторной инфекции, в состоянии алкогольного, наркотического опьянения или психоэмоционального возбуждения. Мы выступаем за допуск, но решение о времени нахождения принимает медицинский персонал, который положительно относится к посещениям родственников. Но решение всегда принимается в пользу пациента. То, что Государственная дума принимает, мы понимаем, но это несопоставимо с архитектурными возможностями больниц и отделений реанимации в западных странах для посещения пациентов в отделениях экстренной помощи. Например, кое-где есть комнаты отдыха для родственников пациентов, находящихся в отделении реанимации. Но мы не можем найти для этого необходимые площади, поскольку здание изначально построено и реконструировано в 50-70-е годы XX века без учета возможных изменений законодательных актов в сфере здравоохранения».

Заместитель главврача по анестезиологии и реанимации Мариинской больницы Сергей Кондаков, как и коллеги, убежден, что интересы пациента надо ставить во главу угла:  «Одно дело – навестить больного на 15-20 минут и совсем другое – организация постоянного пребывания родственника в реанимации. Я предполагаю, что речь в законопроекте идет как раз о втором. В данном случае я против, потому что будут ущемляться права остальных пациентов – их персональные данные и медицинские сведения находятся на виду. Это, пожалуй, единственное, против чего могут быть врачи. Кроме того, бывают ситуации, когда пациенту такой визит не поможет, а вот родственнику станет плохо. Потому что мы и сегодня пускаем родственников навестить, и это хорошо. Но есть определенный регламент посещения: если, например, кому-то оказываются активные мероприятия, то мы просим родственников выйти, и это воспринимается, как правило, нормально, потому что пребывание посетителей не должно препятствовать оказанию медицинской помощи. Пребывание в реанимации и так достаточно тяжело: там круглосуточно горит свет, постоянно находятся медики. Поэтому мы не должны нарушать права тех, кто там находится».

Закрыть