script async src="https://widget.sparrow.ru/js/embed.js">
Яндекс.Метрика
  • Марина Бойцова

Санкт-Петербургский детский хоспис открывает стационар в Подмосковье

Петербургский детский хоспис был создан в 2003 году.

Детский хоспис в Домодедово открывается благодаря объединению усилий государства, благотворителей и Санкт-Петербургской АНО «Детский хоспис» – первого детского учреждения такого рода помощи в России.

Петербургский детский хоспис был создан в 2003 году. Ежегодно учреждение помогает более чем 300 семьям, которые постигло страшное горе – неизлечимое заболевание ребенка. Сотрудники хосписа оказывают медицинскую, психологическую, духовную помощь и социальную поддержку пациентам хосписа и их родным.

При этом Санкт-Петербургский детский хоспис давно стал ресурсным центром и содействует развитию паллиативной помощи детям по всей стране. Именно его опыт был использован при создании детского хосписа в Московской области.

Идея создания детского хосписа в Подмосковье появилась в 2013 году. Руководитель и основатель петербургского детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко как эксперт по паллиативной помощи детям был приглашен в 2013 году на то время главой региона – губернатором Сергеем Шойгу в Московскую область. Для создания стационара была выбрана разрушенная бывшая усадьба Пржевальского на берегу озера в селе Константиново Домодедовского района. Петербургское учреждение паллиативной помощи детям совместно с Министерством строительства и Комитетом здравоохранения Московской области утвердили проект реконструкции усадьбы, разработали дизайн помещений. В настоящее время в хосписе завершаются отделочные работы.

Примечательно, что привлеченные к проекту петербургскими инициаторами инвесторы и благотворители обеспечили более 200 миллионов рублей инвестиций. Одновременно с проведением строительных работ Минздрав Московской области реализовывал разработанную совместно с экспертным сообществом концепцию выездной паллиативной помощи пациентам на дому. В пяти районах Московской области были открыты паллиативные койки и созданы выездные службы при больницах.

Московский областной хоспис (для детей) примет первых пациентов – детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями в этом году. В палатах разместится круглосуточный стационар, где одновременно смогут находиться 10 семей. Детский хоспис в Домодедово также станет центром выездной службы паллиативной помощи. На его территории создается организационно-методический отдел, который будет координировать работу всех выездных служб паллиативной помощи детям: бригады врачей, медсестер и психологов смогут оказывать паллиативную помощь детям и их семьям на дому на всей территории региона.

Закрыть